Призрак усадьбы 15

Илья с трудом разлепил глаза. В голове жутко гудело. Проморгавшись, он увидел склоненную над ним фигуру девушки. Кто она? Незнакомка наклонилась ближе, и он узнал девушку из видения. Она помогла ему подняться и усадила на ящик.
- Кто ты? – пересохшими губами спросил Илья.
— Это я - Даша. Михаил Дмитриевич, вы не узнаете меня? – девушка взволнованно всматривалась в лицо Ильи, а потом дотронулась рукой до затылка и закрыла глаза.
В глазах у Ильи снова потемнело, и он увидел себя в мундире на берегу реки с Настей, укутанной в шаль, Настю с надменным мужчиной под руку, плачущую Настю в старомодном платье, Настю, бегущую за ним по ночному саду, залитым светом луны. Настю? Или нет, Катю? Скорее всего Настю, но в прошлой жизни Катю.
- Даша, зачем же ты привела меня сюда? – задумавшись сказал Илья.
- Что вы говорите? – переспросила Дарья
- Ничего, мысли в слух, - устало улыбнулся Илья.
- Михаил Дмитриевич, почему вы не уехали? Я же просила вас не возвращаться!
«Знал бы я сам, зачем захотел вернуться»,- подумал Илья.
- Так получилось, - пожав плечами ответил парень.
Девушка, нахмурившись, хотела что-то сказать, но в этот момент стена со скрежетом отодвинулась и на пороге показался Кирилл Афанасьевич.
- Надеюсь вы не скучали, Михаил Дмитриевич? Голова не болит? – с ухмылкой поинтересовался мужчина.
Илья поднялся с ящика, но пошатнулся от головокружения. Сделав шаг вперед он схватил Кирилла Афанасьевича за лацкан сюртука. Мужчина грубо оттолкнул Илью, так что он чуть не упал на ящики, но Дарья поддержала его.
- Ну, голубчик, экономь силы. А почему вы такие печальные? Кстати, не хотите поздравить меня с торжеством? Нет? У меня же сегодня свадьба! Вот сейчас поеду, обвенчаюсь и вечером красотка станет моей, - мерзко рассмеялся мужчина, - Извините, вас на праздник не приглашаю. Покойникам не место на торжестве!
 Илья хотел кинуться на негодяя и набить его поганую морду, но Дарья сдержала его порыв.
Как только Кирилл Афанасьевич скрылся за стеной, раздался странный звук, доносившийся из угла, похожий на шипение.  Через мгновение показалась вода, которая начала заполнять комнату. Вода прибывала быстро, земляной пол быстро раскис и превратился в вязкую жижу. Илья помнил из ведения, что нужно делать, поэтому уже находясь по колено в воде начал складывать ящики. Хорошо, что маленькое оконце у потолка оказалось на месте. Прибывающая вода сковывала движения. Девушка хоть и помогала Илье, но ему показалось, что действовала она то ли с неохотой, то ли с безысходностью.
Вода доставала уже до груди. Илья подтянул девушку к себе, подталкивая на ящики. Вот они уже на самом верху. Уровень воды начал подниматься быстрее.
- Сейчас я подсажу тебя, ты хватайся за край окна и выползай, хорошо, - сказал Илья, стоя по колено в воде, приподнимая девушку.
Дарья, ухватившись за край, старательно пыталась подтянуться, но от пребывания в подвале и побоев – ослабла. Разочарованно выдохнув, девушка опустилась на ящик и охнула.
- Ничего уже не изменить, - глядя в прибывающую воду, которая доходила ей еже до живота, сказала Даша, - Полезай первым, потом вытащишь меня.
- Нет, сначала ты. Попробуй еще раз, - покачал головой Илья.
- Уже нет времени, поспеши, - решительно сказала Дарья.
Мокрые руки скользили по камню, пытаясь ухватиться, Илья содрал кожу с ладоней. Наконец, он ухватился, подтянулся и, еле протиснувшись, выполз через окно. Нужно было поторопиться, чтобы достать Дашу.  Илья посмотрел в окно.  Девушка стояла на ящиках вытянув шею. Вода доходила ей до подбородка. Дарья смотрела на него широко открытыми глазами, шумно дыша. Илья, ухватившись за край стены, нагнулся в обратно в комнату, протягивая руку девушке.
- Хватайся! Ну же, хватайся! – крикнул Илья.
