Цепкие руки нищеты. Глава двенадцатая

               
Как говорят наделённые сединой и мудростью люди, когда человек спит, Ангел всегда рядом охраняет его покой. Вероятнее всего, так и есть. Весна отбушевала ярким цветением, и как бы она не старалась удержать «поводья» в своих руках город, лето, сменившее на посту весну, распорядилось июньским месяцем по-своему. Ещё не так давно город, только оживший от северных холодов, а молодые листочки впервые едва увидали свет, радовались солнечным лучам, словно молодые принцессы, прибывшие на свой первый бал. А сегодня город, в котором выросла Нинель и впервые полюбила, утопал в изумрудной красоте лиственного покрова. Лето стремительно набирало темп цветением кустов лилий и ландыша. Всё было необычайно фантастически. И только судьба испытывала любовь Бодуена и Нинель на прочность в этом летнем бурлящем потоке. Уже три месяца Нинель жила в доме господина Дюваль в качестве служанки мадам Софи.
Она часто замечала удивлённые и завистливые взгляды других служанок. Они не могли понять, в чём же заслуга никем не известной девушки, внезапно появившейся в богатом доме. Но скрытое от чужого взора тихое шушуканье в глухих местах обширного дома не давало ответа. Не смотря на все догадки и предположения, пребывание Нинель так и оставалось загадкой для всех. На самом деле Софи обучала девушку всему, что знала сама, и ей это удавалось. Она брала девушку с собой, выезжая в гости, приучая Нинель к обществу, в котором вращалась сама. На вопрос любопытных и острых подруг, откуда такое прелестное дитя, отвечала уклончиво и со свойственной ей иронией, не давая повода для салонных сплетен.  - Ах, уж эти вдовствующие интриганки, - думала Софи, покидая их паутинную клоаку злых шуток и зависти.
 Вскоре Нинель под зорким вниманием госпожи понемногу стала разбираться в искусстве и поэзии, в чём Софи находила то рациональное зерно, сопровождающее жизнь. Пытливая девочка схватывала всё на лету. Её ум был настоящей морской губкой, впитывающей все  знания, которые передавала ей Софи. Да и что говорить, находясь в мрачном заточении полунищенского жития, в Нинель, наконец, проснулся дремавший великан. Её душа тянулась к свету знаний. Отдав бразды правления в руки Софи, Филипп полностью доверил ей воспитание девочки. Как он потом полушутя выразился: « Бриллиант, затерявшийся в куче». Возможно, господу с его всевидящим оком, была нужна эта жертва, чтобы ещё раз убедиться в человеческой добродетели. *
                ***
 Погрузившись с головой в воспитание Нинель, Софи всё больше проникалась сочувствием к судьбе этой девушки. Её стремление было настолько велико, как заточённому в каземат преступнику, воздух. Она могла часами рассказывать о событиях, о которых Софи читала в книгах. А чтение стихов Софи вызывал у молодой служанки восторг, и это ещё раз подтверждало о тонкости души девушки.  Луиза, проходя возле комнаты госпожи, не однажды слышала доносившийся из комнаты смех Нинель и молодой хозяйки.  - Вот повезло, - со свойственной ей завистью сокрушалась, молча Луиза, подслушивая у двери, - И что могло так повлиять на госпожу Софи, что она приблизила к себе эту замарашку? – думала служанка.  Ах, зависть, сколько слёз и горя порой приносит этот порок человечества. К великому сожалению, такая манера поведения была свойственная всем слугам, прислуживающих в богатых домах. Мир знал в этом немало примеров. - Уж лучше держать язык за зубами, - думала Луиза, - чем быть выброшенной на улицу за распускания сплетен. Работая не один год в доме господ, она уяснила одно правило, молчание - это высшая награда. - Да и кто поймёт этих господ, - рассуждала Луиза . Стены этого дома были настолько толстыми, что даже невыносимый крик несправедливости зависал в стенах могущества власти и постепенно растворялся. Век богатства – тонкость непредсказуемости.
