Сан Клименте и папесса Иоанна

(Из цикла «Азбука Рима»)
      
    Минуя Колизей с несметными скопищами неугомонных и шумных туристов, Аня обратила внимание на двух девушек, которые, держа в руках карту, беспомощно озирались вокруг.
- Наши,- безошибочно угадала Аня. – Вам помочь?
     Девушки радостно встрепенулись.
- Да, спасибо. Нам к Сан Джованни ин Латерано.
- Идите за мной. Мне как раз в ту сторону. Осторожно. Тут трамвайные пути. Вот улица, которая напрямую идёт отсюда, от Колизея, к площади и собору Сан Джованни ин Латерано. Она так и называется - виа Сан Джованни ин Латерано.
- А что тут разрыто?
- Если интересно, расскажу.
- Конечно, интересно.
- Большинство тут проходит, не замечая. Идут из одной точки в другую.  А в Риме так можно пропустить очень многое. Он потому и называется Вечным городом, что каждая пядь его земли пропитана историей, и  любой уголок овеян  неисчислимыми легендами и преданиями.
     К примеру, эти древние камни в раскопе  хранят память о  школе-казарме гладиаторов - Лудус Магнус. Греческий историк Николай Дамасский полагал, что гладиаторские бои римляне унаследовали от этрусков. И оказался прав. При недавних раскопках в Тарквинии… (это центр союза двенадцати этрусских городов) обнаружили камень с изображением похорон, которые по традиции сопровождались гладиаторскими боями.
- А гладиаторы тут жили?
 - Да, в отдельных небольших каменных  коморках. Видите, они располагаются полукругом  вокруг небольшой площадки, где гладиаторы тренировались и обучались кровавому ремеслу. Отсюда по подземному переходу они выходили прямо на арену Колизея.
      Там дальше, по этой же стороне, очень интересная церковь, Сан Клементе. Это один из наиболее интересных, хорошо сохранившихся и, образно говоря, "многослойных" храмов Рима. Не пройдите мимо.
- А вы нам не расскажите про неё?
- Ну, тогда давайте присядем здесь на скамью, под сенью деревьев, у невзрачного бокового  входа в церковь.
     С этой церковью, как с любым уголком Вечного города, связан целый рой легенд и преданий. Этот храм  построен в 350 году на месте дома,  связанного с именем Святого  Климента, третьего после  Святого Петра папы римского.  Как всегда и везде в Вечном городе, имя святого окружено ореолом легенд и преданий. Но боюсь вас утомить. С одним этим храмом столько связано.
- Пожалуйста, расскажите.
- Ладно. Так вот. Святой Климент был сослан императором Траяном в Херсонес Таврический и приговорен к принудительным работам в шахтах.  Спустя три года, узнав, что Св. Климент в изгнании продолжает творить чудеса и обращать в христианство охранников и местных жителей, император послал в Херсонес своего советника. Тот, увидев, что окружающие Климента согласны скорее умереть, чем отступиться от веры, решил не устраивать массового кровопролития. Но чтобы  избавиться от  папы, он  приказал ночью бросить его в Черное море, привязав к ногам якорь.  Верующие со всей округи собрались с утра на  берег,  оплакивая своего наставника и молясь о нем.  И тогда волны моря отступили, и люди по просохшему дну подошли к беломраморному, похожему на храм  гроту,  где покоилось тело Святого. С той поры каждый год в праздник  Св. Климента воды моря отступали, давая возможность пройти к его могиле.
     И ещё одна легенда. Однажды некая вдова с малолетним сыном пошла поклониться Святому. Уставший от дороги малыш заснул, и мать положила его на скамью, а сама опустилась на колени с молитвой. Неожиданно начался   сильный  прилив. Обезумевшая толпа подхватила и  вынесла мать  на  берег,  а малыш остался во гроте.  Долгими днями и ночами несчастная оплакивала своего сына, но через год, войдя в грот, нашла дитя живым и невредимым.
- А как мощи Святого Климента из Крыма попали сюда?
- В исторических документах говорится, что «в IX веке мощи Святого Климента привезли в Рим  равноапостольные   братья Кирилл и Мефодий.».
- Мы по школе знаем, что они нашу азбуку  составили. А вот как они в Крым попали и сюда, в Рим?
- Не зря же говорится, что все дороги ведут в Рим. Здесь нити истории переплетаются удивительно тесно и прихотливо.       
