Способен ли человек откликнуться на Зов Божий?

Существуют учения, что человек НЕ способен САМ услышать Бога и увидеть Его Действия в своей жизни, а тем более, поверить в Него и пойти зА Ним..

мол, для Этого, необходимо кому-то (из других «пробужденных») совершить над таким (неверующим) человеком  некие действия (равные экзорцизму) –
для того, чтобы ИЗГНАТЬ из человека духов тьмы (бесов) …
--
и только тогда, мол, у человека «откроются глаза» и он станет способным слушать о Боге и слышать Его Зов, уверовать в Него и пойти зА Ним…

Конечно, такое утверждение истинным не является, т.к оно основывается не на Слове Божьем, а  на учении людей..

Заблуждение данного мнения состоит уже в тОМ, что человек рассматривается ими, как некое безвольное, бездумное, слепое существо, которое НЕ способно мыслить, чувствовать, сравнивать, сопоставлять, видеть очевидные вещи, размышлять над увиденным и услышанным, желать перемен в своих чувствах и мыслях, стремиться к поиску правды.. -----
человек рассматривается, как некая марионетка, лишённая напрочь совести, способности к переживанию и осмыслению переживаний.. ..к  желанию радости и выхода из тех тупиков души, в которых она оказалась..

Однако, изначально человек устроен Богом  по Его образу ..—
а это означает, что человек имеет в своём духе весь спектр перечисленных мной свойств –
ум --- способность мыслить..воля,.. желания,.. чувства, ..стремления,.. сознание.., умение сравнивать,.. творить,.. совершать духовные усилия и выводы из осознания своих поступков....…

Бог вложил в человека частицу Своего Духа («вдунул» в него..), и благодаря этому-- дух человека является средством, связующим его  с Богом..—
--------- через совесть и чувства нравственные, - тЕ чувства, которые раз от разу напоминают человеку, что он – ЧЕЛОВЕК , а нЕ животное и нЕ робот..
Эти чувства напоминают человеку о Добре истинном - о Боге, Который Сам не делает зла и нЕ учит людей делать зло и совершать насилие..

…поэтому, если человек совершил зло, то в его душе происходит неурядица..---душа томится и стыдится.. –и, либо, ищет себе какого-то оправдания...
либо подталкивает человека просить прощения (каяться)перед Богом или хотя бы у тЕх, кому он нанёс зло и вред....--

человек с "прожжённой совестью" отгоняет от себя эти чувства и совершает задуманное им зло, тем самым ещё больше ожесточая своё духовное сердце....

Т.е совесть человека – это первая Возможность к Поиску Бога..—
ведь, если ЕСТЬ совесть (обличающая Зло и побуждающая к Добру), значит, она КЕМ-ТО дана!

Другая возможность, данная человеку Богом для Его Поиска – это Божьи чудеса в существовании человека..------
Ведь,  на протяжении жизни  каждый человек раз от разу попадает в какие-то катаклизмы, «несчастные случаи», аварии..—
И если он «выходит» из них невредимым и живым (каким-то «чудесным образом») --- то у него возникает ВОЗМОЖНОСТЬ – задуматься – А КТО его спас? Кто охранил его жизнь таким чудесным образом?

Третья Возможность к Поиску Бога – это  возможность – ВИДЕТЬ ……--- созерцать окружающую его Природу -- красоту и разнообразие лесов, полей, рек, озёр, морей.. (их обитателей) и небес..---звёздного покрова над головой.. ---солнца..луны...облаков..дождя..снежинок..
Возможность – задуматься – а КТО и для ЧЕГО ЭТО ВСЁ сотворил?..—таким чудесным, многообразным, прекрасным, величественным, непостижимым нашим ограниченным  умом?!!

Ещё одна  возможности для души искать Бога ------ через размышление о своей душе --- о её чувствах и понятиях - почемУ они таковы? --...отличаются от других или похожи..?
Каждый человек на протяжении жизни кем-то был обижаем, гоним, оскорбляем, ..а кем-то другим принят, любим, востребован ..
ПОЧЕМУ так?-
--- есть  Возможность – задуматься—КТО я ТАКОЙ?...КТО такие ОНИ?...ПочемУ одни гонят меня, а другие принимают?—
может, существует  какая-то истина, которая мне это откроет?!

