О борьбе с социальной несправедливостью

     По статье «Борьба с неравенством. Вы уверены, что она нужна?»
     Брайан Лафкин. BBC Future. 11 июля 2017г.

     Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - около 73 миллионов человек - к 2016 году сравнялось с благосостоянием всего остального человечества вместе взятого. Этот шокирующий факт сообщила британская благотворительная организация Oxfam.

     В мире так много несправедливости, что мы автоматически делаем вывод: это неправильно. И тем самым смещаем фокус на ошибочное предположение, что люди хотят жить в обществе, где все равны. А это не так, и куда более важный другой вопрос -  утверждают исследователи.

     Бедные и богатые, 99% против 1%.  Принц и нищий… Пропасть между одним процентом, обладающим половиной всех богатств планеты, и остальными 99-ю процентами населения земного шара.  Кажется, эта пропасть никогда еще не была столь глубока и это беспокоит.

     Устранение подобного уровня неравенства в мире часто рассматривается как одна из наиважнейших задач современного человечества. Но так ли это?

     Некоторые исследователи считают, что имущественное неравенство как таковое - вовсе не главная проблема. Дело не в существовании пропасти между богатыми и бедными. Дело в существующей несправедливости капиталистического общества.

     Одни люди постоянно имеют незаслуженные привилегии, а с другими - так же постоянно - обходятся несправедливо. И для нас, возможно, куда важнее (а кому-то и труднее) признать, что в XXI веке нищета и несправедливость тесно взаимосвязаны.

     И хотя многие рассматривают неравенство как несправедливость, важно четко разграничить понятия: чтобы улучшить общество, в котором мы живем, исследователи призывают прежде всего договориться, что такое неравенство и что такое социальная справедливость и только после этого мы сможем направить ресурсы в нужном направлении.

     Так что же больше всего нас беспокоит в социальном неравенстве граждан в разных странах? Тот факт, что некоторые люди богаты, в то время как другие бедны? Или то, что не всем предоставлены равные шансы? Или что-то еще?

     В научной работе "Почему люди предпочитают общество, в котором есть неравенство", опубликованной в апреле в журнале Nature Human Behaviour, группа исследователей из Йельского университета (США) утверждает, что люди (даже дети) предпочитают жить в мире, где существует как неравенство, так и социальная справедливость, когда каждый всё имеет по заслугам перед обществом!


     Звучит неожиданно. Почему ученые пришли к такому выводу?  Не потому ли,  что если люди оказываются в ситуации, где все равны, подчеркивается в исследовании, многие из них испытывают раздражение и обиду из-за того, что тот, кто трудится изо всех сил, не получает за это достойного вознаграждения. Или из-за того, что поощряют бездельников.

     Например, в одном из экспериментов группу детей в возрасте от 6 до 8 лет попросили поделить ластики (в качестве вознаграждения) между двумя мальчиками, которые убирали комнату.

     Исследователи обнаружили, что когда группе сообщали, что оба работали хорошо, и детям давали нечетное количество "наградных ластиков", то дети практически единодушно прятали оставшийся лишний ластик вместо того, чтобы отдать его кому-то из двоих ребят. Очевидно, они считали, что это было бы несправедливо.

     А вот когда ученые сообщали группе, что один из мальчиков поработал лучше, чем другой, дети дружно вручали лишний ластик более трудолюбивому, а дети отлично чувствуют любую несправедливость

     "Мы доказываем: представление общества о том, что неравенство в уровне жизни людей, как таковое, неприемлемо для большинства, - неверно! То, что прежде всего беспокоит людей, - это несправедливость", - говорит одна из авторов исследования Кристина Старманс, аспирантка психологии в Йельском университете.  Она пишет: - "В современных Соединенных Штатах, да и в большинстве стран, эти два явления смешиваются. В мире так много неравенства, что мы почти автоматически решаем, что это несправедливо. И тем самым смещаем фокус на ошибочное предположение, что вся проблема - в неравенстве в доходах. В то время как куда более важный вопрос - это вопрос социальной справедливости в получении должного вознаграждения за труд!".


     Соавтор Кристины Старманс Марк Шескин кратко формулирует суть исследования: «Люди обычно предпочитают несправедливому равенству справедливое неравенство!».

     Почему это важно? Дело в том, что, пытаясь создать общество без неравенства в материальном положении, мы вступаем в противоречие с представлениями людей о справедливости, что может привести к социально-экономической дестабилизации этого общества.

     Страна, в которой не существует разделения на богатых и бедных, представляется утопией. А если в обществе - равенство без справедливости, это прямой путь к коллапсу, считает Николас Блум, профессор экономики Стэнфордского университета (США).

