Чёрные бушлаты

Чёрные бушлаты
1983год, Дальний восток, Князе-Волконский гарнизон, весна в разгаре, КПП воинской части, подъезжает ГАЗ-69 из него выходят,
 Вы только вдумайтесь милые читатели, восемь человек,  половина из них в чёрных военноморских бушлатах, с весомыми  знаками различия.
Заходят на КПП, располагаются за длинным, широким столом, отдавая команды начальнику КПП лейтенанту, а тот в свою очередь всему наряду:
-Срочно найти и привести на КПП младшего сержанта –Х, из боевой десятой роты.

 Одного дежурного по КПП оставили на воротах, остальные разбежались по гарнизону в поисках виновника торжества…
Был воскресный день, поэтому в казарме ни кого не обнаружили естественно.
В Доме  культуры шёл фильм, вдруг  Саша заметил пробирающегося к нему вдоль рядов сослуживца-земляка то-же Сашку Олиференко, подойдя вплотную, рядом свободных мест не было, земляк сказал на ухо:
-К тебе брат приехал…
Саша, так удивился сказанному, что моментально послал земляка, куда обычно посылают после неудачных шуток, потому что брат у Саши, Федя служил на Камчатке и появится в Хабаровском крае, ну ни как не мог бы, подводная лодка в Амуре села бы на мель, если таким счастливым образом не сложились бы обстоятельства.
Земляк не унимался, говорил:
-Клянусь, вон у выхода гарнизонный дежурный по КПП с повязкой стоит, это он тебя ждёт, им приказали без тебя на КПП не возвращаться.
Саша, посмотрел через тёмный зал, на двери выхода, под приглушенным светом  фонаря «Выход»  увидел еле заметную фигуру солдата с красной повязкой на рукаве. 
Саша, даже в этом случае не поверил, пригрозил земляку, если это розыгрыш, то получат все, вместе с дневальным, дело в том, что в армии ещё не так разыгрывают солдат.
Когда они подошли к дежурному  КПП, он подтвердил, что КПП оккупировано черными бушлатами, и если он не доставит Сашу к ним, то не знает где, будет дослуживать свою службу сегодня. 
После слов дежурного КПП:
-Черными бушлатами,- Саша, резко крикнул:
-Земляк, со мной,- Они втроем побежали в  сторону КПП.
При подходе к КПП, Саша увидел спокойно стоящего на улице перед воротами КПП, ещё одного дежурного из наряда, у которого спросил:
-Где чёрные бушлаты?
Дежурный, без радости ответил:
-Внутри КПП.
Саша, забежал в КПП, от удивления увиденным праздником, у него  пропал голос.
На всю комнату КПП, стоял стол, накрытый всякими яствами:
-Кета малосольная, нарезанная толстыми ломтями, только на Дальнем востоке умеют угощать гостей такими деликатесами…
-Черемша молодая, грибы солёные и напитки всякие, горячительные.
Бушлаты были уже в весёлом состоянии, сказывалась наверное, дальняя дорога, перепады давлений, из под океана, сразу на землю, на сопки Хабаровские, голову точно вскружит.
Разглядев в одном из чёрных бушлатов брата Федю, Саша обнял его.
Все тут встали, поприветствовали сухопутные войска, угостили земляка, проводившего Сашу, подали Саше стакан, но Саша отказался со словами:
-Вы, как сюда попали, вроде в Амуре подлодки не  везде ходят, или я ошибаюсь.
Тут брат начал рассказывать, что в Петропавловске на Камчатке в аэропорту не было билетов в Тюмень сразу, много пересадок, а сослуживцы в одной лодке служили, как оказалось в Хабаровск летят.
При более точном расспросе, они вообще из Князе-волконки, я им говорю:
-У меня там братишка служит, они вот и обрадовались, пригласили в гости нас, ещё у двух сослуживцев не было ближайшего рейса, один из Саратова, второй из Донецка.
Вот мы и тут, давай поехали в посёлок, там у Серёги Черникова отдохнём.
Саша, сказал:
-Надо увольнительную взять у ротного, кстати, он наш земляк из под Ялуторовска.
