Александрина

Сегодня Александрина опять поссорилась с мамой. После того, как папа и мама развелись, Александрина не могла найти с ними общего языка, часто срывалась на крик. В этот раз мама отругала Александрину за то, что дочка купила гамбургер и сок в кафе. Мама в этот период не могла оплачивать еду в кафе. Александрина оправдывалась, что весь класс пошёл в это кафе, не могла же она отстать от коллектива. Тогда мама сказала самые кошмарные слова: «С твоими габаритами надо воздерживаться от фастфуда!»
Это ударило Александрину в самое сердце. Она и так знала, что для четырнадцати лет у неё слишком пышное тело. Александрина, обидевшись, ушла из дома. Она бродила по улицам, ни о чём не думая, пока не оказалась на окраине города. Александрина опомнилась, поняв, что уже поздно. Здесь не ходил обычный транспорт, только маршрутные автобусы. Александрина не хотела возвращаться домой, но и не знала, куда идти дальше. На остановке её заметил мальчик, похожий на кавказца. Из глаз Александрины текли слёзы. Мальчик рассказал ей, что он – цыган и живёт в цыганском поселении, а в город приезжает в школу. Он пригласил Александрину в гости. Залюбовавшись его красотой, она сама не заметила, как согласилась. Александрина и цыганский мальчик сели в автобус и поехали в поселение.
Их встретила семья мальчика – родители, брат и две сестры. Усталую Александрину накормили и уложили спать в комнате девочек. Наутро Александрина поразилась, какая блаженная тишина стояла в поселении. После родительских скандалов уютный уголок показался ей раем. Александрина сказала семье мальчика, что не хочет возвращаться в город. Ей разрешили остаться.
Впрочем, тишина стояла только днём. Мужчины уезжали в город на работу, дети – в школу. Дома оставались только женщины. Александрина не ездила в школу. Зато под вечер начинались шумные посиделки с песнями в чьём-нибудь доме. Ни мужчины, ни подростки не знали усталости, как будто им не надо было рано вставать на маршрутку. Особенно Александрина любила вечера у пожилого цыгана, поющего и играющего лучше всех. У него были жена и три сына, но цыган жил отдельно от жены. В поселение приезжала София, старшая сестра цыгана. У них было ещё два старших брата, но они ненавидели Софию, когда-то вышедшую замуж за русского мужа. Сейчас, правда, цыгане свободно женились с нецыганами. Александрина затрепетала от Восторга, увидев Софию – это оказалась Звезда Сериала «Тысяча и одно Путешествие». Сейчас София не появлялась на экране, но ей и так хватало Популярности. Шехерезаду из «Тысяча и одного Путешествия» изображали на плакатах, тетрадках, появлялись Книги, написанные по Сериалу. Иногда София появлялась в Телешоу. Брат Души в ней Не Чаял. Он старался не спрашивать её об отношениях с мужем, из-за которого когда-то разгорелся Скандал. На Съёмках София влюбилась в Художника. Муж устраивал её для Семейной Жизни, а Художник – для Романтических Приключений. Сейчас София стала относиться к обоим мужчинам по-братски, но она ни для кого не была ЖЕНОЙ. У её внучек, снимавшихся с ней в Кино, появились отдельные Секреты от внучек, не участвовавших в Съёмках. София чувствовала себя разделённой Пополам. В поселении она отдыхала от Душевного Разлада. Но только брат видел озабоченность Софии. Остальным она казалась Взрывной и Заводной.
Все собрались в доме брата Софии. Александрина не выпускала руки цыганского мальчика из своей, с Любопытством оглядывала собравшихся. В этот вечер пришли три цыганки: София – в чёрном длинном платье, с чёрными волосами, девушка-цыганка – с рыжими волосами, в полосатой рыжей футболке, внучка Софии Ева – в белом платье, в платке, связанном из голубой и зелёной шерсти, со светло-русой косой. Чёрное, Рыжее и Белое.
София предложила Игру – необычно продолжить фразу: «Кто владеет Информацией, Тот…»
- Владеет Собой, - предложил её брат.
Появились ответы:
- Владеет Софией (Мудростью).
- Владеет Человеческими Душами.
- Владеет Успехом, - сказал мальчик, сопровождающий Александрину.
- Владеет Любовью, - предположила Александрина.
Она всегда думала о Любви, особенно ТЕПЕРЬ, оказавшись рядом с цыганским мальчиком…
Цыгане по очереди пели Песни. Александрину тоже попросили спеть. Она запела под гитару. При её полноте Александрине достался Очень Нежный, Журчащий Голос.

- Дела нет мне до такого,
До речистого.
Был ты сахарный, медовый,
Аметистовый.
Но в душе пожара нет,
Потухло зарево.
Эх! Пой, звени, моя гитара,
Разговаривай!

