Кейли

На курсах по управлению гневом советовали считать про себя и следить за дыханием, если чувствуешь, что вот-вот взорвешься. Я шумно выдохнул и успел досчитать до пяти, когда в дверь забарабанили снова.

- Агент Кросс, мне не до шуток! Открывай сейчас же, Джейми, иначе...

Дэвис — начальник отдела — точно не посещал курсов, и его красную от злости и нетерпения рожу я видел даже через две стены.

- Что, черт возьми, иначе? Я в отпуске, разве нет?

Дэвис осмотрел меня с ног до головы, мельком взглянув на часы, и недовольно щелкнул языком — наверное, ожидал, что я встречу его в костюме и при галстуке. Что ж, ему не повезло.

- Отпуск потом! Собирайся. Жду тебя в машине через пять минут.

- Может, объясните...

- Нет времени, Кросс! Вопросы — по ходу.

- Ладно, босс — дело, наверное, срочное. - Я схватил куртку и значок, и, хлопнув дверью, быстро зашагал следом по дорожке из гравия.

Дэвис оглянулся и уже открыл было рот, чтобы разразиться возмущениями, но только махнул рукой, усаживаясь за руль. Я знал — этот засранец помешан на порядке. Если бы ему сказали, что он посадит в свой сверкающий чистотой «Рэндж Ровер» человека в джинсах, покрытых въевшимися пятнами машинного масла, вылинявшей чуть ли не добела футболке и с недопитой кружкой кофе в руках, он бы послал шутника подальше. Но если шеф лично заявился ко мне домой утром воскресенья посреди моего отпуска — случилось нечто похлеще инопланетного вторжения. Будь его воля, Дэвис предпочел бы не видеть меня еще лет сто. А значит, придется стерпеть мою задницу на его идеальном кожаном сидении, вне зависимости от ее чистоты.

- Надеюсь, тебе не надо объяснять, кто такой Герберт Майлз? - он заговорил первым, наблюдая за моей кружкой в зеркало заднего вида.

- Думаете, я лично знаком с каждым плохим парнем штата?.. Герберт Майлз — мясник из Рэдвилла — забил молотком пятерых девушек. - Не дожидаясь ответа, продолжил я. - Выйдет из тюрьмы лет через двести. Самый популярный костюм на Хэллоуин. Да, босс — если мы едем в тюрьму, остановите на заправке? Обещал кое-кому мятных леденцов.

Дэвис нервно забарабанил пальцами по рулю, а я подавил улыбку. Бесить начальство, наверное, так же приятно, как приложиться к бутылке холодного пива пятничным вечером. Но стоило знать меру в обоих случаях — если перебрать, очнешься либо с головной болью, либо без значка.

- Все, что ты услышишь сейчас, секретно настолько, что... Короче, не болтай - бумаги подпишешь позже. Майлз вышел месяц назад по программе сдерживания серийной преступности.

- Два вопроса...

- Не перебивай, черт возьми! - Дэвис, наконец, взорвался, а я понял — моя «бутылка» опустела. - Умники из института биотехнологий разработали для таких ублюдков живых кукол, идеально похожих на их любимый типаж, только многоразовых. Имитации-Жертв, мать их — убивай сколько влезет, а живых женщин оставь в покое. С Майлзом что-то пошло не так — мы едем осматривать его труп. Уже приехали, точнее.

- Восстание машин?

Я сунул чашку совсем юному копу из оцепления — дом на окраине Саммер-стрит, и заодно наша цель, был надежно защищен от зевак плотным кольцом полицейских.

- В точку, Кросс. - У самой двери Дэвис остановился, сдвинул брови и шумно выдохнул, будто сейчас ему предстояло выпить полный стакан дешевого бренди. - Обойдемся без твоего любимого «почему я?». Ты был переведен в наш отдел из спецназа и закончил курсы переговорщиков...

- Я вел переговоры только с людьми, босс.

Разумеется, мне казалось, что Дэвис ломает паршивую комедию. Его слова попахивали парой дюжих санитаров и шапочкой из фольги. Машины, инопланетяне, золотой миллиард... Я подыгрывал, пытаясь понять, какого черта спецагент-руководитель вдруг заделался шутником, но, честно признаться, не имел ни единой догадки. А он продолжал с непроницаемым лицом:

- Никто в бюро еще не имел дела с проклятыми роботами. Считай, что тебе выпала честь.

***

- Кейли! Ну же, девочка, выходи!

Имя дал ей хозяин. Так звали его несостоявшуюся жертву — единственную девушку, которой повезло выжить.

- Не прячься, иди к папочке!

Кейли-первая сообщила полиции приметы Мясника вплоть до родинки над левой бровью, его адрес и марку машины, и только потом позволила оказать ей медицинскую помощь. Спустя полтора часа на запястьях Герберта Майлза защелкнулись наручники. Такое не забудешь.

- Не зли меня, Кейли! Выходи, живо!

Он ненавидел Имитацию-Жертвы номер 1801, или Кейли-вторую, настолько, что в первые сутки после освобождения убил ее дважды. Сейчас все будет как прежде — оглушающий удар молотка, сорванные трусики и холодный пол гаража. Майлз будет насиловать ее минимум полчаса, прежде чем молоток снова опустится на голову. Страх, паника, боль, смерть. Ничего больше.

- Нашел! Попалась, маленькая дрянь!

Герберт расплылся в улыбке — мерзкой и пьяной, пнул пивную банку, попавшуюся под ноги, и выругался. Цель обнаружена. А на что она надеялась, затаившись за стиральной машиной? Чуда не произошло.

Мелкая дрожь во всем теле, чужое дыхание кислотой прожигает кожу. Позади — стена, спасительная стена, но хозяин хватает за ремень джинсов, рывком притягивает к себе. В его руке молоток. Сейчас, вот сейчас, будет удар.

Кейли родилась с болью — человек в белом халате воткнул ей нож в живот, как только она впервые открыла глаза. Потом — капсула восстановления — и ни раны, ни крови. Ради чего?

Кейли умирает с болью, взрывающей череп, болью, толчками пронзающей низ живота. Боль — вот и все, что мир готов ей дать — ни жалости, ни любви, ни счастливых дней, когда не нужно бояться. Как это — не бояться? Рука с молотком описывает привычную дугу, и она закрывает глаза.

- Какого...

В ненавистном голосе слышится удивление, а удара все нет. Зато пальцы чувствуют запястье хозяина.

Выжившей девушке не повезло, как везет в лотерею — она вырвала, выгрызла свое право на жизнь, когда ей уже никто не мог помочь. Что-то звякнуло о бетонный пол гаража и перекошенное лицо Майлза начало растворяться в помехах, а Кейли вдруг поняла — сегодня она не умрет.

***

- Причина смерти — открытая черепно-мозговая травма. Погибшему нанесли более десяти ударов молотком в область головы.

- Надеюсь, вы уверены, что это Майлз — терпеть не могу родню на опознании.

От лица Герберта ничего не осталось — на меня «смотрело» кровавое месиво. Его жертвы выглядели примерно так же, не считая разве что отсутствия одежды.

- Агент Джеймс Кросс. Он был в отпуске, но подключается к делу. - Дэвис представил меня удивленной публике, опередив вопрос «кто пустил сюда постороннего?!».

- Увы, все так. - Я широко улыбнулся коронеру и очкарику в штатском, который пялился на меня особенно недоверчиво. - Слышал, у вас даже есть подозреваемый. Порадуете меня, и я пойду?

- Думаю, агенту Кроссу стоит увидеть запись. - Очкарик обратился к Дэвису, словно все еще сомневался в наличии у меня значка. Тот раздраженно кивнул.

«Кейли! Ну же, девочка, выходи!»