Теперь Софи и Нинель чаще видели на набережной, прогуливающихся и о чём-то ведущих разговоры. Наблюдая глазами обычного жителя городка, можно было заметить, как мадам и её молодая прислуга просто наслаждались красотой здешних мест. Так, ведя беседу ни о чём, Софи вдруг спросила Нинель: « А как у тебя отношения с молодым человеком, о котором ты мне говорила?» И Софи пытливо посмотрела на Нинель. - Мне кажется, ты девушка красивая. Неужели расстались? - как бы в шутку переспросила Софи. - Ну, что вы,- улыбнулась Нинель.- Иногда мы встречаемся, но не настолько часто, - уже с грустью заметила она. - А может у него появилась другая подружка? - решив увидеть реакцию девушки, спросила Софи. На внезапный вопрос Нинель только пожала плечами и сделала, вид как будто её это не интересует, промолчала. Кто мог бы обмануть Софи, только не эта влюблённая в своего молодого человека Нинель. Увидав, что девушка застеснялась, Софи тронула Нинель за плечо. - Чего замолчала? - спросила она её. Улыбка на лице Софи как то сразу приподняла настроение Нинель, и она улыбнулась ей в ответ.  - Это я к тому, - продолжила Софи,- что каждая молодая девушка мечтает выйти замуж. В наступившем молчании был знак свыше.  - Скажет или не скажет, - думала Софи, вглядываясь на водную гладь реки. - Но мне кажется, твой герой не такой. Правда? Или же я ошибаюсь? - и она кинула любопытный взгляд на реакцию девушки. Внезапно в глазах девушки вспыхнул огонёк надежды. - Я так и знала, - подумала Софи, и все сомнения исчезли, разгоняемые ветром любви. Было понятно, что она надеется на это.  - Как считаешь, Нинель, а не поехать ли нам домой и пообедать? - Мадам, как вам будет угодно, - ответила служанка. - Как вы решите, так и будет, - и Нинель посмотрела на госпожу. Увидев стоящего не далеко извозчика, Софи махнула ему рукой. Стоящий экипаж развернулся и вскоре подъехал к тротуару - А вот и экипаж подан! - весело, скрашивая радостный день, заметила Софи. - Куда изволите вас отвезти, - спросил извозчик,  помогая Софи подняться по ступенькам. Госпожа и служанка удобно расположилась, и Софи сказала: - К дому господина Дюваль. Всю дорогу они ехали молча. Госпожа разглядывала от скуки дома, а Нинель думала о дорогом её сердцу человеке. Возвратившись с прогулки, Софи попросила Нинель не беспокоить, сославшись на усталость.  - И передай Сильвии, что я спущусь через час к обеду. Пусть приготовит мне лёгкий обед. И на десерт, как обычно апельсиновый сок. - Хорошо, мадам Софи, я всё передам, - ответила Нинель и отправилась на кухню помочь поварихе.
-А, Нинель, - обрадовалась повариха, увидев радостную и счастливую служанку - Как прошла прогулка?  - Надеюсь, мадам Софи осталась довольная? - спросила её Сильвия. - Думаю, что да,- ответила Нинель. Её голос был подобен щебетанию птиц. Он был лёгкий и певучий. Сильвии в этот момент показалось, будто летний ветерок прошелестел по кронам деревьев. - Ох, и стрекоза, - подумала Повариха. - Огонь. А ведь кому- то достанется. Она сняла висевший фартук с вешалки, надела его на себя и поспешила к плите.  -Что-то в этой девочке есть, - подумала она, если сам господин Дюваль и госпожа так относятся. Да и что она могла знать о внутренних делах господ Дюваль, ежедневно находясь у плиты . - Моя обязанность была кормить господ, - рассуждала она, - а в остальном пусть господь разбирается. Эта девочка с первого дня понравилась ей своей кротостью и умением слушать и быть выше на голову других прислуг, как ей показалось. - А ну, посторонись, - шутливо бросила Сильвия и, проходя мимо Нинель, обняла её.   
                ***
После того случая с Франсуазой жизнь Бодуена разделилась на две половинки. С одной стороны  как бы это было не порядочно, он приобрёл покровительство хозяйки. Но с другой стороны, если бы случайно об этом узнала Нинель, он мог бы её потерять навсегда. А это не входило в его планы. Он мечтал о том времени, когда они соединят свои судьбы. Поняв, в какое он попал сложное положение с Франсуазой, Бодуен искал выход. Не смотря на то, что они редко встречались с Нинель, Бодуен верил, что она до сих пор его любит. Где-то там, в глубине своей души, Бодуен  понимал, что поступил, не по-мужски и предал  любовь той, которая так верила ему. И тут же, как бы себя, оправдывая, он понимал, что Нинель сама отстранялась от близости с ним, и этим оправдывал свой поступок. Так рассуждал Бодуен, идя по заросшему травой узенькому тротуару к своему новому товарищу, с которым они подружились случайно.
