Доказательство бытия бога от атеиста. Эпилог

       
        Ознакомиться с предыдущими публикациями данной серии можно на странице автора, для перехода щелкните по имени автора.


        Могу ли я надеяться, что убедил в чем-то своих оппонентов? Если и убедил, то очень немногих. ЛЮДЕЙ УБЕЖДЕННЫХ ВООБЩЕ ТРУДНО В ЧЕМ-ТО ПЕРЕУБЕДИТЬ, почти так же трудно, как говорить с иностранцем на языке жестов.  Они не слушают слов своих идейных противников, и не задумываются над их смыслом.  Вместо этого их мозг занят  обдумыванием собственных аргументов.


        Можно помочь человеку, страстно желающему знать истину, МОЖНО ПОМОЧЬ ДОКАЗАТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА САМОМУ СЕБЕ. Но для этого может оказаться недостаточно тех аргументов, что были приведены  в предыдущих публикациях. Список полезной литературы, которую я рекомендую,  приводится ниже.


        В ЗАКЛЮЧЕНИИ Я ПРИВОЖУ СВОИ ОТВЕТЫ НА ЛЮБИМЫЕ АРГУМЕНТЫ АТЕИСТОВ:


        АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП:
         «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек».  Миров много,  мы СЛУЧАЙНО попали в один из наилучших и именно поэтому мы существуем и способны рассуждать о достоинствах нашего мира.


        Здесь можно возразить следующее. То, что имеются многие другие Вселенные с иными физическими константами (при которых жизнь невозможна) – это лишь предположение, которое принципиально не может быть проверено и доказано. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АНТРОПНОГО   ПРИНЦИПА, ТО ОН НЕ ДАЕТ НИЧЕГО НОВОГО, КРОМЕ КОНСТАТАЦИИ САМОГО ФАКТА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ВО ВСЕЛЕННОЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ СУЩЕСТВУЮЩИМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЗАКОНАМИ, НЕ ДАЕТ НИКАКОГО ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИНАМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ, КРОМЕ СЛУЧАЙНОСТИ.  Можно предложить и другие подобные принципы, например, Принцип жены: «Я вижу перед собой эту женщину – мою жену, потому я когда-то женился на ней. Мне присуще свойство – иметь такую жену».


        Остановлюсь еще на случайности. Если бы она была только одна! НО МЫ ВИДИМ ЦЕЛУЮ ЦЕПОЧКУ СЛУЧАЙНОСТЕЙ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРЫХ СФОРМИРОВАЛАСЬ СОВРЕМЕННАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ.


              - ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, С УДИВИТЕЛЬНО БЛАГОПРИЯТНЫМИ ДЛЯ ЕЕ ОБИТАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКИМИ ЗАКОНАМИ.
             - ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ ИЗ НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ.
             - ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ. ПОЯВЛЕНИЕ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ, НАДЕЛЕННЫХ САМОСОЗНАНИЕМ И СПОСОБНОСТЬЮ К ТВОРЧЕСТВУ.


        Каждое из этих событий совершенно невероятно; то, что они случились все вместе – невероятно в кубе!


        КТО СОЗДАЛ БОГА?
        Если задать атеисту риторический вопрос: у всего есть своя причина, причина возникновения нашей вселенной тоже должна быть?! Атеист вам ответит: Вы, конечно, намекаете на Бога, но тогда ответьте мне на вопрос: а кто создал Бога? Ведь это еще более сложный объект, чем природа и вселенная!


        ЭТОТ РИТОРИЧЕСКИЙ ПРИЕМ ДОСТОИН ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ СОФИСТОВ. Кто создал бога? НО ТОГДА Я СПРОШУ, А КТО СОЗДАЛ СОЗДАТЕЛЯ БОГА? А кто создал создателя создателя бога и так далее? Ведь это еще более сложные объекты. ОБСУЖДЕНИЕ ПЕРЕХОДИТ АБСУРДНУЮ БЕСКОНЕЧНОСТЬ.


        На самом деле рассуждения атеистов переходят в область непознаваемого в принципе. НЕ МОЖЕТ КЛЕТКА ОРГАНИЗМА ПРЕДСТАВИТЬ ЖИЗНЬ ВСЕГО ОРГАНИЗМА. Они существуют в разных временных периодах. Не может атом, пусть даже наделенный сознанием, представить рост кристалла, в который он входит.


        ЛОГИКА "БЕЛЫХ ПЯТЕН"
        Если вы сообщите атеисту об открытии явления,  необъяснимого пока наукой, он покачает пальцем и обвинит вас в порочной логике «белых пятен».