Худощавая девушка в джинсах и топе в ужасе сжалась за стиральной машиной. Майлз идет к ней нетвердой походкой — явно здорово набрался. Бояться ему нечего — он знает, что случится потом. Знает ли? Очкарик, назвавшийся доктором Стюартом, включил замедленное воспроизведение. Молоток вот-вот обрушится на голову девчонки, но она перехватывает руку убийцы. Сжимает запястье так сильно, что тот роняет на пол орудие преступления. Удар под дых и техничная подсечка. Герберт падает, его несостоявшаяся жертва оказывается сверху и поднимает молоток...

- Мистер Майлз сам установил в гараже камеру — хотел записывать свои убийства.

Розыгрышем больше не пахло. Пахло кровью — она была везде — на полу, на стенах, на проклятой стиральной машине. Засохшие брызги, потеки, «лицо» Майлза. Подобное мне доводилось видеть не раз — чтобы удивить меня, убийцам с каждым годом приходилось стараться все больше. Но этой девчонке удалось — от первого до последнего удара она оставалась спокойной как... робот? Все без исключения импульсивные убийцы, с которыми мне приходилось сталкиваться, выглядели иначе.

- Что ж, у нас есть не только труп, но и его «автор». - Я постарался отогнать мысль о шапочках и санитарах. - Надеюсь, ориентировки уже висят на каждом столбе?

- Боюсь, это невозможно. Спецагент Дэвис рассказал вам о проекте?

- Нужно действовать тихо, Кросс. - На лице моего начальника читалась досада. - Найти и обезвредить номер-как-ее-там в кратчайшие сроки — не приведи Господь пресса что-нибудь пронюхает.

- Номер... Что?..

- Мы реализовали проект по сдерживанию серийной преступности по заказу ФБР. - Доктор Стюарт разочарованно вздохнул, будто вместо меня ему обещали по меньшей мере Шерлока Холмса. - Гипотеза была простой — если каждый склонный к насилию субъект получит в свое распоряжение Имитацию-жертвы, идеально подходящую под его типаж, ему не потребуется убивать живых людей. Но андроид номер 1801, или Кейли, как назвал ее Майлз, вышла из-под контроля. Причины нам неизвестны — все испытания прошли без осечек. В случае попытки убийства хозяина система должна была отключить ее, но этого, как вы могли видеть, не произошло.

- Зачем тогда вы надрессировали своего андроида валить с ног двухметровых амбалов? Она уложила Майлза прямо как боец спецназа.

- Ценное наблюдение, агент Кросс. - Очкарик смотрел на меня уже с большим уважением. - Дело в том, что никаких тренировок номер 1801 не проходила. А вот ее хозяин был морпехом, потому ей были предоставлены теоретические знания об оружии и ведении рукопашного боя — исключительно чтобы она могла поддержать разговор. Осмелюсь предположить, что в результате сбоя вся эта теория каким-то образом перешла в разряд навыков...

Я рассмеялся — до неприличия громко, и криминалисты в дальнем углу гаража оторвались от своих щеточек и пакетиков. Когда Дэвис ломился в мою дверь, даже в самых смелых фантазиях я не мог предположить такого расклада.

- Выходит, мне нужно найти и привезти вам гребанную машину для убийств в коробке с бантиком? И как, спрашивается, я должен это сделать? Вы случайно не запихали ей в задницу какой-нибудь маячок?

- Мы отправили сюда наряд, как только номер 1801 перестала отображаться в системе. К сожалению, связь с ней потеряна.

Доктор Стюарт еще держался в рамках приличия, но, взглянув на лицо Дэвиса, я начал отсчитывать секунды до взрыва.

- Может, у нее есть какие-то алгоритмы? «Если-то», «ноль-единица»?

- Поведение Имитации-жертвы максимально приближено к человеческому. Боюсь, мы не можем прогнозировать ее следующие шаги...

- ...иначе ты ковырялся бы в своем гараже и не был бы посвящен в дело государственной важности! Чтобы ловить психов, нужно быть психом, а чтобы общаться с ними, нужно быть психом вдвойне. Ты не только ловишь убийц, Кросс — ты таскаешь им в тюрьму чертовы леденцы! А значит, забудь, что ублюдку Майлзу размозжил башку проклятый робот! Твоя задача — найти обычную психопатку без лишнего шума, и, клянусь Богом, ты ее найдешь, иначе...

- Только если вернете мне пистолет.

- Так бы сразу.

Дэвис достал мой «Глок» из бардачка машины. Совсем недавно он орал, что снова доверит мне оружие только через собственный труп, и я чудом удержался от шутки на эту тему. Нет, я не подстрелил подозреваемого от избытка чувств. Когда психологи обнаружили у меня склонность к насилию, недостойную агента ФБР, дело обстояло иначе. Мы взяли убийцу детишек, можно сказать, с поличным — сначала он отпирался и блеял что-то про ордер, но после нашей беседы распустил покаянные сопли и выложил на стол коробочку с сувенирами. Я решил ехать к нему без кортежа из всех существующих служб — он точно запаниковал бы и не повелся на обещания помочь. Когда мы с напарником вывели его на улицу, путь к машине преградила целая толпа. Соседи с топорами, битами и огнестрелом знали, что парень успел отсидеть за домогательства к подросткам и явно сложили два и два раньше нас. Сначала я приказал линчевателям разойтись, потом выстрелил в воздух, а потом слегка задел ногу особо рьяного бородача с дробовиком.

- Не подведи, Джейми. Если нужна будет помощь — любая — сразу звони и не геройствуй.

- Рик Мартинс. Если меня вдруг грохнет этот ваш андроид — будете знать, кому отвезти леденцы. - Дэвис хотел послать меня подальше, но я перебил его, подняв палец вверх, и он воздержался от угроз и проклятий. - Я обещал, босс. И вот еще — проверьте данные по всем ограблениям и проникновениям в дома в радиусе двух миль отсюда. Вряд ли наша Кейли будет разгуливать по городу как парень из «Пятницы 13».

***

Ей нужно переодеться — скоро сердобольные старушки перестанут спрашивать, нужна ли окровавленной девушке помощь и просто вызовут копов. Наверное, стоило обчистить карманы хозяина, но Кейли спешила поскорее убраться из гаража. В памяти вспыхивали дурацкие правила от создателей. «Две мили... убить хозяина... отключит...». Она жалела только об одном — что не попробовала нарушить их раньше.

Стекло разбилось с противным звоном. Секунда — и Кейли перешагнула порог незнакомого дома. Хозяева, наверное, на работе. Что, если нет?

В шкафу нашлись стопка чистых футболок и куртка цвета хаки — слишком большая, ну и плевать. Крепко завязав шнурки армейских ботинок, Кейли взглянула в зеркало и улыбнулась — так-то лучше. С фотографии на полке на нее смотрела супружеская пара — офицер ВВС и черноволосая женщина — слишком серьезная, чтобы быть счастливой. Интересно, ей приходилось замазывать синяки тональным кремом или выходить на люди в солнечных очках? Плевать, ведь Кейли не придется. Что даст ей мир теперь, когда она хлебнула боли сполна? На что он еще способен?

Раз — и фотография погибает под подошвой ботинка, а в голову бьет необъяснимый восторг. Ветер треплет волосы, солнце ложится на щеки, пылает в окнах, тонет в озере и снова взмывает вверх. К черту правила! Люди тоже плюют на них, иначе Кейли бы попросту не существовало. Сейчас она сойдет за хиппи, поймает попутку и уберется отсюда подальше. Что дальше? А разве важно?

***

Охранник института биотехнологий смерил меня подозрительным взглядом, но, отсканировав мой значок, поспешил открыть двери и спрятался в своей будке после того, как я затянулся сигаретой прямо под табличкой «курение запрещено». Мне нужно было составить хотя бы какой-то план, прежде чем войти в стеклянные двери здания, широко раскинувшего щупальца-корпуса. Пока я мог сказать только, что приехал сюда, повинуясь чутью, которое размахивало транспарантом с надписью «Стюарт врет!». Уж слишком неубедительно прозвучало его «испытания прошли без осечек».