                ***
 Всё чаще Франсуаза посылала намёки на продолжение тайных встреч, когда супруг уезжал по делам. Эти намёки были настолько настойчивые, что иногда у Бодуена возникала мысль оставить работу у господина Ульсона. - И что дальше, - задавал он себе вопрос. - Да и где я смогу найти такую работу и приличный заработок. Да и что я теряю, - думал Бодуен, продолжая работать, понимая, что уходом он не изменит мир, где выживает тот, кто сможет выплыть в океане лжи и предательства, а жизнь сама определит, что заслужил перед Богом. И как Бодуен ни старался делать вид, что не замечает её намёков, понимал, что «рыболовная сеть» , брошенная столь опытной «рыбачкой», должна дать улов. Раздумывая над сложившейся ситуацией, он на некоторое время растерялся. Бодуен не хотел сейчас думать, как ему казалось, о столь незначительном вопросе. Как порой человек не ведает того, что невидимая рука господа рано или поздно подведёт его к тому месту, давая возможность снять грех с оступившейся души. Он не заметил, как очутился у здания костёла. - Может, зайти, - подумал Бодуен и сделал несколько шагов в направлении в его, но передумал . -Да разве я один такой….. может быть, но только не сейчас, - решил он. … Он даже не мог представить, что в этот миг на другой стороне улицы идёт Нинель. …« Вот и не верь, что господь ничего не ведает и ничего не знает о нас грешных»…
     »… С раннего утра у Софи было отличное настроение. Она после завтрака уединилась с девушкой в комнате. Они много разговаривали с Нинель о географии и сотворении мира. Тяга к знаниям не оставляла ни малейшего сомнения Софи в том, что Нинель впитывает все сказанное с особым рвением. В заключении Софи прочитала несколько любимых стихотворений. Софи предложила Нинель поразмышлять, что хотел сказать автор этим стихотворением. Ответ её был внезапный и поразительный. Софи глядела на неё и не верила тому, что услышала из уст девочки. - Нинель, я тобой горжусь,- произнесла Софи, глядя на девушку.  - Ты стала улавливать самое главное, - похвалила она её.  На сегодня наши занятия закончились. Ты можешь быть свободная до шестнадцати часов. Можешь навестить родителей, возможно, они ждут тебя.  -Хорошо, мадам, я передам им вашу благосклонность ко мне. И я возвращусь вовремя. Выйдя на улицу, Нинель первым делом решила зайти в лавку к мадам Жаклин и прикупить кое-что из продуктов для дома. Лёгкие серебристые облака плыли по небесной голубой лагуне. Город утопал в изумрудной волне, поражающих своим волшебством, деревьев. Ласковое солнце дарило улыбку дня всем горожанам, настраивая их на самые радостные эмоции. Сделав необходимые покупки, Нинель вышла из лавки и направилась домой . Она не заметила для себя, как свернула на улицу,  где богатые дома возвышались словно стражи , следя за всем, что происходит в городе. Город жил своими заботами, и каждый встретившийся ей горожанин не торопясь  спешил по своим делам, не особо замечая проблемы других людей. Задумавшись о встрече с матерью, Нинель машинально обратила внимание на пожилую женщину, везущую тележку с углём. И хромавшего старика, помогавшего себе палкой. Внезапно  из-за угла показался экипаж и, громыхая колёсами по брусчатке, проехал рядом с Нинель, едва не задел колёсами девушку.  - Берегись, - предупредил возница, видя впереди шедшего человека. От неожиданного окрика Нинель сильнее прижалась к стене. Почему то она в этот момент вспомнила, что последние встречи с Бодуеном были не столь радостными, и только поцелуи могли как-то скрасить грусть двух влюблённых. Думая над этим, она не почувствовала, что кто-то дёрнул её за рукав. Нинель испуганно обернулась. Перед ней стояла её подруга, с которой они не виделись давно. - Нинель, - вскликнула она. Нинель не верила своим глазам. - Перед ней стояла Люсьен. Сколько уже прошло времени, как мы с тобой не виделись? - защебетал подруга. И они обнялись. - А тебя и не узнать, - разглядывая Нинель, сказала Люсьен. - Неужели в прислугах? – спросила Люсьен. Нинель, сдерживая улыбку, перевела разговор.
 
- Сама-то куда пропала  - задала вопрос Нинель, всё ещё не веря в такую встречу. - Я спрашивала о тебе, да только, кто расскажет. Мне ответили, что ты уехала и всё. - Да, так оно и было, - подтвердила сказанные слова Люсьен. - У моей матери есть сестра в другом городе, вот меня туда и отправили, чтобы я там помогала тётушке. Старая она, и к тому же небольшое хозяйство. Я не хотела, да разве мою мать уговоришь. - А приехала надолго или опять назад? - переспросила её Нинель. - Придётся, - с грустью ответила Люсьен.- Да ты, Нинель, заходи к нам, если будет время. Они, собрались уже расстаться, как Люсьен спросила: - А ты помнишь того парня, который тебя защищал. Где он теперь? - Бодуен? - поинтересовалась Нинель. - Да, вроде его так звали, вспомнила Люсьен. Нинель, понизив голос, сказала: - Он мой жених. - Да ты что,- обрадовалась подруга и обняла Нинель. - Этот парень был привлекателен, а теперь стал ещё красивее. - И она подмигнула подружке. - Ты заходи обязательно, пока я буду дома,- прошептала Люсьен. - Хорошо,- ответила Нинель и пообещала забежать. - Обещать не буду, - сказала она, - но если выпадет свободная минута, мы с тобой обо всём поговорим. Попрощавшись с подругой, Нинель направилась домой
… Разве мог предугадать Бодуен, что эта дорога сведёт их в такое время. Распрощавшись с подругой, Нинель направилась, чтобы перейти перекрёсток. Пропустив впереди ехавшую повозку с дровами, Нинель, хотела было перейти на другой конец улицы, как внезапно увидела Бодуена. - Бодуен! - окликнула она его, размахивая рукой. - Вот так встреча,- обрадовался парень и, поравнявшись с Нинель, обнял её. - Куда ты направляешься? - спросила она его. - Были некоторые поручения, а теперь я освободился. На его лице отобразилась улыбка . По нему было видно, что он рад этой случайной встрече. - Если честно, то я и не ожидал, что тебя сегодня встречу. Ты не будешь возражать, если мы прогуляемся немного, -предложил Бодуен девушке. -Мы последнее время очень редко встречаемся с тобой, - произнёс Бодуен. И Нинель уловила в его голосе нотки обиды. - Но ты, же наешь, Бодуен, что я тоже работаю и у меня время ограничено.- И она поцеловала, успев заглянуть в его красивые глаза. - Я не против, прогуляться, но мадам Софи просила, чтобы я была к шестнадцати часам.
