Англосаксы заходят с юга
Замечу: довольно много публикаций о том, как хорошо жить в Казахстане и как там всё грамотно устроено. На зависть России, естественно.
Между тем, реальность такова, что наш крупнейший южный сосед и союзник именно сейчас находится на развилке, за которой может начаться спонтанный процесс, сопряжённый с большими геополитическими рисками, где в финале возможна даже потеря основ государственности и превращения в огромную нестабильную территорию.
Начну с того, что из Казахстана ежегодно уезжают десятки тысяч самого образованного и высококвалифицированного населения: на 99% – это этнические русские, уезжающие, естественно, в Россию. И это при том, что большинство казахов говорят на русском языке, причём без малейшего акцента.
Не буду повторять про набившие оскомину процессы латинизации и планомерного вытеснения русского языка из официальной сферы – это, во многом, довольно банальная история, повсеместно продвигаемая (с разной степенью успешности) внешними силами на всём постсоветском пространстве. Чем заканчивается, известно, но это довольно долгая история при условии, если нет попыток ускорить и взорвать государство с помощью раскачки «майдана».
Так вот, что до казахского майдана, то пока те редкие всплески, что происходили в разных регионах республики, успеха не имели и купировались в зародыше. Но это вчера и сегодня, а вот что будет завтра, можно предположить уже сейчас. Тем более, что, несмотря на таможенный союз с Россией и членство в ОДКБ, парадоксально, но факт: Казахстан всё активнее сотрудничает с блоком НАТО с явными целями перейти в оборонной сфере на натовские стандарты.
В качестве иллюстрации: в июле в Казахстане планируются военные учения «Степной орёл» (проводятся ежегодно с 2003 г.) совместно с США, Англией и Канадой (исключительно англосаксы, кстати). Участвуют в учениях также Узбекистан и Таджикистан.
Декларируемые цели Казахстана: организация управления подразделениями, взаимодействие международных контингентов, а также проведение штабных процедур, применяемых в многонациональных штабах.
Очевидные, хотя и не декларируемые цели НАТО: рекогносцировка, знакомство с местностью, с климатическими и прочими условиями вероятного театра военных действий, граничащего с южной Сибирью России.
И это всё при том, что Казахстан активно сотрудничает с Россией в формате Евразийского экономического союза и ОДКБ, что предусматривает взаимную военную помощь. Одновременно и практически синхронно министр обороны Нурлан Ермекбаев взаимодействует с российским министром обороны Сергеем Шойгу и с командующим Центральным командованием Вооруженных Сил США Кеннетом Маккензи – по совместным программам, мероприятиям оперативной и боевой подготовки, что выглядит, как минимум, странно на фоне полного разрыва отношений НАТО с Россией.
И ещё: в начале июня чуть не случился мидовский скандал. На слова замминистра иностранных дел РФ Алексея Панкина о том, что в ЕАЭС прорабатывается консолидированный ответ на санкции Запада, в МИД Казахстана отметили, что выступают против политизации союза и добавили, что организация была создана для стабильного развития экономик находящихся в ней стран. Тем самым, Нур-Султан вообще не допустил обсуждения этого вопроса.
Вот такая она, казахская многовекторность, очевидно педалируемая странами, находящимися за десятки тысяч километров.
P.S.
До сих пор в России совсем не были замечены гастарбайтеры из Казахстана. На мой взгляд, даже если не случится казахский майдан с раздачей «печенек» Викторией Нуланд, повышенной в должности до замгосекретаря США, первым признаком государственной деградации станет появление казахской рабочей силы: сначала робкое и редкое, а затем всё более массовое. И благодарить англосаксов можно начинать уже сейчас.
Свидетельство о публикации №221062300501