         «А, вы конечно полагаете,  что перед нами — дело рук Божьих? Так знайте, что по мере развития науки и уменьшения количества "белых пятен" загнанному в угол Богу в конце концов совсем нечего будет делать и негде прятаться».


        Но позвольте, по логике атеистов все познанное – естественная сфера науки, все непознанное – тоже сфера науки, только материалистической науки будущего: она когда-нибудь объяснит все. Но ведь есть вещи, непознаваемые в принципе, например, что было до возникновения нашей Вселенной? АТЕИСТЫ БЕЗЗАСТЕНЧИВО «ПЕРЕТЯГИВАЮТ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ». ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЖЕ ОДНОСТОРОННЯЯ ЛОГИКА, ЕСЛИ ЯВЛЕНИЕ НЕОБЪЯСНИМО – ПЕРЕД НАМИ ДЕЛО РУК ВЫСОКООРГАНИЗОВАННОЙ МАТЕРИИ.


        В конце своей жизни Лев Толстой сказал: «ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕКУ ХОРОШО ПРОЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ЕМУ НАДО  ЗНАТЬ, ЧТО ОН ДОЛЖЕН И ЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЗНАТЬ ЭТО,  ЕМУ  НАДО  ПОНИМАТЬ, ЧТО ТАКОЕ ОН САМ И ТОТ МИР, СРЕДИ КОТОРОГО ОН ЖИВЕТ. Об этом учили  во все времена самые мудрые и добрые люди всех народов.  Учения  эти  все  в  самом главном сходятся между собою, сходятся и с тем,  что  говорят  каждому  человеку его разум и совесть».


        ДУМАЮЩИЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ НА ВОЛНУЮЩИЕ ЕГО ВОПРОСЫ ПРИ СВОЕЙ ЖИЗНИ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, ОТГОВОРКА О БУДУЩИХ ДОСТИЖЕНИЯХ НАУКИ ЕГО НЕ УСТРАИВАЕТ.  Человек должен видеть свои перспективы и пределы, понимать, что такое он сам,  знать время своего существования. Следует «познать себя», как  советовали Сократ и  многие другие мудрецы. Иначе в поворотных точках судьбы человек может ошибиться, принять неверное решение, которое определит  его дальнейшую жизнь.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дьяченко Г. Область таинственного. М.: Планета 1990. - 741 с.
2. Коллинз Ф. Доказательство Бога: Аргументы ученого /перевод с английского - Суханова М., М.: Альпина нон-фикшн, 2008, 216 стр.
3. Соколов А.Л. Доказать себе существование бога. М. ОнтоПринт, 2015 - 179 c.
4. Толстой Л.Н. Исповедь. Полное собрание сочинений, т.16
5. Шелдрейк Р. Новая наука о жизни. - М,: РИПОЛ классик,2005. - 352 с.


Рецензии
В статьях я не увидел самого (на мой взгляд) главного. А что дают в настоящее время все эти "доказательства" бытия бога?
Вот древние греки абсолютно точно знали, что Зевс существует, потому что "доказательством" этому служило то, что каждый видел молнии. А был ли мальчик?
То есть, что изменится для нашего современника, если он в эти доказательства уверует?
Например, религиозный человек верующий в существования бога может также использовать в своей жизни знания, основанные на материальной картине мире, в котором всё состоит из атомов и молекул, а материалист, отрицающий наличие бога, может верить, что у него есть душа и она болит. Оба могут верить в привидения и ходить на медитацию и йогу. И все понимают, что в этом нет никакой беды, поскольку все одинаково знают, что магазин открывается в девять часов, а для поиска информации в интернете нужно использовать поисковый сайт.
Не хочу впадать в дискуссии, но аргумент о том, что "не может клетка организма представить жизнь всего организма" не годится. Поскольку человек (как говорят в этом случае - частица бога) в этом случае также ничего о боге представить не сможет.
Сразу вспоминается товарищ Оккама - так зачем "плодить сущности"?

Сергей Ботылёв   25.06.2021 13:07     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей Ботылинский, благодарю вас за рецензию. Я тоже не хочу впадать в дискуссии, но замечу следующее. Материалист, верящий в привидения – не настоящий материалист. Зачем нужны «доказательства» – совсем другой большой вопрос. Нужны они, например, для тех, кто ищет смысл жизни.

Андрей Соколов Старший   25.06.2021 16:15   Заявить о нарушении
Уважаемые коллеги по перу!

А как вам, к примеру, такой взгляд на Бога http://proza.ru/2021/06/17/477 ?

Александр Соханский   02.08.2021 22:12   Заявить о нарушении