Вот сейчас отнесу домой продукты и обратно на работу. - Да не сердись ты, - подбодрила она парня. Если не спешишь, то пойдём, проводишь меня до дома. А по дороге мы можем и поговорить, - сказала Нинель и взяла его за руку. Чувствовалось, что встреча была не запланирована, но и не случайная. И только Господь знает истинное значение таких встреч, сопровождая влюблённых в их ещё первых шагах выбранного пути. Они говорили много обо всём, но каждый понимал, что рано или поздно они скажут те слова, которые ждут того часа, чтобы вырваться на волю из уст любящих сердец. Нинель ждала, что Бодуен, наконец, сделает первый шаг в их взаимных отношениях. И как девушка она  понимала его, и ей, остаётся только ждать и надеяться, когда родители заговорят о помолвке. - Вот я и дома, - сказала она ему. Подходя к калитке.  - Спасибо, что ты меня провёл. Я бы с тобой ещё погуляла, но и Нинель пожала плечами. Совсем нет времени. Она  попрощалась с Бодуеном и, договорившись, как только появится у неё возможность, встретиться с ним. Открыв  калитку, Нинель направилась к дому. 
Арлет обрадовалась дочери, увидев её на пороге. Ты надолго или скоро уходишь, - спросила она дочь.  Нет, мама, мне надо скоро уходить. Оставив на столе купленные продукты, Нинель расспросила мать о её здоровье. Жаль, что я не увижу отца, - с грустным видом сказала Нинель, - но ты всё равно передай ему привет. Она глянула на часы. Стрелки показывали пятнадцать часов двадцать семь минут. - Ты меня извини мама, но я обещала мадам Софи скоро быть. - Жаль дочка, - сказала Арлет, - что ты не пообедаешь со мной. - В другой раз, мама, надеюсь, времени будет больше, чем сегодня, - и она на прощание обняла мать…
Перед тем, как доложить о своём прибытии, Нинель заскочила на кухню. – Может, чего надо помочь,- с радостной улыбкой заявила она, увидев повариху. - Ладно, беги, без тебя тут справимся, - провожая Нинель улыбкой, ответила Сильвия. - А мадам Софи не спрашивала обо мне? – переспросила её Нинель. - Нет,- ответила Сильвия, сделав знак, чтобы та шла к хозяйке . - Вот и хорошо,- и Нинель быстро поднялась по лестнице на второй этаж. Подойдя к двери, она постучала. - Входи уже,- увидев Нинель в дверях, - сказала, усмехаясь Софи. Она откинула газету в сторону и посмотрела на счастливое лицо служанки. - Ты, будто ласточка, вносишь в мою жизнь свежий ветер надежды.
Садись и рассказывай. Я вижу твоё сердце готово вырваться наружу от радости. Такие слова могли обескуражить девушку, но она присела на тахту рядом с хозяйкой и, переведя дух, начала рассказывать о том, где была и кого встретила. Софи даже и не подозревала, что в этой маленькой и молодой головке может умещаться столько всего. Ей стало интересно и она внимательно слушала обо всём, что говорила Нинель. - Да, эту девочку просто не понять, - подумала Софи. Ей показалось, что Нинель стала задумываться о том, что мир, в котором живут люди, не её сословия. На их страдания мало кто обращает внимание. И эта боль, словно весенняя грязь, прилипла к тем, кто живёт рядом. Чьими плодами труда пользуется только одна часть общества. Слушая всё это, Софи удивлялась. Она не могла себе представить, сколько всего скопилось в душе этой очаровательной девочки. - Как меняется общество, - подумала Софи, продолжая размышлять над сказанным. Подхваченная, словно ветром сорванный листок своими мыслями, Софи уже не слышала, о чём рассказывала Нинель. И только когда она замолчала, Софи вернулась от  размышлений на землю. И чтобы как- то отвлечься Софи спросила: - А ты ещё видишься
со своим молодым человеком?  - Кажется, его зовут Бодуен, - переспросила госпожа Софи. - Да, мадам, правда, но наши встречи бывают кратковременными.- И глядя на неё, поинтересовалась. - А почему вы меня об этом спрашиваете? - Помнится мне, что ты говорила, будто он служил в легионе? А теперь, что делает, если, конечно, это не секрет,- изобразив улыбку на лице, - ответила Софи.   - Мадам, он работает у одного состоятельного месье. - Понятно,- ответила Софи. Было видно, что она о чём-то размышляет ... …Весна закончила свой вояж и не мешала лету продолжать шествие. Город почувствовал присутствие летних тёплых дней, преображался в красоте. Цветущие ранние цветы наполняли свежестью и благоуханием распустившихся бутонов. Модные одежды горожан и юных девушек скорее напоминали не улей, гудящий от разговоров, а цветочную поляну, представляющую фантастическое зрелище. Но это была видимость на первый взгляд. А реальность выдавала совсем другие краски. И только властители роскошных богатых домов были вне конкуренции. Шикарные экипажи и модная одежда разделяли этих, на вид одинаковых людей, живущих в одном океане  жизни…
                ****
