Призрак усадьбы 10

Илья проснулся по среди ночи от того, что очень хотел пить. Когда ложился, оставлял маленькую бутылку с любимым чаем около рюкзаков. Вот она. Отвинтив крышку, понюхал. Приятно пахло ягодами. Парень любил цветочный и ягодный чай, поэтому, сделал несколько глотков и отправилась спать.
Проснулся снова от того, что замерз, да и сон снился дурацкий. Ему снился какой-то большой, старый дом. С минуты на минуту туда должен был приехать некто страшный, поэтому все жители покидали особняк. Бежав по нескончаемым коридорам к выходу, он запутался и попал в подвал. Забежав в тупиковую комнату, парень огляделся. Высокие кирпичные стены, сводчатый потолок, вдоль правой стены стояли большие полугнилые ящики и где-то под потолком небольшое оконце, из которого тонкой дорожкой лился лунный свет. В помещении противно пахло сыростью и плесенью.  Все было как-то смутно знакомо и страшно.
За ящиками что-то шевельнулось. Илья сделал несколько шагов вперед и увидел девушку. Она сначала испуганно забилась в угол, но потом, как будто узнав, робко подошла и встала за его спиной, ожидая защиты. Сердце резануло болью.   
Илья стоял, пытаясь понять, спит ли он или нет. Поглядев на свои руки, вспомнил тот факт, что во сне нельзя их рассмотреть. Но сейчас он отчетливо видел кисти, кроме этого, почувствовал, что грунт под ногами становится мягче и ноги начинают в него погружаться. Земля превращалась в жижу, ее уровень начал подниматься.
Когда жижа поднялась до колен, Илья запаниковал. Выход пропал. Единственный путь – через окно. Парень начал забираться на трухлявые ящики. Те с треском ломались под его весом, но ведомый желанием жить, Илья добрался до окна. Чтобы в него пролезть ему пришлось подтянуться. Он хотел помочь и девушке, но ее уже не было. Оказавшись снаружи, парень заглянул внутрь и увидел обыкновенный земляной пол. Илья мотнул головой, отгоняя наваждение.  Догадка осенила его сразу. Каким-то образом чай Киры оказался подмешанным в его чай. Больше всего он хотел попасть обратно, в лагерь.
Местность смутно казалась знакомой, но найти дорогу к палаткам он не мог. Блуждая в темноте, спотыкаясь о камни, он увидел впереди свет.  «Наверное, Настя проснулась и пошла меня искать,»- подумал парень, направляясь к огню.
Это действительно была Настя. Увидев Илью, девушка бросилась к нему навстречу, что-то крича и маша рукой. Но парень не слышал ее. Обрадовавшись, Илья уже бежал к ней на встречу не смотря под ноги.
Вдруг перед самым его носом возникла Аглая.
-Стой! Назад! – крикнула она.
От неожиданности Илья дернулся назад. Отступая, он зацепился ногой за что-то и упал. Призрак сразу же исчезла. Близилось утро. Сквозь пелену в глазах, парень увидел перед собой расщелину. Если бы он туда сорвался, вряд ли остался живым. На противоположном крае стояла Настя. От осознания того, что чуть было не произошло, на ней не было лица. Хрупкое тело сотрясалось от рыданий, размазывая ладошкой слезы по щекам, девушка опустилась на колени, сгибаясь пополам.
Придя в себя, Илья поднялся на ватных ногах. Обойдя расщелину, подошел к девушке. Он опустился рядом и прижал Настю к себе, поглаживая ее по спутанным волосам. Девушка обхватила его за шею, обнимая. Его и самого сейчас трясло.
- Я так перепугалась, - сквозь всхлипы сказала Настя.
-Я тоже, - ответил Илья, - Ночью выпил свой чай, а проснулся в каком-то подвале.
- Чай? Ты уверен, что выпил свой чай? – с дрожью в голосе, спросила Настя.
- Нет, не уверен. Думаю, там был и Кирин чай. Сейчас я вспомнил, что уже пил из бутылки, но ночью она была полная.
- С этим нужно разобраться, - нахмурилась Настя.
- Конечно же я разберусь, - сказал Илья.


Рецензии