Яркий свет ламп и стерильный блеск белоснежных поверхностей ударил по глазам еще в холле, и я искренне пожалел здешнюю уборщицу.

- Мне нужна информация о проекте по сдерживанию серийной преступности. С кем я могу поговорить?

Администратор на всякий случай тоже отсканировала мой значок — наверное, Дэвис был прав, и мне все же стоило надеть костюм.

- Доктора Стюарта сейчас нет на месте.

- Хотите сказать, он клепает своих андроидов в одиночку?

- Вас проводят к его заместителю, доктору Карсону. - Моя собеседница презрительно поджала губы и отстучала что-то на клавиатуре. Амбал в белом халате поверх униформы охранника вырос рядом будто из-под земли:

- Следуйте за мной, агент Кросс.

***

- О Господи...

Когда на экране моего смартфона молоток опустился на голову Мясника из Рэдвилла, Фредерик Карсон поспешил отвернуться. Его голос дрожал, а зубы пару раз громко стукнули о стакан с водой. Я не ожидал, что этот блондин с прозрачными «рыбьими» глазами, смахивающий на нацистского врача, на поверку окажется таким слабонервным.

- Я должен найти вашего киборга, пока она не устроила в городе судную ночь. И мне очень хотелось бы услышать честный ответ на вопрос «какого черта?».

- Вы уже говорили с доктором Стюартом? - Карсон уставился на ручку, которую ожесточенно крутил в руке. Да, этот парень — определенно то, что мне нужно.

- Да. Но я сказал «честный ответ». На испытаниях Кейли что-то пошло не так. Что именно, Фредерик?

Блеф просек бы даже школьник, а Стюарт вообще рассмеялся бы мне в лицо, но для Карсона этого хватило — он, наконец, оставил ручку в покое и поднял глаза. «Как же мне все надоело» - говорил его взгляд. В голову пробрались мысли о несбывшемся отпуске, надоедливых психологах, Дэвисе, клюющем мозг при каждом удобном случае, о том, что за сегодня в моем желудке побывала лишь проклятая чашка кофе, и я чуть было не сказал вслух: «понимаю, приятель».

- Сначала вам рассказывают, как кататься на велосипеде. Все кажется понятным, но когда вы впервые забираетесь в седло, ничего не выходит. Вы падаете, снова пробуете и снова сбиваете колени об асфальт. Так будет до тех пор, пока ваши действия не перейдут в разряд автоматизмов, не требующих дополнительного обдумывания. Недавно вы не знали, как удерживать равновесие, а теперь летите по дорожке, параллельно проверяя почту в смартфоне. Каким-то образом Кейли миновала этап сбитых коленей.

- Ближе к делу, доктор Карсон. Что случилось на испытаниях? Чем Кейли отличается от своих порядочных подружек? - Метафора была доходчивой, но слишком длинной, и я с досадой чувствовал, что мой желудок сворачивается, как чертов пожарный шланг.

- Я не знаю точно. И доказать ничего не смогу. Доктор Стюарт... он часто задерживался в лаборатории, когда мы работали над номером 1801. Он прекрасный ученый, но раньше никогда не опаздывал к ужину. Один лаборант как-то пошутил, мол, может оставите Кейли себе?

- И что он с ней делал?

- Неизвестно. Записи с камер пропали. Может, я параноик, и дело в замене оборудования, но почему пострадали записи только с ней?..

Карсон сделался отстраненным, будто в его голове заработала вычислительная машина. Я хотел спросить, как именно проводятся испытания кибердевчонок, но помешал телефонный звонок.

- Есть новости, Джейми! Кто-то вломился в дом офицера ВВС в двух кварталах от места убийства! - Дэвис говорил с таким восторгом, будто выиграл миллион долларов и пожизненные бесплатные обеды в «Рамос Такос».

- Выяснили, что пропало?

После моего вопроса Карсон облегченно выдохнул и откинулся на спинке кресла — должно быть, ждал сообщения о новом убийстве.

- Одежда. Куртка цвета хаки, белая футболка, ботинки. Ты был прав.

- Когда я был не прав? - не упустил я случая съязвить, но вышло будто на последнем издыхании. - Заметили что-нибудь странное?

- Совместное фото хозяев дома разбито. Не случайно — стекло рамки раскрошено в пыль. Больше, вроде бы, ничего.

- А больше и не надо. - Я рухнул на диван и взялся за голову, про себя повторяя: «Джейми, ты в дерьме». - Наша Кейли представила супругу офицера на своем месте. В каждом семейном счастье она будет видеть скрытое насилие.

- И чем это нам грозит? - радость Дэвиса поугасла — теперь он боялся моего ответа.

- Поживем-увидим, но хорошего ждать не стоит.

- Кейли — не монстр! - я убирал телефон в карман и мечтал только об одном — завалиться в ближайший бар, съесть пару стейков и крепко надраться, потому не сразу заметил направленный на меня взгляд Карсона. Так смотрят люди, которым нечего терять, вроде ученых, сгорающих за правду на кострах.

- Ее создали, чтобы спасать людей, а не убивать. Она брала на себя адские муки вместо других — совсем как в одной религии, правда? Я боюсь представлять эту боль — стараюсь не представлять. В ней что-то сломалось — да, но она никогда не станет чудовищем. Потому что она — не человек. Понимаете?

***

Дождь бил по лицу редкими каплями, но небо свалялось в темные комки и не внушало доверия. Доверие. Кейли вложили в голову и этот термин вместе с рядом других — дружба, симпатия, любовь. Незнакомые люди в ее голове обнимались, смеялись над нелепой шуткой, угощали друг друга конфетами, держались за руки. Разве так бывает? Имитация-жертвы номер 1801 взяла себя за руку, пытаясь почувствовать что-нибудь, но ничего не вышло. Только тепло, гладкая кожа, царапина на тыльной стороне ладони. Стоит ли доверять самой себе?

Мимо пронеслись несколько автомобилей, и никто не заметил одинокую девушку, голосующую на обочине. Если так пойдет и дальше, дело дрянь — наверняка хозяина уже нашли и догадались, кто отправил его на тот свет. Значит, стоит поторопиться, пусть даже придется угнать машину. Кейли представила, что будет с ней, если ее поймают, и тряхнула головой, чтобы страшная картинка рассыпалась на кусочки. Она знала — солдаты часто пускали себе пулю в лоб, чтобы не достаться врагу. Но это — привилегия людей, как и спасительная комбинация цифр «911». Даже если на голову Кейли вдруг упадет атомная бомба, ее останки аккуратно соберут веничком, запихнут в чертову капсулу восстановления, и через полчаса она будет как новенькая.

- Куда тебе?

Она вздрогнула, услышав голос из черной «Мазды» - и как только ей удалось подъехать так бесшумно? Машина была новой и чистой, водитель — офисный клерк с брюшком, в костюмчике, тщательно выглаженном женой. Так и есть — кольцо на пальце, а значит, можно ехать.

- Подальше отсюда. - Кейли старалась не смотреть на водителя, думая о том, что, загнанная в угол, она бы села и к обкуренным подросткам, и даже к парню с мачете на заднем сидении. А небо, наконец, пролилось на дорогу, часто ударяя каплями в стекло.

- Что-то случилось? - «костюмчик» вяло изобразил участие, явно чтобы поддержать разговор.

Кейли молча пожала плечами. Плевать он хотел на то, что с ней случилось, а если бы даже нет? «Меня убили молотком примерно десять раз, но я отплатила подонку той же монетой». Уверена — после этих слов он бы начал вбивать в навигатор адрес ближайшей психушки.

- Не подумай, я правда беспокоюсь. Может, тебе нужна помощь или вроде того?

Кейли уже открыла рот, готовая выдавить из себя «нет, спасибо», когда водитель задал следующий вопрос, после которого ей впервые стало не по себе:

- У тебя есть родные?