Капризный июнь с его переменчивым характером, иногда доставлял жителям города, как настроение радости, так и лёгкую ироническую грусть в период кратковременных дождей. В дождливые дни Нинель выполняла поручения Софи по дому. Чтение и поведение этикета в обществе были на особом контроле у Софи. Что касается общения, то иногда происходили казусы, повергающие госпожу в состояние безудержного смеха. Имеющая с детских лет далеко не графское воспитание, на авансцену в разговоре с Софи у Нинель выливался словесный поток, от которого госпожа тут же затыкала уши. Иногда Софи улыбалась, но обещала Нинель, что в другой раз не потерпит такого. - Ты же не такая, - убеждала Софи её, прощая ей выражения не достойные молодой девушки. - Мадам Софи, - вопрошая невинными глазами на госпожу, спрашивала она. - Я прощена? - Да прощена, но учти, ты должна вести себя так, как подобает мадмуазель из общества. Невзирая на все промашки в обучении Нинель, Софи было очень приятно осознавать, что за столь короткое время она многому научилась. Свободное от обязанностей время Нинель даже смогла заучить несколько полюбившихся ей стихов. И решила порадовать Софи и предложила ей послушать. Дослушав стихотворение, Софи невольно подумала, а корни никуда ни деть. - Что же, молодец, я довольна тобой,- похвалила она девушку. В это время в комнату постучали. - Кто там? - спросила Софи, прерывая разговор с Нинель. В дверях появилась служанка.  - Что тебе Луиза? - Мадам, когда подавать обед?  - Я думаю, что месье Филипп будет позже, а я спущусь через полчаса. Так и передай Сильвии. Да, ещё не забудь, пусть поставит два прибора – одно для меня, другое - Нинель. - Хорошо, мадам, - и она скрылась, закрыв за собой двери. Софи хотела было уже вставать, как Нинель спросила её. - Мадам, если вы позволите выслушать меня? - О чём, - тихо спросила Софи, вызывая у неё некоторое недоумение. - Что там ещё у тебя случилось?- подняв на девочку взгляд, спросила Софи. - Даже не знаю, с чего начать, мадам. Я знаю, что вы многое делаете для меня, - и на секунду осеклась, сдерживая дыхание. Софи смотрела на Нинель и не могла понять, что заставило её прислугу на этот шаг. Софи по своей милости делала некоторое снисхождение. Вот и сегодня они будут обедать за одним столом…, но просить…. - Нет, нет, такого я не помню, - думала Софи, видя стоящую Нинель перед ней. - Так в чём же дело?- находясь в тумане непонятного молчания, - поинтересовалась мадам.  - Я хотела вам сказать, что я написала. - Что ты там написала, Нинель. Я не могу тебя, понять, о чём идёт речь? Нинель совсем растерялась и опустила глаза вниз, словно провинившийся ребёнок. - Так что ты написала, - скинув маску строгости, пыталась узнать Софи. 
- Стихотворение, - еле слышно ответила девушка. В эту минуту лицо госпожи выражало улыбку с удивлением. - Да? - И когда это ты успела, - удивилась Софи столь неожиданной новости. - Мне интересно будет знать, о чём же ты написала. Нинель вытащила небольшой листок бумаги из кармана и приготовилась. - Хорошо, читай, а я послушаю, если просишь. Нинель, не торопясь, выводя каждое слово, слегка понизив голос, начала читать. Услышав первые строки, Софи затаила дыхание…
…Звезда, блеснувшая однажды, Меняет жизнь на ночь и день, Кто был в цепях, не столько важно, Вдруг затерялся средь людей. Собрат, скажи хотя бы слово, Молчаньем не томи сердца. Судьёй я выступить готова. Там, у судейского крыльца… Софи смотрела на девочку и не могла ничего сказать. Ей было слышно, как бьётся её собственное сердце. Тишина, наступившая после прочтения Нинель последней строки, на минуту повисли в комнате, в
которой находились госпожа и Нинель. Прервав наступившее молчание, Софи спросила: - Это написала ты?  - Да, мадам, я.   - Девочка ты моя, - прижав к себе испуганную Нинель, сказала Софи. - Да ты знаешь, что ты сделала? Ещё не очень понимая, к чему сказанные слова госпожой, Нинель испугалась и тихо ответила.  -  Мадам, простите меня. - Глупенькая ты, - держа Нинель в объятиях, пояснила Софи. - Да в тебе таится такой талант. Это всё или у тебя есть ещё что-то. - Да, мадам. Если вы позволите. - Конечно, девочка моя, я с радостью послушаю ещё. Она присела в кресло, чтобы внимательно выслушать Нинель. Любовь дарила два крыла, Чтоб в колыбель небес летала Тебя, мой друг, с собой звала, Где синь увидишь покрывала. Там бой сердец лишь слышен нам, В поток, сливаясь звёздных хорий, Всю до конца себя отдам. В ту чашу радости и горя. Какая б не была печать Дана мне Богом при рождении, Люблю и не могу молчать.  Пока есть свет и душ горенье. Нинель ждала, что скажет Софи, а она понимала, что перед ней тот самый не обработанный бриллиант, которому нужны умелые руки мастера.   