А когда мы видим калек, уродливых людей, безногих, слепых, даунов, аутистов – разве Это нЕ ВОЗМОЖНОСТЬ – задуматься каждому –
А ПОЧЕМУ? – почемУ одни люди здоровые а другие калеки?..
почемУ у каждого человека своя судьба, -- одни – цари, а другие – рабы.. одни имеют родителей, а другие – в детдомах..одни здоровые от рождения, а другие – инвалиды?!

И  вот ещё для души большой вопрос – почемУ я должен умереть?..почемУ все умирают?..а ДЛЯ ЧЕГО тогда все живут?..--- для смерти?

Но ведь в этом нет резона и смысла…-----если всё заканчивается смертью, то к чему тогда все мечты и желания..все надежды, все планы, все устремления?

И  все люди знают, как много на земле происходило войн, убийств, распрей..-- как земля вся перепахана бомбами и снарядами..и всей иной человеческой деятельностью..—возникает вопрос – ПОЧЕМУ и ДЛЯ ЧЕГО?..

Каждый день гибнут сотни тысяч людей – от  болезней и несчастных случаев..от рук убийц и насильников..от суицида..от природных катаклизмов и эпидемий… -- большой вопрос – ПОЧЕМУ И ДЛЯ ЧЕГО?

Очевидно и тО, что на протяжении жизни любого человека ему приходится периодически «сталкиваться» с вопросами религии и веры – ибо ему встречаются верующие люди, которые говорят ему о Боге …

либо он своим глазами видит и наблюдает жизнь верующих людей…

так же  он хоть однажды, но заходит в храмы, костёлы, синагоги…
или из литературы, газет, радио, телевидения (а теперь уже и интернета) он слышит слова о вопросах религии и веры, о Боге и Библии, о Законах и Заповедях Божьих..— ----  и это тоже служит для него Возможностью – начать искать Бога..

Библия. Деяния 17 гл:
«26 От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род ".
--------------------------------------------------
28 –ой стих говорит о том, что все люди живут на земле благодаря своему Создателю,  сотворившему Небо и Землю, всё творение и все Законы мироздания..

« мы Его и род» --- означает, что мы созданы ИМ …и что род человеческий – это Род людской, произошедший от создания первых людей – Адама и Евы..

ПоЭтому на самом деле для человека существует очень много причин и побуждений для того, чтобы начать искать истину, начать искать Бога, - -- Того, кто может ответить на все эти вопросы!

Однако, множество современных людей считают, что мир существовал всегда…. И  природа существовала всегда..
Мол, произошёл какой-то случайный взрыв…а потом естественный отбор..эволюция..и в результате её все пришли к тому, к чему пришли..

И люди не задумываются хотя бы о том, что если это Эволюция, то она должна была их привести к Лучшему….однако, всё, что мы видим – это Упадок и Разложение..- и это Смерть…
А весь научно-технический прогресс породил невероятное множество новых проблем и болезней человечества, результат которых – всеобщая деградация и та же Смерть!

Однако, они упорно продолжают искать «элексир молодости» и волшебника (в лице антихриста), который даст им вечную жизнь, много еды и развлечений, мир без войн и насилия и бесплатное существование в реализации всех их ненасытимых плотских мечтаний и страстей..

Ближе к теме --
способны ли люди искать Бога БЕЗ чьего-то волевого на них влияния, без «экзорцизма»?..
Ответ очевиден – способны! --  у всех людей ЕСТЬ такая способность и возможность!

ТАК почемУ же тогда Бога ищут далеко нЕ все?
--- ответ таков – НЕ ХОТЯТ.