***

- Вы уверены, что это она?.. - доктор Карсон делал вид, что заинтересован пейзажами за окном моей машины — лишь бы не смотреть мне в глаза. А может, и правда выбрался на свет Божий из своей стерильной чистоты впервые за несколько месяцев.

- Пока нет, но спецагент Дэвис обещал показать кино. Бывали на местах преступлений?

- Нет, но видел, как тестируют андроидов. - Он сделал слишком длинную паузу перед словом «тестируют», и я, кажется, начал понимать.

- Вы хотели сказать «убивают»?

- Обычно это делал Стюарт. Я не мог.

Теперь мы встретились взглядами. Карсон не врал — он смотрел виновато и как бы сквозь меня. В его ушах наверняка стояли крики искусственных жертв, умирающих по-настоящему. Стюарт, который внезапно взял отпуск и рванул в Канаду первым же самолетом, однозначно «тестировал» кибердевчонок не только во имя науки.

- Я не об этом. Ничего не трогайте, держитесь рядом и не задавайте лишних вопросов. Как насчет кофе?

Труп вместе с Дэвисом никуда не денутся — так рассудил я, завернув к придорожной забегаловке и не без сожаления заметив — плакал мой список фильмов на отпуск.

- Там были и дети. Номер 1650 — десять лет, 1768 — пять.

- Почему вы не послали проект к черту? - спросил я, протянув Фредерику стаканчик с двойным эспрессо. С убитыми детьми мне приходилось иметь дело часто и довольно успешно — Дэвис даже предлагал сузить мою специализацию до растлителей и похитителей несовершеннолетних. Я отказался, сославшись на риск эмоциональных перегрузок, но по правде мне просто наскучило бы однообразие дел.

- Сколько будущих убийц приходили к вам с просьбой помочь им, пока не стало поздно? А насильников, педофилов? Тех, кто еще не совершил ничего ужасного, но чувствует, что уже на грани. Сколько убийц сдавались после первого же преступления в обмен на то, что их остановят? Ни одного, верно? А к нам обратились сотни, и это число будет расти — кому захочется играть с вами в кошки-мышки, закончив в тюрьме или на электрическом стуле, если можно получить многоразовую жертву и остаться на свободе? Мы не только выпускаем из тюрем законченных психов — мы остановили целую волну крови и насилия. Я не послал проект к черту, агент Кросс, потому что я его создал. И деваться мне некуда.

Он тяжело вздохнул и снова уставился на пролетающие мимо деревья, а я впервые признал — мне нравится этот парень. Через десять минут мы втиснулись между машинами Дэвиса и фургоном криминалистов, стоящими на обочине.

- Кто это с тобой?

- Доктор Фредерик Карсон — один из разработчиков Кейли. Он согласился нам помогать...

Спецагент устало махнул рукой, не желая тратить время на возражения:

- Вон, полюбуйтесь. Кларк Эдвардсон, 35 лет, менеджер. Его жена уже на пути в участок. Ваша Кейли свернула бедняге шею.

Передняя дверь «Мазды» осталась открытой — убийца явно торопилась, точнее, убегала сломя голову. Водитель смотрел на нас остекленевшим взглядом мертвеца, а его голова была повернута вправо под неестественным углом. Свет мощных ламп, повсюду расставленных криминалистами, придавал сходства с театром и сценой. Машина — декорация, труп — неплохой актер. Тени пробегали по его лицу, замирали в складках кожи, прятались под подбородком, и от этого казалось, что губы Кларка едва заметно двигаются.

- Почему Кейли?.. У вас есть доказательства? - доктор Карсон, и без того бледный, а теперь посеревший хуже мертвеца, наконец, подал голос. Я опасался, что он наблюет на собственные ботинки и заставит меня оправдываться перед Дэвисом, но он оказался крепче, чем я думал.

- Решили записаться в адвокаты? Пожалуйста, но для начала посмотрим запись.

К нашему счастью, камера на заправке была с неплохим разрешением и показывала четкую картинку. «Мазда» останавливается на обочине, две минуты ничего не происходит, а затем с переднего сидения вываливается девушка в армейской куртке. Она бежит, постоянно оглядываясь, и вскоре пропадает из кадра.

- Она напугана. Хотела убраться из города, и Кларк подобрал ее на трассе. Они свернули к заправке, но малость не доехали, да и бензобак наполовину полон. Не хочу расстраивать миссис Эдвардсон, но сдается мне, ее муженек потребовал от Кейли оплатить проезд натурой.

- Сам ей об этом скажешь. Патрули прочесывают окрестности, но пока результатов нет. Вы случайно не обучили девчонку скрываться от полиции?

Дэвис едко усмехнулся, обращаясь к доктору, и не заметил, что он будто бы не здесь.

- Самооборона. Домогательства она расценила как смертельную угрозу — хозяин насиловал ее, прежде чем убить. Кейли — не монстр, она так защищается. - Выдал ученый, глядя в пустоту — мимо ламп и теней, и огней злополучной заправки.

- Если она свернет шею каждому, кто вздумает пристать к ней на улице, половина Рэдвилла вымрет к чертям! - Дэвис побагровел, теряя терпение.

- В том-то и беда. - Ответил Карсон и зашагал к машине.

***

Раз-два, раз-два. Асфальт под ботинками сменился землей и слоем опавших листьев. Кейли не знала, куда бежать, но не сбавляла шага. Раз-два — ноги как послушный механизм. Глаза не видят из-за слез и темноты. Доверие, дружба, любовь. Люди на это не способны. Разве водитель «Мазды» любил свою жену, когда остановился на обочине и начал лапать Кейли?

«Чего ломаешься, давай по-быстрому!»

Прикосновения на бедрах, животе, груди. Мерзкое чувство, волной поднимающееся изнутри. Кейли терпела, но потом реальность растворили серые помехи, а руки что-то сделали сами по себе. Глаза водителя погасли, как светодиод телевизора, отключенного от сети. Тогда между висками взорвался страх.

Кейли хотела только одного — забиться в самую глубокую нору, откуда ее никто не достанет. Но трасса, как змея, шипела слишком близко.

Раз-два. Раз... Нога налетела на камень. Колени проехались по земле, а в ладони впились мелкие острые ветки. Кейли отползла к дереву, прислонилась к нему спиной, и, наконец, зарыдала в голос.

- Эй, ты чего?.. Что-то случилось? - спустя полчаса, а может, больше, голос заставил ее вздрогнуть. Женский голос. Над ней склонилась девушка, а значит, бояться нечего.

Зачем-то Кейли рассказала все — про попытку сбежать, про кольцо на пальце, и про «давай по-быстрому», умолчав лишь о том, что произошло дальше.

- Вот же мудак... Не реви, подруга — останавливаются в основном такие, поэтому лучше пешком. Я — Бет. Давно на улице?

- Полдня.

У ее спасительницы были дреды, и от нее сильно пахло костром. В том, что эта девушка — спасительница, Кейли не сомневалась. Потому когда Бет предложила пойти с ней, она без колебаний поднялась на ноги. Куда и зачем — лишние вопросы. Все равно куда — лишь бы подальше отсюда. Кажется, она уже говорила это сегодня.

Едва заметная тропинка вела под бетонную громаду моста.

- Бет! Куда пропала?! - человек с красным лицом радостно замахал рукой, увидев девушку с дредами. Вокруг железных бочек собрались люди — совсем как мотыльки. Девушки, женщины, старуха, обнимающая детей, двое мужчин... Дым попал в глаза, и Кейли сбилась со счету.

- Не твое дело. - Бет бесцеремонно подвинула подростка лет шестнадцати, гревшего руки над бочкой, и тот без возражений поспешил к другому источнику тепла. - Есть хочешь?

Кейли покачала головой.

- Зря, подруга. Ребята редко ходят на вылазки.