- Ты меня порадовала, Нинель, но пока никто не должен знать об этом.  Пусть всё останется нашей  маленькой  женской тайной. Мы с тобой обо всём ещё поговорим, - пообещала Софи.- А теперь можешь идти переодеться и спускайся в столовую. Что-то я сегодня очень проголодалась, - и не скрывая весёлого настроения, проводила девушку улыбкой,  а сама подошла к зеркалу. Там она поправила прическу и посмотрела в зеркало. На неё смотрела женщина, которую Бог не обделил ни красотой, ни умом. Расправив перед зеркалом складки на шикарном платье, чтобы выглядеть подобающим образом, Софи направилась в столовую.
                ***
Перебирая в памяти последнюю встречу у Софи, Мари многое передумала и осмыслила. - Что я могу знать о жизни тех, кто во многом ниже по сословию.  Да и эта девочка, - спрашивала она себя.  - Нет, я обязательно расскажу всё Пьеру. Мы не можем остаться в стороне. А если Софи права? Дети - это словно сорванные соцветия, попавшие в пыльные бури. Ещё не знают, что им преподнесет природа. Она глубоко вздохнула и, выйдя из дома, направилась в сад. Как и предполагала Мари, в это время Пьер был в саду. Эти экзотические растения пленили его своей магией. Она издали заметила, как супруг рассказывал садовнику, показывая на кусты, которые  начали распускаться. Она направилась к нему по дорожке, уложенной камнем. Увидев Мари в лёгком платье и в шляпе с большими полями, шагающую в его направлении, Пьер оставил садовника одного, а сам направился навстречу супруге.  - Неужели в мой райский сад залетела очаровательная Жар-птица? - сказал, он, целуя руки Мари. - Пьер, ты просто не выносим, - смеясь и легонько кокетничая перед ним, произнесла Мари. - Дорогой мой, у меня к тебе разговор, и мы должны его обсудить. - Если вы позволите,  мадам, - и Пьер, сделав жест рукой в сторону беседки. - Предлагаю наш разговор перенести под навес, - произнес тот в шутливой форме. Пропустив Мари вперёд и, помогая рукой, взяв её под локоть, он усадил супругу на лавку.  - Вот ты всегда такой,- возразила она, -а я вполне серьёзно. - Я весь внимания, - усевшись рядом с супругой, сказал Пьер.  - Милый, обратилась она к мужу, - не перебивай, иначе я собьюсь с мысли, а это очень важно. Пьер, молча, слушал всё, что говорила Мари. Ему казалось, что он вовлечён в необычайные фантазии Мари с этой девочкой, которую она почти не знала и была ещё недавно против её существования, и когда она закончила настолько убедительную речь, выдохнул, словно ему не хватало всё это время воздуха: - Дорогая я во всём с тобой согласен. Как ему теперь показалось из рассказа Мари, в доме Софи и Филиппа их новая служанка - ангел в образе этой очаровательной девушки.  - Я думаю, Мари, они правы, и ты должна принять в её жизни самое непосредственное участие. Даже больше того, я не стану возражать, если она поживёт некоторое время у нас. - И он посмотрел на Мари взглядом говорящим: - Что вы скажете на это?   - А в остальном, дорогая моя, я полагаюсь на ваше женское чутьё. - И он, держа её за кончики пальцев, ласково улыбнулся. Она встала, показав своим видом, что разговор закончен.   - А сейчас я удаляюсь в дом и подумаю, как сказать о нашем решении Софи, чтобы не обидеть её. А по возможности завтра же  сообщу брату и невестке о нашем внезапном решении. - Ты у меня великий дипломат, - произнёс Пьер, провожая улыбкой не увядающую и, такую полную энергии, женщину.  -  Даже не представляю, как она это скажет завтра Софи, - подумал Пьер.

                ***
Внезапное решение взять к себе Нинель могли нарушить все планы Софи. Некогда не сговорчивая и видящая в своих решениях правоту Мари была готова пойти на уступки, раскрывая свои объятия несчастному, как она выразилась, созданию. Но она сначала взвесила все за и против, решившись на такой серьёзный шаг. Имея не плохое состояние и большие связи в обществе, Мари могла бы принять участие в судьбе девочки, не ущемляя своё семейство в финансовом отношении.