 Мальчик залюбовался на Александрину. В Момент Вдохновения она выглядела хорошенькой – с широко открытыми голубыми глазами, с золотистой косой.
- Скажи, пожалуйста, почему тебя назвали АЛЕКСАНДРИНА? – спросила София после романса.
- Не знаю. Может быть, из-за Этого.
Александрина показала камень Александрит, висящий на её шее на цепочке. Она не помнила, когда начала его носить, но это был её Талисман.
Рыжая цыганка пела романс «Вольная» («Гей, смелее, веселей лейся, песнь раздольная! Не хочу я быть ничьей, родилась я вольная!»).
- Никто не хочет ни о чём спросить? - София лукаво посмотрела на девушку. – Ну, вот же он, Вопрос!
Цыгане засмеялись, только мальчик Александрины нахмурился. Ему вообще, кажется, не нравился романс «Вольная».
- Почему ты РЫЖАЯ? – спросила София.
- Потому что это цвет Волшебства, - ответила девушка.
 Александрина восхищалась своими новыми знакомыми. Она решила, что останется здесь.
***
Александрина недолго была счастливой в таборе. Она чувствовала, что цыгане отличают её от себя. Конечно, её лицо меньше всего походило на цыганское. Но в цыганских детях уже не было чистой крови, цыгане женились с русскими. И всё же Александрина чувствовала разницу между собой и ими. Внучка Софии, светловолосая и голубоглазая Ева, походила на цыганку, даже приезжая в городской одежде. Александрина одевалась в цыганские юбки, если находила по своему размеру, но всё равно выглядела залётной птичкой. Она начала записывать в тетрадку цыганский язык, песни, жаргон. Вскоре мальчик раздражённо спросил её, что она хочет делать с этим материалом.
- Это ваши песни! – объяснила Александрина. – Мне так нравится цыганская культура, я хочу знать то же самое, что и ты!
- У нас говорят, что ты собираешь на цыган досье в ФСБ. Тебе лучше не ходить всюду с тетрадкой.
- Да ты что! – изумилась Александрина. – Вот, прочитай, там ничего такого нет!
Но с этого дня Александрина перестала записывать, держала всё в голове. Отношения с мальчиком становились хуже. Александрина узнала, что он собирался играть цыганскую свадьбу с рыжей девушкой, им уже исполнилось шестнадцать. Но свадьба почему-то отменилась. Несостоявшиеся жених и невеста презирали друг друга.
Однажды, когда цыгане сидели у костра, Александрина услышала женские вопли за деревьями. Мужской голос грубо ругался в ответ.
- Что это? – встревожилась Александрина.
- Он наказывает свою жену, - нехотя пояснил младший брат Софии.
- Ты тоже, чего хорошего, будешь наказывать Александрину, - хихикнул один из парней, обращаясь к мальчику Александрины.
Мальчик, разозлившись, встал и ушёл.
Расстроенная Александрина попыталась узнать у Софии, почему цыгане не хотят её принимать.
- Ты Другая, чем МЫ, - ответила София. – Ты всего стесняешься, подходишь к нам с Опаской. По тебе видно, что ты пришла из Другого Мира. Ты – белая голубка из золотой клетки. Здесь тебе не выжить.
Беседуя с братом, София высказывала Сочувствие к девочке, приблудившейся к табору.
- Это чёрт знает что такое! – вздыхал брат. – Вот когда ищешь-ищешь свою Любовь всю жизнь, находишь её на Старости Лет, а она заключена в Тело Маленькой Школьницы… Уже совсем перестаёшь что-то понимать.
Александрина слишком восторженно смотрела на цыган. Она представляла их такими же, как  время создания новеллы «Кармен». Цыгане возмущались в глубине души – она, что ли, считает,  что они всё ещё  ходят по базарам с медведем? Цыгане не видели различий между собой и городскими людьми, тоже умели пользоваться и ноутбуками, и мобильниками.
Наконец мальчик Александрины переехал в город к родственникам. Александрина механически жила в поселении, её уже ничего не радовало. После отъезда мальчик ни разу не возвращался сюда. Александрина уже не выглядела миленькой. Она уже не улыбалась, не пела. Александрина стала просто унылой толстухой.
Внезапно в поселение приехала машина с людьми в форме и родителями Александрины. Папа и мама долго её не искали – каждый думал, что дочь у другого. Наконец они нечаянно встретились, выяснили, что дочери нигде нет, переругались, начали её искать. Родители обвиняли друг друга в случившемся. Поиски сдвинулись с мёртвой точки, когда фотографии Александрины расклеили в транспорте. Одна из кондукторов вспомнила, что такая девочка уехала в цыганское поселение вместе с цыганом.
Пока Александрина собиралась, папа ругался, что дома нет еды. Мама отвечала, что у неё стресс из-за пропажи ребёнка. «У тебя всегда стресс!» - огрызался папа.
Александрина садилась в машину под тяжёлыми взглядами цыган. Она знала, что ей не простят приезд служебного транспорта.
После отъезда Александрины младший брат Софии перестал пить крепкие напитки. Теперь вместо вечеринок он читал сказки и сентиментальные стихи о любви.


Рецензии