III-2-2. Семантический шум проблема общения
Читателям предлагаю ввести это понятие в поисковик, но даже и в этих объяснительных статьях встречается этот "шум". Но я, как обычно, компилирую для себя полезную текстовую информацию.
«Семантический шум это один из типов коммуникационного шума, при котором говорящий использует сложный, технический, автохтонный или грамматический язык, и тот, кто его получает, не понимает сообщения.
Это происходит, когда отправитель использует слово или фразу, значение которой неизвестно, или используется иначе, чем получатель».
«Под семантическим шумом мы понимаем помехи, возникающие в процессе коммуникации и осложняющие его, Эти явления снижают вероятность того отклика со стороны получателя, к которому стремился отправитель». Н.Ю.Нечипуренко.
«Понимание того, что означает семантический шум, поможет вам распознать, когда он возникает, особенно в деловой среде или в образовательной среде, чтобы ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ИЗБЕЖАТЬ ЕГО.
Семантический шум — это неверный, ошибочно понятый смысл слов. Нам всем только кажется, что мы говорим на одном языке. На самом деле, произнося, казалось бы, понятные и знакомые слова, мы все равно говорим на разных языках.
Понимание другого человека (я сейчас говорю не о глубинном понимании, а об элементарном, на уровне слов) - это не данность, а цель, которую надо достичь, победив семантический шум. Само по себе знание того, что люди всегда беседуют на разных языках, - уже очень серьезно помогает решить эту проблему». А. Максимов.
Я сейчас не говорю о пустословии, когда некомпетентность прикрывается «умными словами и выражениями». Семантический шум унижает автора, пишущего и говорящего. Лично я стыжусь этого. От размышления над этим вопросом, мне довелось сразу прогрузиться в общение с авторами, которое напомнило диалог Репетилова и Чацкого:
Репетилов: - Шумим, братец, шумим!
Чацкий: - Шумите вы? и только?...
Человеку свойственно стремиться к признанию в сообществе. Кто как умеет. Но хорошо бы не забывать о самоуважении. Дети Божьи всегда помнят о присутствии Духа Божьего в их Духе - это позволяет сохранять достоинство личности.
Простите меня, дорогие обитатели сайта Прозару, что решилась высветить эту проблему, но печаль моя не только об авторах, но и о читателях.
Свидетельство о публикации №221062300753
ОТВЕТ: Екатерина, это и дураку ясно, а не только Андрею Максимову, который вёл передачи с Жванецким и был сотрудником "Эхо Москвы", работал в ТВ. К науке он никакого отношения не имеет. Он писатель и журналист, далёкий от христианства, несмотря на то, что есть у него две книги, написанные с использованием христианской тематики. Он является человеком светского мира и пишет только о нём. То, что написано в Википедии "У Андрея трое детей от ТРЁХ жён уже вызывает к нему отрицательное отношение. С уважением, Геннадий
Геннадий Гумилевский 29.06.2021 03:27 Заявить о нарушении