- Софи  не может мне отказать,  думала она.  Мои первые впечатление об этой истории с моим сыном и случайной связью с девушкой из народа пошатнули веру в искренность тех чувств, что были между моим  любимым Кристианом  и матерью этой девочки. Но теперь то, теперь, - убеждала себя Мари всё, по-другому.
 Да я была не права, о чём сейчас сожалею, думая об этом Мари тяжело вздохнула…   
Её визит к Софи и Филиппу был для невестки неожиданным. Хотя и раньше Мари не отличалась приёмом  особых  установленных  правил, когда это касалось посещения родного брата. И в этот раз она решила не предупреждать никого.
 - Дорогая Мари, -  протягивая к ней руки,  встретила Софи сестру Филиппа. Я недавно вспоминала вас и вот… Она подошла  к ней и поцеловала  Мари. 
- Догадываюсь,  цель вашего визита,  -  сказала Софи,  сопровождая  госпожу Лепаж в огромный зал для гостей.   
О! Софи, - воскликнула Мари,  сделав жест рукой, мол, не догадаешься никогда.   Тогда я вся внимания, - предупредила Софи  и откинулась на спинку кресла из ореха, созданного искусными мастерами из Италии.
 Начав осторожно, свой рассказ и  чтобы не обидеть родственницу, Мари изложила суть дела невестке. Софи  смотрела и  чувствовала, что  Мари  ждёт решение. 
- Но милая Мари, ласково  посочувствовала Софи ей, у меня  с этой девочкой столько работы. И как я могу тебе её сейчас отдать.  Но прежде всего я должна обговорить такое решение с Нинель.  Я постараюсь  объяснить  ей твоё решение в отношении  её.  Надеюсь, она меня правильно поймёт.  Но, то, что я должна сначала с ней поговорить,  это не обговаривается.  Да и Филипп   поддержал бы моё  решение.
Не такой ответ хотелось бы слышать Мари от Софи, с её властным характером, но она мило ей  улыбнулась.  Что касается её проживания у нас Софи, мы уже с Пьером все вопросы обговорили.   Он был рад, когда я ему предложила такой вариант с этим несчастной девочкой. 
Видела бы ты его глаза. Ты представляешь, мой Пьер радовался  моему решению словно ребёнок. Это надо было видеть, - сообщила Мари,  подтверждая сказанное интонацией своего голоса.
Вошла служанка и  спросила: - Мадам, чай подавать?  Софи посмотрела на Мари. Нет-нет отказалась она от чая.  Спасибо, но я должна быть дома.  Она поднялась из кресла и поблагодарила за приём Софи. Потом   в сопровождении невестки  покинула гостеприимный дом  своего брата.
 У экипажа она обняла Софи.
- Надеюсь, мы знаем, что поступаем правильно, - спросила её Мари. 
- Ох уж эти наши мужчины, - воскликнула Мари, они без нас  словно слепые котята и усевшись в экипаж, отбыла домой, оставляя за собой стук колёс и дорожную пыль июньского месяца. 
                ***
 Лето одно из самых замечательных времён года и самая кропотливая пора. Жители  окрестных селений свозили свои товары для продажи на деревянные прилавки расположенные не далеко от городской площади. Гудящий с утра до позднего вечера рынок пестрел изобилием продуктов и изысканной красотой одежды покупателей. Но не только покупателей привлекал гудящий базар. В этот период времени, это место было «пристанищем» нищих, просящих подаяние или несколько монет у горожан. Крики между торговками и покупателями добавляли особый фон летней красоты города. Между прилавками, ловко лавируя между покупателями, тут же бегали голодные псы, пытающиеся что-то ухватить, у зазевавшихся продавцов. Но получив удары палкой, с визгом убегали прочь, чтобы в очередной раз попытать собачье счастье в другом месте. В такие дни и у Бодуена было много работы. Хозяйство господина Ларса Ульсона, где работал Бодуен, старалось извлечь наибольшую прибыль, продавая птицу. Все работники работали с утра до позднего вечера не покладая рук. Обогащение и только оно было маяком в этом мире нищеты и богатства. Устав от работы, Бодуен возвращался поздно вечером домой. Желание увидеть Нинель и обнять ту, от которой он сходил с ума, придавало ему силы. Эти минуты столь мимолётных свиданий были тем сладким нектаром, подпитывающим страсть в их любви. Уединившись вдвоём, где их никто не видел, они отдавались чувствам, но при этом Нинель не разрешала переходить грань в их взаимных отношениях. Родители Бодуена давно догадывались об их отношениях и в тайне готовились к тому, чтобы породниться с семейством Буланже . Арлет со своей стороны понимала, что парень приходит, не зря и надеялась, что наступит день, когда в их дом постучатся гости, чтобы соединить эти молодые любящие сердца. И если быть правдивым до конца, то последнее время Арлет была частым гостем в доме мадам Терезы, но ни разу не заводила разговор о детях. Хотя в их женских разговорах проскальзывали мимолётные мысли о давно сложившихся хороших отношениях Бодуена и Нинель.  