Кто есть кто в Красногорье? 1988. И. С. Мерлушкин

   Величие России не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, умно служащих великой нашей Отчизне!  /Серж Пьетро 1/

    В Подмосковном Красногорске в одна из улиц в новом микрорайоне Изумрудные холмы получила имя Игоря Серафимовича Мерлушкина, лауреата Ленинской премии.
Он родился 16 января 1933 года под Муромом в семье железнодорожника. Окончив с золотой медалью школу, поступил в Московский энергетический институт, после окончания которого в 1956 году получил распределение на Красногорский механический завод (ныне ОАО КМЗ).
   Молодому специалисту сразу доверили заключительную операцию по настройке автопилотов. Через 2 года он был отмечен высокой наградой, медалью «За доблестный труд».
   В то нелегкое для страны время конструкторское бюро 5 ЦКБ и сборочный цех выпускали модернизированные варианты автопилотов. После того, как 1 мая 1960 года ракетой С-75 был сбит американский самолет-разведчик под управлением Пауэрса, группа красногорцев, в их числе И.С. Мерлушкин, была награждена орденами и медалями.
   В 1963 году И.Мерлушкина назначили начальником КБ-5 и главным конструктором серийного производства автопилотов. Спустя 10 лет Мерлушкин стал главным инженером КМЗ.
   При нём предприятие вышло на передовые позиции в отрасли – 18 изделий КМЗ удостоены государственного знака качества.
   Труд И.Мерлушкина был оценен орденом Трудового Красного Знамени.
Потом Игорь Серафимович перешел на должность главного инженера ЦКБ и ещё два десятилетия трудился с великой пользой для предприятия. О его делах можно судить по тому, что в 1982 году Родина вручила ему орден Октябрьской Революции.
В 1988 году Игорь Серафимович  Мерлушкин стал лауреатом Ленинской премии.
______
Игорь Серафимович Мерлушкин похоронен в городе Красногорске.
/Интернет-фото – Лауреат Ленинской премии Игорь Серафимович Мерлушин./


Рецензии