Евангелие от Матфея 23 гл, Христос:
«37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст…»
-------------------------------------------

НО почемУ у многих людей нЕт желания и потребности искать Бога? –
потомУ что, что они развращены грехами и пороками  (из рода в род) от одного поколения к другому --- настолько, что их дух становится «глухим и слепым», мышление -- превратным  и лживым…
их сердце и ум ищут НЕ Бога, а всевозможные сатанинские соблазны и желания..

т.е человечество (со времён ПАДЕНИЯ) настолько сильно извратило понятия Божьи, праведные образы чувств, логику мышления, что Бог в их глазах теперь уже нЕ имеет никакой ценности…они придумали Ему собственные черты и свойства, похожие на них самих - грешных и злых...
и такой бог то ли оправдывает их, то ли отталкивает, но не привлекает..

их привлекают только их страстные чувства и фантазии..которые для них превыше всего, а после них «хоть потоп»..—
живи и наслаждайся, пока крышка гроба не захлопнулась....а в вечное существование души они не верят..

Библия. Римлянам 3 гл:
«10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и пагуба на путях их;
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.»
--------------------------------------------

И такие люди, которые нЕ желают искать Бога и не хотят смиряться перед Ним, признавать Его Владычество, Его Власть над миром, Его Могущество, Святость, Праведность –
НО превозносят своих лживых кумиров, бесовских деятелей и атеистические воззрения ...богоборствуют, гонят детей божьих, гонят Свет Христов..извращают Слово Божье, измазывают Его Грязью и цинизмом, создают мир бесовских технологий по оболваниванию и порабощению сознания тех, кто идёт уже зА ними и становится им подобным по их собственному выбору, ----
--..---
Таковые люди уже являются духовными детьми сатаны!

т.е они уже нЕ способны проникнуться Светом Истины и встать на сторону Бога, потому что стали полностью духовно мёртвыми, нЕ способными к Возрождению своего духа ---- он у них дьяволизировался и не полежит восстановлению..

--- Можно реанимировать тело, но дух таких людей подлежит только уничтожению, которое и произойдёт в Конце времён….после Грядущего Суда Божьего….

Библия. 2 К Коринфянам 4 гл:
«3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.»
------------------

существует мнение, доказывающие, что приведённые стихи Писания (2 Кор. 4 :3-4) говорят о том, что люди мира НЕ способны искать Бога именно по причине того, что в этом виноват только сатана, ..---
мол, это только его вина…-- это он "ослепил" им глаза и поЭтому они «ничего не видят и  не слышат»..
--- А ЗНАЧИТ, теперь  задача верующих – избавить «обольщённых сатаной»  от его власти (над ними) путём ИЗГНАНИЯ из них духов дьявольских,---------
 --------------- при помощи (так называемых) "приёмов экзорцизма" — т.е "связывания духов" -- приказов бесам – покинуть этих «бедных, несчастных» людей, не способных почувствовать в себе желание искать Бога и покориться Его Воле..

И эти учителя «экзорцизма»  считают себя истинными учениками Христа, которым Он дал власть над бесами и змеями и завещал им, что они сделают гораздо БОЛЬШЕ, чем Он САМ сделал!...
для подтверждения они приводят такие слова Христа --
Евангелие от Иоанна 14 гл:
«12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.» -
--
из этих слов  они заключили, что Христос даёт Ученикам такую духовную власть и такую силу, что они будут могущественнее самого Христа и смогут освободить весь мир от власти сатаны --- при помощи вот таких уникальных способностей, данных им Самим Христом...............

И это, конечно, ложное понимание слов Христа, ибо на самом деле они означают НЕ превосходство силы ученика нАд Силою Христа,
а МАСШТАБЫ их действий ВО ВРЕМЕНИ.. …--
ибо Христос объясняет им – Его время Действия на земле (как Благовестника), заканчивается («потому что Я к Отцу Моему иду»)…---
а вы – Мои Ученики остаётесь!..на более долгий срок…..