Всё чаще по просьбе Софи Нинель оставалась в доме господина Дюваль. Иногда это настораживало Арлет, но, в тоже время давало надежду, что девочка на хорошем счету. И госпожа Софи относится к ней не так, как к другим служанкам. Она молила Бога, чтобы тот услышал её молитвы, чья судьба по глупой случайности была брошена в жернова нищеты и страданий. - За что, - не раз спрашивала себя Арлет, - господь наказал меня, забрав у меня нить к счастью?  Вспоминая это, её глаза, наполнялись горькой слезой беспомощности. Когда ангелы почти вели меня к алтарю, нелепая смерть оборвала последнюю надежду, оставив мне, как память о чистой любви крошку Нинель. Она смахнула набежавшую слезу платком.  В последнее время Вивьен  всё чаще стал замечать за женой, некий душевный не комфорт. Он видел,  что с Арлет  что-то происходит, но старался не задавать вопросов и не ворошить женскую душу. Он прекрасно осознавал состояние Арлет после того, как их сын попал на каторгу. Да и чем он мог помочь сыну, если тот наплевал на семью и делал то, что желает. Нравоучения Вивьена с ним ни к чему хорошему не приводили. После таких очередных душевных разговоров он исчезал внезапно на целые недели и так же внезапно появлялся, разрывая сердце Арлет очередным молчанием и не желанием что-то пояснять. Повседневная тяжкая работа Вивьена поглощала мысли о проблемах женщины. Он старался обеспечивать семью, а слёзы Арлет оставлял душевной слабости женской натуры. Не очень разговорчивый по натуре, в душе он все-таки радовался, что Нинель приносит в дом некую финансовую помощь и этого ему казалось довольно на данном отрезке времени. Да и взросление дочери ставило перед ним много вопросов. Он знал, что многие его друзья, столкнувшись с подобными проблемами, находили утешение за кружкой пива или отдавали более предпочтение крепким напиткам, оставляя последние  гроши, заработанные тяжёлым трудом. Но после болезни Арлет Вивьен старался избегать этой житейской дорожки, которая могла завести в тупик. Как бы судьба не крутила, жизнь диктовала свои правила. Сказать, что Вивьен не понимал, что дочь взрослеет, и создавшееся положение, обязывает хотя бы к минимальному вниманию,  значит обманывать себя. Рано или поздно Нинель упорхнёт из-под родительского крыла. Рассуждая над этим, он усмехнулся.  - Как-то незаметно дочь выросла, - подумал Вивьен. Оторвавшись от нахлынувших мыслей, он слышал, как Арлет в это время гремела на кухне посудой, готовила обед. Запах бобов с бараниной разносился по всему дому. - И чем меня будет кормить хозяйка? - входя на кухню, спросил Вивьен. Арлет глянула на мужа и указала взглядом на стул.- Садись к столу и не спрашивай. Делая вид, что его слова сказаны не ко времени. Она, возможно,  вспомнила о сыне, - подумал Вивьен и молча, присел к столу. Не спрашивая больше ни о чём, он переключил свой взгляд на тарелку, которую положила Арлет перед ним. - Погоди, - пытаясь, как-то  успокоить, Арлет, - сказал он взяв её за руку.  - Да ну тебя, - освобождая руку, держащую мужем, ответила Арлет. - Ешь, что поставила, а если и отпустишь, то я и вина ещё принесу. Он знал, что после лёгкого опьянения она была с ним необыкновенно ласкова.  - Узнаю, - подумал Вивьен свою ласковую Арлет, - В такие редкие минуты , выпадавшие в их семейной жизни, были подарком судьбы, которыми они распоряжались, забывая обо всём… 
И никто никогда не мог догадаться, насколько бурлила кровь  у этого молчаливого мужчины и его жены. Как и прежде их поцелуи можно было сравнить с бушующим океаном, бьющимся об острые камни судьбы. Их огонь любви и страсти полыхал, будто в него подбрасывали смолянистые поленья. - Не останавливайся, - шептали разгорячённые от поцелуев губы Арлет, прижимаясь к горячему телу мужу.  -Ты мой самый любимый и дорогой. Эти слова, сорвавшиеся с её губ, летели в мир, где была бездонная пропасть между богатым великолепием и маленькими домами, напоминающие карликов в мире великанов…

                Продолжение следует


Рецензии
Что сказать? Как всегда, талантливо, сочно, с пикантной изюминкой в образах Арлет и её супруга, их любви. Удачи в дальнейшей работе.

Тамара Авраменко   23.06.2021 16:54     Заявить о нарушении
Благодарен за столь приятный отзыв. Рад с ув. Михаил.

Михаил Кюрчевский   23.06.2021 17:16   Заявить о нарушении