     Братья  Кирилл (в миру его звали  Константин) и Мефодий    родились в городе Солуни (совр. Солоники), на  севере Греции, в богатой и знатной семье. В семилетнем возрасте Константин увидел вещий сон: при выборе супруги он указал на самую прекрасную девушку по имени София (по-гречески Мудрость). И действительно, уже  в детстве  Константин поражал окружающих феноменальной памятью и способностью к языкам. Преуспев в учении, братья отправились в Константинополь ко двору византийского  правителя-базилевса, где Константин получил почетное прозвище «Философ».   
     В 864 году  Константин  и Мефодий с учениками отправились с просветительскими и миссионерскими целями в далекую Моравию, а оттуда в Болгарию, Паннонию и соседние земли . Вскоре Константин обнаружил, что хотя многие из этих стран уже приняли христианство, но все священные книги и само богослужение велось на непонятной простым людям латыни.
     Полиглот Константин с помощниками, которых, кстати, возглавлял ученик, тоже по имени Климент,  взялись за составление алфавита. Первый алфавит - глаголицу они разработали на основе греческого алфавита.     Но глаголица как-то не прижилась. И на базе разговорного славянского языка наши просветители создали "кириллицу". Каждая  буква в алфавите имела название, и азбука представлялась как осмысленный текст: «Аз Буки Веди Глаголь Добро Есть - я буквы знаю и так далее».
     Константин и Мефодий  перевели Евангелие  и святые тексты, которые использовались во время богослужений. В Риме перевод Священного писания на неканонический, «варварский» язык вызвал некоторое недовольство. Однако папа Николай I  прекратил споры,  мудро провозгласив: «Да восславят Господа все народы и языки мира».
     Обратный путь просветителей лежал через Крым. Здесь, в древнем Херсонесе братья отыскали мощи святого папы Римского Климента и решили перевезти их в Рим. В 867 году папа Адриан II совместно с Кириллом и Мефодием перенесли мощи Климента сюда, в посвящённую ему базилику.
     Страдая тяжким недугом, Константин за 50 дней до кончины принял иноческий чин и взял имя Кирилл, под которым он и вошел в историю. Скончался святой подвижник 14 февраля 869 года  в возрасте 42 лет и был погребён здесь, в базилике Сан-Клементе.
     В XI веке, при вторжении в Рим норманнов, вся эта зона, от Колизея до Латеранской базилики, была разграблена и сожжена дотла. От храма  Сан-Клементе остались жалкие руины. Позже  на этом месте возвели новую базилику,  куда перенесли спасенные верующими мощи Климента и Кирилла. А о «нижней», погребенной под завалами и пеплом базилике полностью забыли. Лишь в 1857 году,  в ходе раскопок, была раскрыта раннехристианская базилика.
- А теперь несколько ступенек вниз и вы в  верхней церкви,  представляющей как бы последний  исторический пласт. И снова бесконечные легенды и предания.
- Сразу  напротив входа капелла Св. Екатерины Александрийской с ценнейшими фресками Мазолино, выполненными в XV веке, возможно с участием его гениального ученика, Мазаччо.  По обеим сторонам от Распятия Христа - сцены из жизни Святой Екатерины, прекрасной восемнадцатилетней наследницы царя Александрии. Ещё не устали от бесконечных преданий?
- Нет, нет.
- Так вот.   По преданию,  римский император Максенций, вступивший со своими войсками в Египет,  заставил  жителей Александрии  поклоняться языческим идолам. Екатерина отважно вступила в спор с императором и его окружением. Силой убеждения,  дарованной  ей  свыше, она обратила  в веру Христову  собравшихся  на диспут  учителей старой церкви.  Разъяренный император повелел  сжечь  всех новообращенных на костре,  а Екатерину хотел  колесовать, но Ангел небесный разбил орудия пытки и наказал  мучителей.  Максенций бросил  Екатерину в тюрьму,  запретив её кормить,  а сам уехал.  Вернувшись,  он нашел девицу живой и полной  сил,  поскольку Господь  каждый день посылал к ней голубя с пищей.  Более того,  за это время Екатерина обратила в христианскую веру охранников  и  даже  жену царя, пришедшую в отсутствие мужа посмотреть на необыкновенную девушку. Вне себя от гнева, император велел казнить супругу, а Екатерине предложил на выбор либо стать его женой,  либо умереть.  Получив отказ, Максенций приказал обезглавить Святую.
- А это кто нарисован на столпе?