     "Представляется вполне разумным то, что люди как правило, много не работают и ничего больше не создают и не стремятся к этому, если у них нет к этому мотивации, - подчеркивает Блум. - Если я хороший и востребованный художник или композитор, стоматолог или архитектор, с какой стати я буду трудиться по 50 часов в неделю, если я и без этого получаю за своё мастерство всё, что мне нужно?"

      "Как говорит мне мой собственный опыт руководства, - говорит Николас Блум, - люди обычно считают, что поощрять тех, кто любит сачкануть, - неразумно. Если вы руководите большим коллективом, вам должно быть хорошо известно: ничто не вызывает такого раздражения, как равное вознаграждение и продвижение по службе настоящих трудяг и отъявленных лентяев".

     Так в чём же проблемы социального неравенства?


     Исследователи настаивают, что нам надо выработать общее понимание того, что это такое – социальное неравенство и социальная справедливость.

     Думая о том, как бороться с неравенством, важно помнить о трех разных, но имеющих отношение друг к другу представлениях о нем.

     Первое: люди должны иметь в обществе равные возможности - независимо от их происхождения, расы, половой принадлежности и так далее!

     Второе: вознаграждения, блага или льготы должны распределяться между людьми по справедливости, в соответствии с заслугами перед обществом!

     И, наконец, должно быть, так называемое,  равенство в достижении желаемого, равные последствия своей деятельности, независимо от обстоятельств. Этот пункт немного сложнее понять всем одинаково и именно в силу разных условий жизни людей. Многие из экспертов, с которыми говорили журналисты BBC Future, пользовались словосочетанием "неравенство по результату", то есть когда вы получаете, за одинаковые результаты труда 5 фунтов, а ваш друг все 15…

     Эти представления - три разных грани неравенства, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и которые в итоге формируют в глазах людей то, что называют экономическим неравенством. Понимание различных измерений явления крайне важно для составления плана исцеления нашего общества.


     Так на какой же из указанных типов неравенства необходимо прежде всего обращать внимание?

     Многие из тех исследователей и экономистов, которых мы проинтервьюировали, чтобы написать эту статью, считают: тому факту, что в мире существует 1% супербогачей, уделяется слишком много внимания..

     Вместо этого, говорят они, лучше бы нам сконцентрировать своё внимание на тех, кому не так повезло в жизни,  кто из-за отсутствия справедливости в их обществе не в силах улучшить свое положение и определить, почему это произошло!

     В докладе ООН о постсоветском пространстве, о неравенстве и теневых миллиардах Гарри Дж. Франкфурт - почетный профессор философии в Принстонском университете, в своей книге "О неравенстве" (On Inequality) доказывает, что нашим моральным долгом должно быть искоренение нищеты, а не достижение равенства. Необходимо искать такие способы жизни, чтобы у каждого были средства жить нормальной жизнью!

     "Я убежден, что люди откликнутся с куда большим сочувствием на страдания тех, кто живет в нищете, чем тех, кто просто (несправедливо, с их точки зрения) менее богат, - говорит Франкфурт. - Люди скорее всего поддержат изменения в законодательстве, направленные на то, чтобы облегчить положение бедных".


     Но хватит говорить о чужом богатстве и чужой нищете, давайте лучше придумаем, как сделать так, чтобы каждый имел по заслугам перед обществом, призывают ученые!

     Экономическое неравенство - это огромная и противоречивая, порождающая напряженность проблема, это продукт работы многих политических и культурных факторов на протяжении всей истории человеческого развития.

     Когда мы начинаем разбираться в нюансах, становится яснее, что далеко не каждый получает равные возможности преуспеть в этой жизни, даже если он много и честно трудится, и в этом виноват сам капиталистический образ жизни, когда всё подвластно капиталу.

     Пути решения этой проблемы зависят от того, к какой политической форме мышления в жизни общества вы себя относите: например, люди с левыми убеждениями, возможно, отдадут предпочтение всеобщей системе образования и здравоохранения за счёт средств социальной сферы, в то время как более консервативные граждане правых взглядов выберут вариант создания новых рабочих мест для низкооплачиваемых категорий населения.  Но будет ли здоровее, образованнее и зажиточнее это население, если наживаться на их труде будут эти самые граждане правых, консервативных взглядов?

     Исследователи говорят, что мы должны рассматривать сопереживание людям пострадавшим от несправедливости и поиск способов её искоренения как нравственный долг каждого честного человека.

     "Было бы полезно сместить фокус дискуссий и исследований от неравенства как такового к проблемам несправедливости и бедности, - призывает Старманс. - Именно это должно нас тревожить более всего".

      Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.


      Но есть и такое мнение -

      http://proza.ru/2023/11/08/926


Рецензии