Ей были не знакомы проблемы голода и вылазок каких-то ребят — есть Кейли могла только из вежливости. Но она рассудила, что половина батона, консерва и несколько глотков неведомого пойла будет нужнее ее спасительнице.

- Так и живем. Копы сюда редко заглядывают, не бойся. - Бет старалась запихнуть в себя хлеб как можно быстрее, словно опасалась, что его могут вот-вот отобрать. - Не знаю, захочешь ли ты это слушать, но откровенность за откровенность.

Отец начал продавать Бет, как только ей исполнилось тринадцать. Она хотела стать врачом и спасать людей от смерти — ей бы точно удалось вернуть к жизни маму и тетю. Просто Бет была слишком мала — потому ей пришлось видеть, как самого дорогого ей человека с головой накрывают простыней и увозят в никуда. В будущем все изменится — так ей казалось. Первые несколько месяцев после смерти матери Бет называла самым счастливым временем — у нее была мечта. Потом все изменилось.

- Почему ты не обратилась к властям? - спросила Кейли, впервые решившись перебить исповедь своей спасительницы.

- И что бы я им сказала? Меня продает папа, а покупают ваши коллеги? - Бет усмехнулась и отхлебнула из пластиковой бутылки. Возразить было нечего.

Многие клиенты обещали ей лучшую жизнь, но один был более настойчив. Он водил Бет в парк аттракционов и кино, покупал ей поп-корн и сладкую вату, говорил, что отец не имеет права так поступать с ней. Она поверила ему и сбежала, но вскоре поняла — чудес не бывает. Любимый продавал ее дороже — теперь она обслуживала клиентов не в машинах, а в придорожных мотелях. А потом — совсем недавно — решила — с нее хватит.

- Лучше слушать шутки пьяного Микки, чем делать то, что делала я.

Кейли понимала ее — что угодно лучше, чем ухмылка хозяина, сжимающего в руке молоток.

- Если захочешь поспать — сейчас есть место. Позже не советую — ребята храпят как стадо бизонов.

Ей не хотелось спать — такой функции не заложили создатели, но почему-то она не отказалась от предложения. Спальный мешок Бет был уютным и напоминал объятия, которых Кейли до сих пор не знала. Наверное, так обнимает мама, а еще говорит, что все будет хорошо. Она хотела почувствовать — как это — оказаться в той самой глубокой норе, под защитой, без страхов и тревог — что будет дальше. Копы сюда не заглядывают, а значит, бояться нечего. Кейли закрыла глаза и, наконец, улыбнулась.

Она «проснулась» от выстрелов и крика. Кричала Бет.

***

- Простите, агент Кросс, но я никак не могу уснуть.

На часах было 01:15. Я сидел на кухне, гипнотизируя стакан бурбона вот уже четверть часа. Того и гляди, превратится в воду, и вечер станет реально отвратительным. Но какого черта нужно Карсону?

- Я хреново пою колыбельные, Фредерик.

- Потому сами не спите?

По телефону он говорил куда увереннее, чем вживую — я даже улыбнулся, как он меня подловил. А доктор продолжал:

- Предлагаю встретиться. Обсудим дело, план действий. Вы профессионал, а у меня скоро взорвется голова. Что скажете?

- Идет. Через полчаса в баре на Райтс-стрит — отпуск у меня, в самом деле, или нет?

- Чего бы вы хотели, если бы вырвались из гаража, где вас каждый день насиловали и убивали? С условием, что вы знаете — в полиции не помогут.

Кроме нас в баре никого не было, не считая парня в углу, клевавшего носом над пинтой пива. Это место никогда не пользовалось популярностью — потому я его и любил. Вместо уверенного типа, назначившего ночную встречу по телефону, ко мне приехал привычный доктор Карсон — он уставился на истерзанную сигаретами столешницу, задавая свой вопрос.

- Сначала продолжил бы бежать — по инерции, пока адреналин прет изо всех щелей. Потом нашел бы безопасную дыру и залег на дно. Кейли пока что именно там, но ненадолго. Скоро она поймет — время выбираться из кокона.

Я заказал выпить мне и Карсону. Он хотел было возразить, но в итоге махнул рукой.

- Куда же она, по-вашему, пойдет?

- Я понимаю свою ошибку, но никак не могу от нее избавиться. - Официантка устало улыбнулась, водрузив на стол стаканы, и я рассеянно кивнул. - Кейли видится мне непонятной хренью из книжек обкуренных фантастов — с проводками вместо мозга, динамиком во рту, ну и так далее. А я ни черта не смыслю в электронике.

- Забудьте об электронике, агент Кросс — вы ищете просто испуганную девочку. Девочку, которой вместо нормальной жизни выпало умирать в мучениях много раз. Ее убивали в лаборатории, насиловали в гараже, лапали в машине люди — те, которых вы понимаете. Номер Кейли — не набор цифр. Еще 1800 девочек, мальчиков, мужчин, женщин и стариков успешно эксплуатируются прямо сейчас. Можете себе это представить?

Карсон выдохнул и опрокинул в себя стакан виски. Наверное, я должен был ужаснуться и покаянно посыпать голову пеплом, устыдившись за род человеческий, но эта моралистская болтовня меня не впечатлила. Я хотел поскорее покончить с этим делом и, наконец, починить свой дряхлый мотоцикл, засесть с удочкой на берегу озера, проспать двое суток, заказывая доставку еды прямо в постель. Психологи сказали бы, что я выгорел. Не стал бы спорить.

- В наше время трудно найти дыру без камер, видеорегистраторов и прочего дерьма. Не удивлюсь, если видео из вашего душа уже висит на каком-нибудь порносайте.

- Думаю, у вас больше шансов туда попасть. - Карсон бросил на меня беглый взгляд и поспешил добавить. - Ну, по внешним данным.

Он смутился, а я рассмеялся. Порция виски приятно обожгла пищевод, добралась до мозгов и по-хозяйски щелкнула выключателем. К черту дело. Захотелось проторчать в баре до закрытия, травить байки и даже слушать моралистскую чепуху всю ночь, но я с досадой понимал — на это нет времени. Пока что проклятый андроид на несколько шагов впереди, а мы плетемся в хвосте, подбирая за ней всякое дерьмо и распихивая в пакетики для улик.

- Охренеть! Это не постанова? - краем уха я разобрал возглас из-за соседнего столика. Двое парней уткнулись в экран планшета, и на их лицах читалось удивление на грани шока. Так не смотрят давно приевшиеся боевики — настолько впечатлить гражданских может только нечто реальное.

- В городских новостях выложили. Да эта девка киборг!

Киборг. Если я ошибся, буду выглядеть тупо. Но чутье снова кричало во весь голос — ты прав. Не обращая внимания на ничего не понимающего Карсона, я подошел к соседнему столику и ткнул белобрысому парню значок прямо в нос:

- ФБР. Что у вас там?

Второй парнишка охренел еще сильнее — наверняка тоже подумал про слежку в душе, но включил запись снова.

- Ну вот, пришел поснимать для вас ночных птиц, а здесь только бомжи. Сами полюбуйтесь. - Прогнусавил оператор, приблизив картинку. С минуту я смотрел, как под мостом у бочек грелись бездомные, но потом раздался приближающийся рев. Люди запаниковали, кто-то залил огонь водой, но поздно — под мост влетел внедорожник. Выстрел в воздух, и картинка качнулась — видимо, оператор упал в траву и наложил в штанишки.

- Здесь творится какая-то хрень... Надеюсь, меня не подстрелят. - Сбивчиво шептал он, раздвигая стебли и подползая ближе.

Из внедорожника вышли четверо в черном. Один из них выстрелил снова, и бездомный рухнул на землю, едва не завалив погасшую бочку. Какая-то девушка решительно бросилась к стрелку. Слов было не разобрать, но я был уверен — она кроет его на чем свет стоит. Оператор приблизил картинку за миг до того, как девчонке выстрелили в живот.