 - Это Св.  Христофор,  несущий на плече Младенца Иисуса. И снова легенда…
     Христофор был могучим, но безобразным гигантом, наводившим на всех страх.  Он  решил служить самому всемогущему властелину на земле. Слухи привели его к одному прославленному и непобедимому  царю. Но вскоре Христофор заметил,  что благочестивый царь  в ужасе  крестится  каждый  раз  при упоминании нечистой силы. Тогда гигант отправился на поиски сатаны,  приводившего в смятение его господина.  Однако князь тьмы разочаровал его, потому что каждый раз в панике бежал от простого креста. На вопросы удивленного Христофора сатана ответил, что на кресте был распят Христос — Бог всемогущий. Оставив сатану, Христофор пошел искать Христа и попал в монастырь,  где мудрый старец посоветовал ему отправиться на берег коварной реки и использовать свою силу на богоугодное дело, помогая людям переправляться через поток.
    Однажды Христофора разбудил малолетний Младенец, который попросил перенести его на другой берег.  Христофор безропотно посадил Малыша на плечо и отправился в путь.  Чем дальше он шел, тем бурливее становилась река, тем выше поднимались волны, а Младенец становился все тяжелее и тяжелее. Отчаянно напрягая последние силы,  Христофор все же дошел до берега и в  изнеможении опустился на землю,  удивленно глядя на Младенца.  И тот объяснил,  что, перенося Его,  Христофор держал на своих  плечах Зиждителя мира сего, а значит, и весь мир.
       Св. Христофор, много странствовавший по свету, считается покровителем путешественников.
- Значит, он и наш покровитель.
- Конечно. В старину многие римские пилигримы оставляли на этой колонне свои имена. Но мы не будем им подражать. Рассмотрим верхний храм.
      Внутри он  разделен  на три нефа  античными колоннами.  Пол,   а также расположенные посреди церкви великолепные  из резного мрамора хоры со скамейками для канторов, два амвона и канделябр для пасхальной свечи украшены каменной мозаикой. Здесь, под центральным алтарем и хранятся мощи  Св. Климента.
      Абсиду заполняет грандиозная мозаика “Триумф Святого Креста Господня”. Это одна из наиболее сохранившихся  и интересных мозаик XII века в Риме.  Крест изукрашен  двенадцатью голубями по  числу  двенадцати  апостолов,  по  бокам  от  него стоят Богоматерь и  Св. Иоанн-апостол. 
      От основания Креста животворящего вьётся  виноградная лоза - древо жизни. На триумфальной арке перед алтарём изображен Христос между символами  евангелистов. Справа восседают на лодочкой Св.  Петр и Св. Климент.  А слева  - Св. Павел и Св. Лоренцо с символом его мученичества — решеткой, под которой разводили огонь во время казни Святого.
- А древняя базилика?!
- Для этого надо купить билет и спуститься в     самую глубь веков. Широкая лестница ведёт в огромные залы, где  сохранились замечательные фрески IX-XI веков. До распространения письменности для неграмотного населения эти фрески были как книги. Смотрите, это же своеобразные иллюстрации к эпизодам из жизни  Св. Климента. Вот воины,  посланные арестовать Святого, ослепли и вместо него взялись тащить колонну,  а тогдашний префект Рима понукает их,  говоря:  "тащите, сукины дети" (это единственный пример  ругательства  на фресках  святых  храмов).  Тут, как вы помните из предания, Св.  Климента, привязав к якорю, бросают в воды Черного моря, и на месте его мученической смерти на дне моря чудесным образом возникает капелла.  На следующей фреске мы видим, как воды моря расступаются, позволяя паломникам  подойти к  могиле  Святого.  И вот - чудо спасения сына вдовы,  потерявшегося на дне морском и  найденного живым  год спустя.     Много фресок с традиционными религиозными сюжетами.
- А где могила Св. Кирилла?
- Для этого нам придется ещё немного спуститься.   Захоронение Св.  Кирилла находится в нижней,  раннехристианской церкви (IV век). И здесь вы видите многочисленные благодарственные доски от  всех славянских народов (украинского,  болгарского,   македонского, сербского, греческого,  хорватского). От России установлены две памятные доски. От имени Русской Православной Церкви - бронзовая доска,  выполненная  известным скульптором Клыковым. И ещё одна - от молодёжи России.
- А эта лестница куда ведет?
