Не в обиду было сказано
Июль, самое красивое время года. Чтобы получше разглядеть июль, мой совет, надо летним днем оказаться на лесном лугу. Июль - это время сенокоса, в лесу особенно много народа. Уже отцвели, поспели травы, вошли в полную силу. Если траву скосить раньше, то она свернется под солнцем в легкую травяную дымку. Сена будет мало, оно окажется для животин несытным, в нем не будет того аромата, который тянет любого человека упасть на высокую копну и бездумно глядеть вверх, в высокое голубое небо.
Косят сено. Коса уходит сейчас в плотный травостой как нож в масло. Созревшая трава тяжело падает под косой, на поле лежат добрые валы. Идешь и зримо видишь тяжелое плечо косаря, размах и силу его рук. Травы отцвели, и кое-где уже подошло время сгребать и копнить сено, ставить стога. Семена осыпались на землю, в подросший зеленый ковер. Аромат скошенных трав стоит над лугами. Я иду медленно, в траве по краю луга прячутся мои самые любимые грибы, в тени рыжики, возле небольших кустов найдешь маслята, подберезовики и белые. Отходит земляника, в черничниках кормятся птицы, лес подсох, трава шуршит и ломается под ногой. Отдохнуть в лесу, на лугу, в июле легко и невообразимо приятно. Я провожу свой летний учительский отпуск на лесных полянах, останавливаюсь, перемежая солнце и тень, брожу по знакомым местам и радуюсь. Удивительное счастье выпадает в жизни, когда можно увидеть родную землю такой доброй и довольной. Осень же привносит как бы обиду, все вянет, сохнет, отмирает, а сейчас все живо, сочно, все смело смотрит в будущее.
Так же и человек, в его лучшие годы. Я люблю подойти к людям в пору сенокоса. Они в расцвете своей жизни. Часто на поле вся семья, мужчины, жены, рядом подросшие дети. Подходишь, человек остановится, вытрет пот со лба, обопрется на косу и обязательно улыбнется тебе. От него пойдет к тебе волна доброты и радости. Говоришь с ним о чем? - о погоде, о лежащих в валах травах, о том, что хотя это не заливной луг, но это шутем, сытное будет сено. Все говорят об одном, надо бы перепахать луг, посеять вику, люцерну, траву которую так и зовут - костер, посеять клевер, чтоб земля была вся покрыта мелкими кудряшками как у записной модницы. Жара будет стоять долго, говоришь мужчине, продолжая разговор, и он обязательно позовет тебя к костерку, где над огнем висит покосный чайник, угостит тебя чаем. Получив кружку пахучего лесного напитка, настоянного на лабазнике или малиновых листьях, обретаешь добрый настрой и уходишь от костра дальше, умиротворенным и очарованным позвавшим тебя к себе человеком. Он укажет тебе дорогу к родничку и малиновым зарослям. Вот и ложок, с накиданными сучьями. Их складывают здесь, когда приходят очистить покос от излишней поросли. Здесь всегда заросли малины, часто вперемешку с крапивой.
Эта случайная встреча вспомнится тебе зимой, когда усядешься за столом, охватишь рукой стакан с горячим напитком, и вдруг в окно заглянет солнце. Тебе припомнится луг и зеленый полог травы. Нет, я не поеду летом купаться в море, скорей бы лето, я опять буду ходить в лес.
О чем я? Вообще-то я задумал рассказать о случайной встрече, с человеком, которого видел только десять минут в жизни, но который запомнился мне навсегда. Запомнился из-за случайного стечения обстоятельств. Короткая встреча.
Сколько их, случилось встреч!.. Но эта особая. Все произошло вблизи железнодорожной станции с веселым названием Никола-Полома, по пути в Ленинград, вот в таком же июле, я могу даже сосчитать, сколько времени минуло лет с тех пор. Я сидел в вагоне и смотрел на пейзажи, плывшие навстречу от головы поезда. Среднерусская равнина, необъятная и прекрасная страна моя, как бесконечная река вставала перед глазами. Мне было лет двадцать, и я ехал из Свердловска во время студенческих каникул.
Я вдруг понял, что поезд стал тормозить, и с любопытством высунул голову из окна вагона. И в самом деле впереди горел красный свет. На лугу я издали заметил мужчину, который что-то делал в наклон. Подъезжая ближе, я понял, что человек косит траву, но в руках у него была не привычная коса, а нечто не совсем похожее, косовище было вполовину короче. Человек, двигаясь всем корпусом, ровно вел прокос. Это меня страшно удивило, какую же силу нужно иметь в плечах, какую спину!
Поезд остановился и вагон оказался вровень с ним. Он бросил литовку и стоял у самого края насыпи.
- Привет! – жизнерадостно крикнул я, высунул голову из окна, схватил со столика пачку купленного здесь же в вагоне печенья, и бросил ему. Он поймал, изогнувшись.
- Что это у тебя за коса такая странная?
- Литовка, - отвечал он, дернув недоуменно плечом.
- Господи, да как ей косить? Я со своим косовищем едва справляюсь.
Женщина, сидевшая напротив, - вагон был плацкартным, - сказала, ткнув меня в спину: - Что ты спрашиваешь? Инвалид он, у него руки нет. Видно, война покалечила человека. Без руки остался. Обидел, наверно, ты его своим печеньем.
И тут я с ужасом увидел, что второй рукав был завернут наполовину, половины руки у него не было. Мужчине было лет за сорок, наверное. Инвалид! Другой остался бы дома, а ему не сидится! Я был совсем молодым, и мне казалось, что война так далеко позади, что и говорить о ней не приходится. Она отгремела давно и был далеким прошлым для меня, родившегося через год после войны парнишки. Это понимание обожгло меня.
Он держал в руке печенье и улыбался. Коса валялась у его ног.
Я с трудом осознавал происшедшее. Человек и скошенный им луг. И глупые расспросы, как это делается. И глупый поступок, который мог восприниматься как унижающая его жалость.
Как поразил он меня, рабочий человек. Передо мной, хлюпиком-студентом, вдруг встал человек несгибаемой воли. Таким сделала его война. Таким он и остался для меня на многие годы.
Поезд тронулся.
- Думаете, я обидел его? – спросил я попутчицу. Никогда больше я не испытывал такого жгучего стыда. Я стоял красный как рак, и пот бежал по спине.
– Нет, - повела она плечами, - вернее, не знаю. Ты ведь из хороших чувств, это же не милостыня.
Я до сих пор помню этот неловкий, даже позорный для меня эпизод. Мне всегда потом хотелось невозможного, увидеть этого незнакомого человека еще раз и попросить у него прощения за обиду. Помнил ли он меня? С этим чувством я хожу до сих пор. Есть пословица - «простота хуже воровства». Я до сих пор вспоминаю улыбку на его лице. Не бросил он возмущенно эту пачку обратно в окно. Я говорю ему спасибо за эту улыбку.
.
Свидетельство о публикации №221062300556