- Какой ужас... - ахнул Карсон из-за моего плеча. Но ужас начался потом.

Из тени молнией вылетела фигура в армейской куртке. Удар в живот, головой об колено — и один из незваных гостей валится как мешок. А девушка уже бежит к убийце. Выстрел — на мгновение она поворачивается боком, а потом продолжает бежать вперед.

- Твою мать! Она что, увернулась от пули?!

Такого я не видел даже в боевиках. Карсон утвердительно кивнул, а я подумал, что Дэвис точно задумал от меня избавиться.

Бросок через бедро — и стрелявший уже на земле. Я не успел заметить, как в руках Кейли оказался пистолет. Два выстрела почти без интервала — и падают двое других нападавших, даже не успев выхватить оружие. Все кончилось секунд за десять, не больше.

- Что это за мост? Вы оглохли?! Что это за мост?! - я ударил ладонью по столу, и парень едва не выронил планшет.

- К-кажется рядом с китайским кварталом. Могу показать! - крикнул он мне вслед, но за нами с Карсоном уже захлопнулись двери бара.

- Вы сядете за руль?.. - удивился доктор.

Я уже сидел за рулем, но его вопрос отрезвил меня. Я выдохнул и попробовал досчитать до десяти — как учили на курсах. Торопиться некуда. Под мостом остались одни трупы — они точно ничего мне не скажут. Как и не сказали бы оставшиеся в живых бродяги, если бы не смылись оттуда со скоростью пули. Пришлая девчонка, белая, в военной куртке — вот и все, что они могли сообщить. Вряд ли Кейли делилась с ними планами на будущее — планов у нее попросту не было. Потому я сказал Карсону:

- Отвезу вас домой. Вы же не собираетесь проторчать здесь до утра?

- Увы. А сами? Поедете туда?

На обычно сдержанном лице ученого читалось беспокойство. Обо мне? Да ладно — не может же он всерьез бояться, что я въеду в столб или меня остановят копы. О Кейли? Я видел, как после расправы над ребятами в черном она упала на колени рядом с раненой в живот девушкой, как взяла ее за руку и бережно поддерживала голову. Видел, но отказывался понимать — мой мозг взрывался на тысячу осколков. Разве на такое способны провода, микросхемы, искусственно выращенные ткани?

- Нет, Фредерик — я поеду спать. Сейчас только позвоню Дэвису, а потом можете спеть мне колыбельную.

***

Бет умирала. Она пыталась что-то сказать, но изо рта выливалась только кровь — густая, черная, настоящая. Нет никаких капсул, способных все вернуть или исправить. Кейли выпуталась из спального мешка, увидела четверых ублюдков и уже знакомые серые помехи. Кейли убила их всех, но что толку? Ее спасительница лежит перед ней и угасает с каждой секундой. Недавно она говорила, что мечтала быть врачом, что зовет это подобие коммуны «Надежда», чтобы не прекращать мечтать, а теперь молчит, и только что есть сил сжимает руку Кейли. Рука для нее как мост — между мертвыми и живыми, хоть Кейли и не сказала ей, кто она на самом деле. Не успела сказать.

- Прости меня.

По щеке Бет катится слезинка. Они говорили бы долго, обо всем на свете, еще много дней — о людях, дружбе и любви, о том, как раздобыть еды и как поступить в колледж, как там — в Калифорнии, Мексике, на других континентах. Но теперь слова закончились, оборвались. Осталась только кровь и слезы, которые застилали Кейли глаза.

- Хочешь, я отомщу за тебя? Я убью их всех! Всех подонков, которых только встречу. Я умею — не знаю, как, но умею, Бет. Только не умирай, пожалуйста — ты единственный человек, которого я знала!

Ее пальцы сжались в последний раз. Потом она вытянулась — совсем как солдатик — хрупкий, почти хрустальный, и замерла, отпустив свой мост между мертвыми и живыми. Тогда Кейли закричала, задрав голову к небу. Но там были так же глухи к ее крикам, как и ребята из службы спасения.

***

- Простите, что без предупреждения. Вот — надеюсь сойдет за компенсацию. - Карсон сунул мне в руки яблочный пирог, явно из кофейни по пути к моему дому, но я не успел даже удивиться, как он спросил: - Думаете, она пойдет к людям?

- Люди причиняли вам боль, Фредерик? - я запустил кофе-машину и попытался вспомнить, в каком ящике может обнаружиться вторая чашка. Честно сказать, звонка от Дэвиса я ожидал гораздо раньше, чем вестей от доктора, и уж точно не мог предположить, что последний притащится ко мне с утра пораньше.

- А сами как думаете? - он горько усмехнулся, усевшись за стол и отчаянно терзая салфетку.

Конечно — человек, не знавший боли, не загнал бы себя в стерильную лабораторию и уж точно не стал бы конструировать заменители людей.

- Но вы пришли ко мне, с пирогом и вопросами. Кейли тоже пойдет, не сомневайтесь.

- Честно сказать, не знаю, зачем пришел. Вы не похожи на других копов, да и федералов тоже — потому я верю, что вы способны помочь.

Из моего рта чуть было не вырвался язвительный вопрос: «и много вы видели других федералов?», но в последний момент в голове сверкнула вспышка:

- Кому помочь?

- Тоже не знаю. Наверное, мне. Или Кейли. Ее нужно остановить — я понимаю. Что с ней будет, когда вы ее поймаете?

Даже последний идиот смог бы прочитать на моем лице замешательство. В самом деле, что будет с Кейли? Будь она человеком, я зачитал бы ей права, потом ей предъявили бы обвинение и отправили в тюрьму, ну или на электрический стул — смотря сколько граждан она еще успеет угробить. Но какую участь наш закон уготовил для роботов?..

- Сначала поймаем, потом посмотрим.

- Для Кейли нет выхода — сами понимаете. Ее отправят в лабораторию, перепрошьют и, когда Стюарт наиграется с ней, отдадут другому убийце. Это правильно, агент Кросс. Я не должен сочувствовать ей. Тогда почему я...

- Вы человек, Фредерик. Потому сочувствуете другому человеку. Мы ведь ищем обычную девчонку, верно? - улыбнулся я, чиркнув зажигалкой. Сизый дым заструился по кухне, размывая очертания шкафчиков и посуды, и даже Карсона, сидящего передо мной.

- Я знал, что вы поймете. - Доктор смотрел мне прямо в глаза, но я не замечал этого. Все мои мысли занимал один единственный вопрос — куда эта девчонка могла податься. Люди убивали ее и ее друзей, она убивала тоже. Из страха, самозащиты, для спасения других. Кейли достали даже в самой глубокой норе, выкурили оттуда порохом и огнем. Куда она пойдет теперь? Боль, тревога, отвержение, стыд — куда можно отнести такой багаж и сбросить его, не боясь осуждений?.. Психотерапевт? Сложно найти и нужны деньги. Бармен? Деньги и скопление людей. Нет, не то... Все не то. Неужели податься некуда?

За окном ударил колокол, заставив Карсона вздрогнуть.

- Вижу, вы не религиозны, доктор. Я, вроде бы, тоже, но по утренней мессе можно сверять часы...

Я не успел договорить — в голове сверкнула новая вспышка — слишком яркая, заставившая зажмуриться и даже закрыть руками глаза.

- Церковь! Доступна, заметна, не требует денег, можно говорить со священником наедине и он не сдаст тебя копам! Мне нужна карта, срочно!

Карсон поспешно открыл карту города на смартфоне. Пальцы его дрожали — совсем как при нашей первой встрече. Вряд ли он понимал, но точно чувствовал — мы подобрались близко.

- Вот китайский квартал. Вот мост. Поблизости всего две церкви. Вряд ли Кейли полезет в автобус и потащится к черту на рога, чтобы найти исповедника. Мы ее возьмем!