Христос (будучи в земном теле) смог объять только часть людей (причём, в основном евреев), А Ученики понесли  Благую Весть дальше и шире, и о ней узнал весь мир!
--
---- слова - «дела, которые творю Я, и он сотворит» -- означает духовную способность( ОТ ХРИСТА) Учеников обличать мир о грехах, покаянии и Суде и достигать сердец людей Словом Божьим....и  тЕ, кто будут принимать Это Слово - ТОЖЕ начнут смиряться, каяться и обретать рождение свыше..становиться детьми Божьими..

так же Ученики (при помощи молитвы к Господу и своей веры в Него) получили способность к исцеления людей, освобождению их от одержимости бесами ---
-- путём их молитв к Господу, принимая своим духом Его Силу и Волю на данное исцеление
и донося людям Благую Весть Слова Божьего, когда сами больные принимали Это Слово, начинали верить в Спасителя, каялись перед Ним, и в результате получали исцеление от Господа!
---- 
ибо, когда Слово Божье достигает сердец ТЕХ, кто способен Его СЛЫШАТЬ ("слышащие да услышат!") -- ТО  это "Слово Веры" производит в СЛЫШАЩЕМ великие перемены его души, духа и тела – производя исцеление и освобождение от всяческих зависимостей и духовных несвобод..…

КАКИМ образом  это происходит? –
-- это происходит влиянием Духа Святого, воздействующего на дух человеческий --- который управляет душой и телом человека и несёт в себе ту или иную волевую информацию (знание, уверенность в этом знании) ...

Если дух человеческий  воспринимает Дух Божий и начинает верить в Господа, в Его Слово, ТО
тогда его дух начинает принимать от Бога ПРАВИЛЬНЫЕ мысли и чувства, которые очищают ум и совесть человека, снимают с него всяческие страхи и отяжеление, освящают и просветляют мышление и эмоции..

и тем самым положительно (оздоровительно) влияют и на его тело…убирая из него болезненные, смертельные процессы... 
----------
«Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17)
------------
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.» (Евреям 4:!2)

---  человека Исцеляет Действие Духа Святого и Слова Божьего (несущего в себе Дух Божий)…. –
Слово Божье – это ПРАВЕДНАЯ «информация», в которой заключены образы и понятия истинной Жизни, направляющее ум и сердце человека к Свету истинному, к Богу Живому, к Созиданию (а нЕ к разрушению) -- к Жизни (а не к смерти)!

Христос открыл Учениками Своё Слово..и уйдя на Небо, послал на Землю Дух Святой, чтобы Он мог наполнить сердца верующих в Него….и чтобы, «вооружившись» божьим «арсеналом» - верой в Бога и Его Словом –
они могли созидаться в НОВОГО ДУХОВНОГО ЧЕЛОВЕКА (в Иисусе Христе)..…а так же  могли нести людям Этот исцеляющий (душу и тело) СВЕТ истинной Жизни и Любви!.....

От Иоанна 15:3, Христос:
«Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам»
------------------------------------

От Иоанна 14:26 - Христос:
«Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, НАУЧИТ вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.»
----------------------------------------

От Матфея 28:19,20 - Христос:
«Итак идите, НАУЧИТЕ все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, УЧА  их соблюдать всё, что Я повелел вам.»
-------------------------------------

--- Из этих слов Христа мы понимаем, что Христос говорит здесь НЕ о магии, гипнозе или  экзорцизме...
А речь идёт о СЛОВЕ Божьем ..
и об его СОБЛЮДЕНИИ –
т.е речь идёт о жизни ВО Христе…-- чтобы постоянно наполнятся Его Знанием,..Его  Силою, Праведным мышлением, Его целомудренным чувствованием и Его вИдением мира и Царства Небесного..
---------------------------------------

от Иоанна 1 гл:
«14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.»
---------------------------------------

От Иоанна 15 гл:
«3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»
Ученики Христа призваны учить Соблюдать Слово Божье, НАУЧАЯСЬ от Него Его мышлению, его Заповедям, Его характеру и отношению к чему бы то ни было!
-------------------------------------

От Матфея 11 гл, Христос:
«28 Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и НАУЧИТЕСЬ от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.»
-----------------------------------

Как видим – везде говорится о НАУЧЕНИИ..—
чтО это такое – научится от Господа и от Его Слова ? –
это ли какая-то школьная зубрёжка цитат из Библии? –
конечно, нет..

