Красота, гармония и творчество

Эссе. «Мужское и женское». Красота, гармония и творчество.

Данную прекрасную тему не хотелось бы мне начинать с обзора Первого канала с их выпусков «Мужское/женское», где в основе всегда – это скандалы, драки, ругань и некая грязь, собранные для своих телевизионных шоу и псевдо рейтингов. Мне же хочется раскрыть стороны, более желаемые для любого из нас – это красота, гармония и творчество, где «Мужское и Женское» мы видим совершенно в другом ракурсе. А хорошее восприятие выстраивает именно творчество, без этого невозможно постичь истинную Красоту и ощутить в своей душе Гармонию, как некое равновесие между контрастами в нашей жизни и, как пример, в искусстве: добром и злом, плохим и хорошим, красотой и...

Отрицать невозможно то, что в этом мире есть разделение по половому признаку – мужчина и женщина. А вот, кто ведущий или главный в жизни – это и есть вопрос, волнующий многих философов вот уже сотни лет, хотя почему-то женщине всегда отводится вторичная роль? Взять знаменитое и многим знакомое творение Иммануила Канта «Эссе о возвышенном и прекрасном», где говорится о недостаточном абстрактном мышлении в обществе. Он отмечает, что женщина играет основную ведомую роль, как в семье, так и в обществе, а мужчина дополняет все ее начинания и выстраивает ту самую гармонию в отношениях, исправляя ошибки женщины. Вот этим в своем труде философ выделяет лидирующую роль мужчины, но не женщины. Чего сегодня уже не скажешь, глядя на ту же Европу.

Именно творчество, как раз и уравнивает женщину и мужчину в искусстве, давая на старте одинаковые возможности, а вот на финише очень часто мужчина проигрывает. И неважно – будь то наука, музыка, поэзия, изобразительное искусство, спорт или семья. Надо признать, что от природы в женщине заложена более мощная энергетика, чем у нас мужчин. Но общество и мы мужчины привыкли мыслить по-старому «стандарту», который уже отжил свое. Посмотрите вокруг, где только ныне женщины не участвуют от космоса и науки до искусства и спорта. И везде они побеждают! Меня могут обвинить в том, что я пальму первенства отдаю женщинам, а почему? Да потому, что я, как мужчина восторгаюсь красотой женщины и получаю для себя ту самую гармонию в созерцании всего того, что она делает. Это и есть истинное счастье в мироощущении красоты и гармонии рядом с женщиной. Что поделаешь – такова жизнь, где «Мужское и Женское» всегда на грани контраста. Именно гармоничные взаимоотношения между мужчиной и женщиной изменяют мир вокруг нас, только мы этого как-то вот стараемся не замечать.


Изображение размещено из открытых источников Интернета.


Рецензии