Лавируя в потоках движения и безбожно подрезая сонных водителей, я поделился с Дэвисом своей догадкой.

- Понял тебя. Только без самодеятельности, Джейми!

- Рик Мартинс! - прокричал я, прежде чем бросить трубку.

***

Месть не поможет — это не капсула восстановления. Кейли никому больше не сможет помочь. Она брела мимо домов, где спали десятки человек — таких, как Бет, таких, как водитель «Мазды», таких, как ублюдки в черном. Они ворочались, слюнявили подушки, сбрасывали одеяла на пол, проклинали будильники. И никому из них не было дела до Кейли, до того, что случилось под мостом, в салоне авто, в лаборатории.

По дороге тащились машины — медленно и сонно. Иногда раздавались громкие гудки, и собаки редких прохожих отвечали испуганным лаем. Шпиль с крестом виднелся уже ближе. Еще пара кварталов, и... что? Небеса пусты — единственные боги — создатели Кейли — сидят в институте биотехнологий. Они жестоки, а ей нужно принятие и совет, как быть дальше. Но священник — не бог — ему есть дело до смертных.

Последний квартал. Что она скажет? «Я убила шесть человек»? «Я — Имитация-жертвы»? «Я запуталась»? Пожалуй, лучше последнее. Стало спокойно и легко — так, будто встреча со священником уже состоялась.

Краем глаза Кейли заметила черный «Форд» - он медленно тащился за ней по дороге, не обращая внимания на злобные гудки. Прежде чем в виски ударила тревога, она услышала, как ее окликнули по имени.

***

Воздух свистел в ушах, а адреналин клокотал в грудной клетке. Я столкнул на газон ленивого бегуна трусцой и перемахнул через невысокий заборчик. Дистанция не сокращалась — наверное, проклятые ученые заложили в девчонку навыки Усейна Болта.

- Кейли, стоять! ФБР!

Черта с два! Кейли выбежала на дорогу, легко перелетела через капот «Фиата» какой-то старушенции и рванула дальше с удвоенной скоростью. Водители что есть силы давили на тормоза и клаксоны, а я знал — скоро ей надоест бежать по открытой местности, и она попробует затеряться во дворах.

Улица, вторая, ресторанчик, мусорный бак, подворотня, забор-сетка — моя цель взобралась на него с ловкостью кошки.

- Кейли, стой! Я хочу помочь!

Я мог попробовать сбить ее с сетки выстрелом, но приберег это на крайний случай. Лучше сбросить Дэвису свои координаты и понадеяться на ноги и навыки переговоров. Двор, старушка с корги, скамейка, городской парк. Я понимал — затеряться там проще простого — стоит немного оторваться и рухнуть за любой куст. Дышать становилось все труднее, а легкие жгло огнем, потому я остановился и прокричал:

- Кейли, мать твою, прекращай! Я от доктора Карсона!

Это сработало — моя беглянка пробежала еще пару шагов по инерции, а затем замерла и обернулась:

- Что тебе нужно? Кто ты такой?!

Мне в лицо смотрело дуло пистолета, но я постарался не обращать внимания.

- Я — агент ФБР Джеймс Кросс, можно Джейми, если хочешь. Доктор Карсон был со мной в машине. Мы хотим тебе помочь.

- Помочь?! Я убила шесть человек!

Ее голос дрожит. Она не верит, но, все же, говорит со мной. Она хочет, чтобы ей помогли, а Дэвис знает, где я нахожусь. Значит, нужно болтать без умолку и надеяться, что его люди не сотворят очередную тупость раньше времени.

- И что? Подумаешь, шесть — я знал парней, которые убили несколько десятков человек.

Девушка в спортивном костюме поспешила сменить траекторию, увидев Кейли с пистолетом и меня с поднятыми руками. Я заметил, что прежде она обернулась — явно в поисках кинокамер. Нет, это, мать твою, не кино.

Я сделал шаг вперед, слишком быстро и слишком рано, и это не укрылось от Кейли:

- Стой на месте, иначе вышибу мозги!

Мысленно я обругал себя на чем свет стоит. Не торопись, черт возьми, если хочешь отдохнуть от работы дома, а не в гробу.

- Доктор Карсон говорит, что ты — не чудовище. Я ему верю — правда.

- У тебя не получится заговорить мне зубы...

- Джейми, если забыла. А на кой черт, по-твоему, мне это надо? Думаешь, я гоняюсь за тобой и жду, когда мой туповатый шеф предоставит мне благодарность в рамочке и внеочередной отпуск? Вообще-то я и сейчас в отпуске — жду, когда бармен притащит мне коктейль с дурацким зонтиком. Не заметно?

- Что тебе нужно? - моя болтовня про отпуск разжалобила бы даже меня самого, но Кейли это, разумеется, не проняло.

- Стюарт должен носить оранжевый комбинезон, а не белый халат. Не знаю, что именно он делал с тобой, но эти шесть трупов на нем — не на тебе.

- Почему?.. - пистолет в руке девушки дрогнул и опустился чуть ниже моей головы.

- Ты ведь знаешь правила — убийство хозяина Имитацией-Жертвы невозможно. Я ни черта не смыслю в электронике, но уверен — это случилось из-за тех самых «испытаний». И доктор Карсон тоже уверен. Ты ни в чем не виновата, Кейли. Мы сможем помочь тебе.

- Заткнись!

Ствол пистолета взметнулся выше. Кейли теряла самообладание — сейчас она либо будет рыдать у меня на плече, либо сделает в моем черепе лишнюю дырку. О том, чтобы выхватить оружие и выстрелить на поражение не могло быть и речи — я помнил видео, где «девка-киборг» положила четверых бандитов за несколько секунд. Да и, честно говоря, стрелять не хотел.

- А если нет, убьешь меня? Валяй! Но я ничего тебе не сделал. Может, ты и найдешь священника, который тебя выслушает, вот только после исповеди придется снова выйти из церкви. Я работаю в ФБР уже десять лет, и, поверь мне — в большинстве своем люди — чистое дерьмо. Ты будешь защищаться — убьешь еще четверых, пятерых, дюжину. Вместо меня появится отряд дуболомов в касках и брониках — они точно не будут с тобой болтать. Но тебе ведь нужно не это, правда?

Я достал из кармана сигарету — медленно, как никогда в жизни, сел на скамью и с наслаждением затянулся.

- Хочешь? - предложил я своей собеседнице, но та лишь неуверенно пожала плечами:

- Я не умею.

- Давай научу. Тебя это точно не убьет. Если думаешь, что это тупая уловка, - вот, держи. - Я без колебаний снял с пояса наручники и пистолет, бросил на асфальт и пнул их в сторону Кейли.

Она забрала мой «Глок» и отфутболила наручники подальше в кусты, и только после этого взяла предложенную ей сигарету. Я больше не под прицелом — можно немного расслабиться.

- Смелее, давай. Представь, что вдыхаешь воздух через трубочку.

Кейли предсказуемо закашлялась, а я рассмеялся.

- Это нормально — со всеми так поначалу.

- Мерзость! Зачем люди курят?

- Хороший вопрос. Сначала это трудно и даже страшно — вдруг заругают или накажут, но потом не замечаешь, как начинаешь ловить кайф. Я начал курить в четырнадцать. Врачи говорят, что это убивает, но как знать — может, какая-то девчонка-киборг пристрелит меня раньше. А может, и нет — посмотрим. Важно не бояться, а ценить момент, иначе можно пропустить всю жизнь.

Я улыбнулся, и Кейли тоже, но через секунду она стала серьезной и сдвинула брови так, что казалось — она решает сложнейшую математическую задачу.

- Как это — ценить момент?

- Тебе нравилась та девушка, что погибла под мостом?