Девушка заплакала, протягивая руку. Илья потянул, но поднять ее не смог. Он тянул, тянул изо всех сил, но ничего не получалось. Девушка заплакала еще сильнее. Еще чуть- чуть и она не сможет дышать.
- Моя нога застряла, - всхлипывая сказала Даша. Чистые, хрустальные слезы скатывались по щекам девушки, растворяясь в мутной воде, - Отпустите меня… Спасите Катю…
Илью накрыл ужас. Нет, он не даст ей умереть! Парень начал тянуть девушку, как умалишённый. Дарья закинула голову и сделала глубокий вдох.
- Спасибо, что пытался, - сказала девушка, отпуская его руку и скрываясь под водой.
Илья, оцепенев, всматривался в поверхность воды, надеясь, что Даша всплывет. Нет! Он не смог ее спасти. Он не смог! Парня затрясло в беззвучных рыданиях. Перед глазами стояло её заплаканное лицо и последняя улыбка.
- Спасибо, что пытался, - одними губами повторил Илья и закрыл глаза.
Боль растеклась по всему телу, не давая пошевелиться. Предательский комок, сдавил горло, подавляя крик.
- Спасите Катю, - услышал Илья. Эти слова привели его в чувства. Илья в последний раз посмотрел в воду и побежал за единственным дорогим для него человеком.
 В процессе погони, Илья понял, что действует по отлаженному сценарию. Что все, происходящее не поддается контролю. Он являлся главным героем, но ничего не решал, словно находился внутри кого-то и наблюдал за происходящим.  Илья скакал на лошади во весь опор, догоняя карету, с мыслью о том, что не умеет ездить верхом. 
Остановив лошадей, он открыл дверцу кареты и вытащил за руку Екатерину.
- Сударь, как вы… - осекся на полуслове Кирилл Афанасьевич, - Как вы смеете вытворять подобное?
- А как вы смеете отнимать жизни у людей? – гневно ответил Илья.
- Чьи жизни? – робко спросила заплаканная Екатерина.
- По его вине… - запнулся Илья, - По его вине погибла Даша.
- Что? – прошептала девушка.
- Да, по моему приказу, - зло оскалился мужчина, - Только я не понимаю, как тебе удалось выжить? Но это не важно.
Кирилл Афанасьевич выхватил из-за спины пистолет и выстрелил. Катя вскрикнула и схватив Илью за руку опустилась на землю.
- Промазал, - поджав губы, сухо сказал мужчина, - Ну ничего, ничего. Знаешь, а я не буду тебя убивать. Сам сдохнешь от осознания того, что из-за тебя погибла Екатерина.
Мужчина сел в карету и уехал.
Илья осмотрелся. Никого. Никто не сможет ничем ему помочь. Перед ним лежала окровавленная девушка и тяжело дышала. Вторая смерть за день. Сможет ли он пережить это? Парень старался зажать рану, но ничего не выходило. Его знобило. Девушка держалась за него и что-то говорила, но Илья не мог понять ее слов. Обхватив Екатерину за талию, парень притянул ее к себе и заплакал.  Этот момент зациклился.  В глубине себя Илья понимал, что здесь что-то не так.  И на самом деле он не чувствует утраты и к этой девушке ничего не чувствует, хоть она так похожа на Настю. Девушки, словно копии, но его не тянуло к Кате. Илья не испытывал притяжения, которое познал, когда встретил Настю. Значит, это не их прошлая жизнь. Но что тогда?
- Илья! Илья, открой глаза, - услышал Илья до боли родной голос и открыл глаза.
Он находился все еще на том же месте, перед ним лежало бездыханное тело Екатерины. Анастасия, оказавшаяся из неоткуда, опустилась перед ним и обняла. От ее прикосновений боль сразу же ушла на второй план.
- Илюша, посмотри на меня пожалуйста, - Настя пристально всматривалась в лицо Ильи, пытаясь понять слышит ли он её, - Я не могу без тебя! Слышишь? Я живая и жду тебя! Вернись ко мне, прошу.
Настя прижалась к парню и всхлипнула.
- Настя… - тихо сказал Илья.
 - Ты узнал меня? – обрадовалась девушка, парень кивнул в ответ.
- Теперь я вижу, что она не ты, - слабо улыбнувшись, сказал Илья, - Давай вернемся?
Настя радостно кивнула и крепко обняла Илюшу. Мир вокруг них исчез, и они очнулись в палатке.


Рецензии