это глубокое познание характера и действий Бога, Его мудрости  и Целомудрия  – Его Воли..--
при условии Уверования в Господа..---
при  истинном Покаянии перед Христом,…-- когда происходит "рождение свыше"  (духовное рождение) ..
и к такому человеку (в его дух) входит  Дух Святой..

Который отныне начинает ОТКРЫВАТЬ в ИСТИНЕ ВСЁ, что Бог желает сказать КАЖДОМУ –
чтобы очистить его душу и ум от ТЬМЫ духовной …..
и вложить в них ПРАВЕДНОЕ мышление и чувствования Небес..
----
дабы всякий, кто уверует в Него, НЕ погиб (т.е не сгорел навсегда (телом и духом) в "Озере Огненном",
НО имел Жизнь Вечную -- в Царстве Божьем!

Для Начала исцеления (души и тела) человеку необходимо УВЕРОВАТЬ в Бога и Господа – Спасителя Христа!
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.»  (От Иоанна 3 :36)
-------------

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.» (Евреям 11:6)
--------------------

Вера в Господа предполагает дальнейшие действия человека – первое из которых – истинное покаяние!..—
И оно происходит при сокрушённом духе ("Близок Господь к сокрушенным сердцем и
смиренных духом спасет"
при осознании себя грешником перед Богом и людьми..

Грешник – это человек, живущий БЕЗ Бога и НЕ знающий Его путей, Его Заповедей, Его Законов, Его Святости и Целомудрия..
НО поступающий по своим похотям и помыслам бесовским..

Помыслы бесовские – это ВСЁ, чем наполнен мир падший, безбожный – зависть, превозношение, гордыня, сексуальные фантазии, порнография, алкоголь, курение, сквернословие (матерщина), воровство, зависть, поклонение кумирам и богатству....участие в во всех видах разврата и мирских страстей – революции, убийства, аборты, прелюбодеяния, ссоры и распри..
астрология,  оккультизм, суеверие, языческие и мирские празднования, следование модам – пирсинг, татуировки, макияж, маникюр, каблуки, пластические операции по изменению пола, внешности, ..
суррогатное материнство, инцест, гомосексуализм, педофелия, …
азартные игры и состязания.. экстремальный спорт….бокс..бои без правил.. бодибилдинг….
борьба за власть.. жажда славы и покорения мира ..
научные опыты на людях и животных..
создание всех видов оружия..насилие..
оскорбления, издевательства  и унижения.. ---------------------
вобщем, ВСЁ ТО, в чём НЕТ Бога и Его Любви!

Истинное покаяние – это ПОЛНОЕ СОКРУШЕНИЕ души и духа перед Господом ! –
когда человек понял и осознал до глубины души своё зло – в своих страстях, вожделениях, амбициях, притязаниях, гордыне, самомнении, ропоте, недовольстве… – ЧТО
он – никто и ничто, если нЕ знает Бога и Его путей!..

он – песчинка в океане судеб и его сотрёт любой шторм и любая стихия, как букашку, превратит в тлен, прах и пыль!..
его по сути уже нет!..--- ибо от самого рождения он стремительно направляется к смерти!..
и если ему и удастся выжить и прожить более других на сколько-то лет, то они – как ничтожный миг--  по сравнению с Вечностью и нет в них смысла!

ЗАЧЕМ я живу, Господь?!.... КУдА я иду?!... КТО я такой?!...ЧТО будет после смерти моего тела?!..

1 К Коринфянам 6 гл:
«9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.»
-------------------------------
повторю истину о том, что абсолютно всЕ люди ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ И СПОСОБНОСТЬ ИСКАТЬ Бога, думать о Нём, размышлять, совершать усилия души и духа, --- чтобы приблизится к Богу,…начать осознавать свои грехи и  свою нужду в прощении и очищении души и разума от греховного зла!

Ефесянам 2 гл:
«1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.»


Рецензии