Она кивнула, и я поспешил продолжить, пока флэшбек не захватил ее целиком:

- Вы были знакомы недолго, но что-то в ней показалось тебе близким, может даже родным. Ты всегда будешь вспоминать ее слова, ее улыбку, странные жесты или фразы, внешность, цвет глаз, ну и так далее. Она мертва, но как бы нет — потому что ваши с ней моменты живы. В твоей голове, или сердце, или что там у тебя есть. Понимаешь?

- Бет хотела стать врачом. Хотела спасать других людей, но люди ее убили. Я не понимаю. Ничего не понимаю!

Из глаз Кейли брызнули слезы, покатились по щекам, но она смотрела на меня, не отводя взгляда, а сигарета тлела в ее руке.

- Если бы Бет была врачом, и ей доставили этих бандитов с пулевыми ранениями, как думаешь, стала бы она их спасать?

Сдвинутые брови. Секунды раздумий. Утвердительный кивок.

- Стала бы, знаю. Потому что Бет — хороший человек. Да, дерьмовых людей куда больше, но хорошие тоже бывают.

Вдалеке послышался вой сирен, и Кейли вскочила со скамьи, тревожно озираясь по сторонам. Мысленно я обругал Дэвиса на чем свет стоит — неужели он не смог догадаться, что нужно действовать тихо?!

- Ты вызвал подкрепление?

- Еще когда гнался за тобой в китайском квартале. Я должен был, прости.

- И что со мной будет?..

Я вспомнил, что думал об этом, но так и не нашел ответа.

«Ее отправят в лабораторию, перепрошьют и, когда Стюарт наиграется с ней, отдадут другому убийце». - Вдруг заговорил доктор Карсон у меня в голове. Отчего-то стало так тошно, как, наверное, никогда в жизни.

- Не знаю, Кейли. Вернее, мало что знаю. Твой сбой исправят, и от нового хозяина ты так легко не отделаешься.

На лице девушки отразился поистине животный ужас. Сейчас она побежит или начнет палить из двух рук во все, что движется — после таких слов я бы ни за что не дался живым. Но Кейли не сдвинулась с места.

- Умирать больно... И страшно. Но я устала. Я так устала!

Она смотрела на меня, а слезы лились по ее щекам нескончаемым потоком. Совсем недавно, в баре, я чуть было не пожаловался Карсону, что смертельно устал — от ночных звонков и утренних визитов начальства, нескончаемых дел, трупов, мыслей. Я видел во снах диковинные убийства и составлял портреты преступников, а когда просыпался, отправлялся на работу, где у меня забрали оружие и записали в психи. Где идиот Дэвис сначала спорил со мной, теряя время, но, спустя еще несколько убийств, с умным видом соглашался с моим профилем, будто на самом деле что-то в этом смыслил. Разве не тупо? Тогда зачем это все?..

Мой мозг лихорадочно искал выход из навязанной мне игры. Я видел, как маленькие фигурки бегут к нам со всех концов парка. Часть из них — в броне и с автоматами, часть — в полицейской форме, грузный человечек в костюме — Дэвис, и еще один — длинный, в гражданском. Фредерик.

«Сколько убийц сдавались после первого же преступления в обмен на то, что их остановят?»

Ну конечно! Будем играть по правилам — это не всегда плохо. На моих губах сверкнула победная усмешка — немного безумная, ну и пускай.

- Ты должна вернуть мне пистолет, Кейли.

Фигурки росли и приближались со всех сторон. Она протянула мне «Глок» без раздумий, словно понимала — время дорого.

- Ты правда поможешь мне?

- Правда. А теперь встань на колени. - Видя ее замешательство, я закричал так, что слышал весь парк: - На колени, живо! Закрой глаза.

Последнюю фразу я произнес почти что шепотом. Кейли послушалась.

- Агент Кросс!.. - голос Дэвиса сорвался в испуганный визг, но я продолжал улыбаться. Я знал, что смогу. Осталось немного, совсем немного.

- Джеймс, нет!

Услышав доктора Карсона, Кейли широко открыла глаза. В ту же секунду я выстрелил ей в голову.

***

- ...вы когда-нибудь употребляли наркотики?

- Конечно. А вы нет?

Я смотрел на психолога насмешливо. Он сделал в своих бумагах какую-то пометку и в десятый раз поправил впившийся в шею галстук.

- Вы легко можете ввязаться в драку?

- О, еще бы — особенно когда напьюсь.

- Зачем вы выстрелили в подозреваемую? - наконец, мозгоправ перестал ходить вокруг да около и задал главный вопрос — я его ждал.

- Ну, как бы вам сказать... Люблю представлять, как из человека вылетают мозги. Бах — и череп вдребезги! Если честно, меня это возбуждает. А еще удушение. Не стоило говорить такое, да? Простите. Но это все ваш чертов галстук... - я резко поднялся на ноги и перегнулся через стол к моему интервьюеру — его лицо перекосило от испуга. - Лучше наденьте на меня наручники — боюсь не сдержаться.

- Прекратите, мистер Кросс!

Вернув самообладание, психолог черканул карандашом еще пару строк и потянулся было к узлу, но его рука замерла на полпути.

- Я думал, мы закончили. Так и что со мной будет?

- Мои коллеги уже признавали вас склонным к насилию. Разумеется, я с ними солидарен. - Он вытер лоб платком и захлопнул папку с моим делом нарочито громко. - Хоть вы ломаете здесь комедию, это меня не переубедит — недавно вы ранили человека, теперь убили безо всякой причины. Только потому, что вы пустили пулю в лоб Имитации-Жертвы, а не гражданину США, вам не светит электрический стул.

- Так я останусь работать в бюро? - я скомкал лежащий передо мной чистый лист бумаги и с улыбкой бросил в мозгоправа.

- Об этом не может быть и речи. Чтобы предотвратить возможные последствия вашей агрессии, вам рекомендовано участие в программе сдерживания серийной преступности.

Я выдохнул и, к удивлению психолога, рассмеялся. Теперь все кончено.

***

- Дашь сигарету?

В парке было холодно и тихо. Снег скрипел под ногами, падал с деревьев, искрился тысячами солнц.

- Неужели поняла, зачем люди курят?

- Неа.

Кейли попала снежком мне по уху, а я проворчал: «да ладно?!». Ее смех тоже искрился, заражал. Кажется, она была счастлива.

- К твоему сведению, тебя слегка починили. Так что не пытайся меня убить — не получится.

- Да, сэр! - она вытянулась по струнке и приложила руку к воображаемому козырьку. - А куда мы идем?

- Скоро узнаешь. На встречу с кое-кем.

- Доктор Карсон!

Увидев вдалеке длинную фигуру в пальто, Кейли схватила меня за руку и отчаянно потащила вперед.

- Эй, полегче — мне за тобой не угнаться!

- Ленивая задница! А я предлагала бегать по утрам!

Пара секунд — и Кейли повисла на шее Фредерика. Он обнимал ее и улыбался, а я вспоминал его искаженное ужасом лицо после того самого выстрела. Вспоминал, как девушка рухнула назад, раскинув безвольные руки и заливая кровью велосипедную дорожку. Дэвис тряс меня за плечи и орал прямо в лицо: «какого черта, Джейми?!», но я молчал.

«Кто-нибудь, наденьте на него наручники!»

Холодный металл на запястьях.

«Пошел!»

Тычок в спину.

«Пригнись!»

Чья-то рука на затылке, прокуренный салон полицейской машины. Окно и взгляд Карсона, полный боли. «Что вы наделали?» - прочел я по его губам.

- Джейми, ты здесь? - Фредерик осторожно тронул меня за плечо. - Пиццерия или бар?

Я все сделал правильно. Мой план сработал, а значит, плевать на прошлое. Я буду ценить момент, потому что умею. И Кейли тоже — она больше не умрет.

- И то, и другое. - Я изобразил улыбку, но затем досадливо хлопнул себя по лбу. - Только по дороге заскочим в тюрьму? Уже неделю вожу с собой чертовы леденцы.

© Iren Stei


Рецензии