- Дело в том, что в этой уникальной церкви есть еще и третий пласт истории,  относящийся  к II - III  векам.  Спустившись  по  этой узкой лестнице на несколько метров,  вы оказываетесь внутри римского строения времен империи.
    Когда-то здесь был храм Митры.   Была здесь и школа. Даже сохранились каменные скамьи у стен и древний пол, выложенный тонкими кирпичиками.  Есть даже открытая в 1938 году  небольшая зона катакомб V-VI веков с 16 захоронениями.
- А откуда тут шум воды?
- Смотрите, внизу, под решеткой подземный поток. Он течет по проложенному в глубокой древности  руслу  и вместе с водами   легендарной Клоаки Массима впадает в Тибр.
- Да уж, действительно добрались до самой глуби веков.
- Но вы, наверное, устали. Для передышки  заглянём в уютный внутренний дворик (XII век) с фонтаном в центре. Летними вечерами здесь   расставляют стулья  и   организуют  концерты старинной  музыки. Обратите внимание на  стоящую у двери плиту, покрытую письменами на   глаголице.
   Выйдя из церкви, девушка стали благодарить и прощаться. Поглядев на часы, Аня сказала:
- В награду за ваш интерес к Вечному городу и за терпение…  Не могу вам не рассказать ещё одной, очень занятной и удивительно живучей  легенды, связанной вон с той убогой часовенкой в соседнем проулке.
     До IX века по нему обычно проходила пасхальная процессия от Колизея к Латеранской базилике.  Но после IX века процессии  стали сворачивать на соседнюю улицу. Объясняли это событиями,  связанными с некой "папессой  Иоанной",  которая  после смерти Льва IV (855  год), якобы, более двух лет занимала папский трон.
- Ой, да мы слышали краем уха.
 - Так вот, поговаривают, что под этим именем скрывалась прекрасная  англичанка благородных кровей и чрезвычайного ума. Получив хорошее образование,  она,  переодевшись в мужскую одежду, бежала из дому  со  своим соучеником.  Возлюбленные вместе учились сначала в Англии,  а потом в Афинах. Честолюбивый монах мечтал, набравшись знаний,  поехать в Рим и стать папой.  Но, заболев во время скитаний, он умер, а Иоанна, по-прежнему оставаясь в мужском обличье,  уже одна перебралась в Рим, намереваясь осуществить мечту потерянного друга.  Благодаря недюжинным способностям и чрезвычайно богатым знаниям «Иоанн»  получил  кафедру  в греческой  школе,  и  вскоре слава о  высокопросвещенном наставнике распространилась по всему Риму.
     После смерти папы Льва IV стали искать преемника и не нашли никого более достойного,  нежели Джованни Англико,  как называли в Риме авантюристку.  Однако молодая женщина, скрывавшаяся под  папской сутаной, вступила в любовную связь с преданным ей  управляющим.  Широкое папское одеяние долго скрывало  беременность,  но однажды  во время торжественного шествия, на пути между Колизеем и храмом Сан  Клименте, папесса Иоанна неожиданно для всех  разродилась  и умерла.
     Согласно другой легенде, ее вместе с ребенком забили камнями.  А потом здесь же и схоронили. Сердобольные люди в память о запомнившемся событии поставили на углу изображение прекрасной женщины в  папской короне с ребенком на руках.  Статую впоследствии убрал папа Сикст V, заменив ее изображением Богородицы с Младенцем.  Но с того достопамятного дня торжественные процессии всегда  сворачивали на соседнюю улицу.
     Кстати сказать, на старых картах этот проулок  некоторое время носил название переулка Папессы. Потом он был переименован, чтобы стереть память о  скандальном событии. По слухам, некогда   в Сьенском соборе в серии изображений пап стоял и бюст папессы Иоанны  с  надписью - Джованни VIII. Потом папа  Климент VIII заменил его изображением папы Захария. На одной из фресок дворца дожей в Мантуе и на древнем плане Рима тоже было указано «место, где родила Папесса Иоанна».
     Тогда же,  согласно легенде,  был введен обычай,  по  которому вновь избранный папа садился на напоминающее стульчак, специальное мраморное кресло с вырезом в середине,  Sella stercoraria. Она хранилась  в   ватиканских музеях. Папу деликатно обследовали,  а, получив подтверждение принадлежности   его к сильному полу,  собравшиеся устраивали "овацию"  ("ovum" по-латыни значит "яйцо"). Поговаривают, что этот странный обычай длился до XV века.


Рецензии