Саша, попросил телефон на КПП позвонил ротному, тот услышав о приезде брата из Камчатки, пригласил в гости.
Договорились так, чёрные бушлаты уедут в посёлок и пришлют машину за Федей и Сашей, к тому времени Саша с Федей сходят к ротному за увольнительной.
Так и сделали, Саша с братом пошли к ротному в гарнизонный посёлок офицеров. Ротный встретил с радостью, накрыл стол, угостил Федю, а Саша в это время разговаривал с замполитом по увольнительной, по форме одежды.
Старшины, дома не оказалось, уехал на рыбалку, получить парадную форму не было возможности. Замполит решил:
-Езжай в ХБ, чистом, стиранном, с фуражкой- это военно-полевая форма, в экстренных случаях разрешается.
А какой- такой экстренный случай у Саши патрулю объяснишь сам, идешь в штаб с секретным донесением в устной форме.
Самое главное у тебя увольнительная есть, как оказалось и её в полноценном виде у Саши не будет, печать в канцелярии, а ключ у старшины.
Простую, увольнительную без печати замполит выписал, дал свою фуражку, портупею и сказал:
-Вот теперь, ты точно посыльный с секретным пакетом…
Саша подумал:
-Только, кто и куда послал не разглашать…
В такой форме явно выходить в город не имело смысла, первый же патруль, определил  бы в места не столь отдаленные.
Поэтому, когда приехали в посёлок Князе- Волконку, ребята местные тут же нашли Саше гражданку со словами:
-Вот этот костюм ни разу после свадьбы не надевал.
Саша выглядел как жених, вечером и невесты в клубе нашлись.
Местный ансамбль, играл на бис подводникам, все хлопали и танцевали, было весело.
На следующий день, надо было начинать провожать ехать в Хабаровский аэропорт, Федю с друзьями.
Собрались к обеду, позавтракали деликатесами, родители сослуживцев угощали солдат долгожданных вкусностями разными.
В Хабаровске, заехали к ещё одному сослуживцу-подводнику, там так угостились, что отъезд пришлось отложить на завтра.
С утра, местные ребята-подводники повели всех показать достопримечательности Хабаровска.
Были на набережной, в музей сходили, на Уссурийском бульваре зашли в кафе китайское, с удивительным обслуживанием.
Там, за три входных рубля, подавались блюда на круглом подносе:
-Кета малосольная, отменный кусок,
-Горбуша жаренная то-же,
-Заливное из осетра,
-Бутерброд с чёрной икрой,
-Бутерброд с красной икрой и бокал пива, остальное пиво за дополнительную плату.
Саше, так понравились и запомнились блюда вкусные в этом кафе.
Разделились по свободным столикам, где попарно, где четыре человека.

Саша с Федей попали за стол, где уже сидели два полковника в форме, Хабаровск город военный, поэтому не удивились.
 
Один полковник посмотрев на Сашу с Федей, говорил другому полковнику:
-Вы знаете, одна беда в частях, ходят в самоволки солдаты, ну ни как не усмирить.
Второй полковник отвечал:

А Вы на гауптвахту сажать не пробовали…
Первый отвечал:
-Ну как можно, они ведь ещё дети, пусть полюбятся с девчатами да вернутся в часть, вот если не вернутся, тогда уже туда непременно туда и надолго…
На следующий день, с утра, теперь уже без завтрака, после одного кофе поехали на двух такси в аэропорт.

Где отметили с доплатой проездные трое подводником, Федя, Вася, Коля.
В Тюмень, Саратов, Донецк, провожали их целый день, как в фильме:
-Ирония судьбы или с лёгким паром, чуть не перепутали кого, на какой самолёт сажать, хорошо девчата в отделе регистрации помогли проводить подводников домой.
Благо военный патруль и дежурные милиционеры с пониманием отнеслись к дембелям- подводникам,  а только качали головами…
Времена были другие…


Рецензии