Чиппи-чиппи, Чип-чип
Но это счастье выпадало лишь раз в году, поскольку отцы наши, трудную службу несли вдали от России, а мамы гордились тем, что тоже в деле.
Ну, так что же мальчишки в далёком гарнизоне? Да, как все мальчишки во всем остальном мире: дружили, дрались, с любовью и стеснением поглядывали на сверстниц, собирали гильзы... ну, положим, гильзы собирали не все. Ещё был дворовой футбол, редкие, но не шутейные «зарубы» в настольный теннис и бильярд в комнате отдыха, когда офицеры и сверхсрочники были на службе. Драки, к слову сказать, были в чести: почти каждый желал отстоять своё «я», а «я» товарища сделать немного поменьше, чем своё собственное. Разборки возникали по поводу и без, по случаю и просто так. Симпатии и антипатии наметились почти сразу, после того, как все оказались на этой «подводной лодке», состоящей из трёх домов офицерского состава на окраине небольшого городка в Северной Моравии. А борьба за влияние или старшинство в ватаге, началась минут через двадцать...
Небезынтересно и то, что многие заводили дружбу, или что-то вроде приятельских отношений в соответствии с воинскими званиями и/или должностями своих родителей. Это было странно и глупо, но именно так. Ведь и родители тоже придерживались установок и традиций, ориентированных на строгую армейскую иерархию. Словом, через некоторое время, ребята разделились на группировки, которые, то враждовали между собой, то мирились, то просто забывали о существовании друг друга.
Мне выпала не очень-то и завидная, учитывая возраст юный, участь «свободного», а значит, не примкнувшего ни к одной из компаний члена мальчишеского сообщества. Я прибивался то к одной, то к другой группе, но в основном был сам по себе. Конечно же, были и те, кто постоянно от меня чего-нибудь хотел, например, как-то унизить или показать свое превосходство. Зачем? А кто знает, может быть, во мне видели потенциального аутсайдера, с которым можно себя таким образом «реализовать». В результате, ссоры-драки, драки-сплетни (да-да! сплетни среди детей), науськивание и снова драки. Но я как-то держался.
Ну и... было много увлечений. Книги, в основном книги. Именно тогда я впервые прочитал, а потом семь раз перечитал «Приключения Тома Сойера». А однажды в пустом классе, на последней парте случайно приметил кем-то забытый томик избранных произведений Николая Васильевича Гоголя, и, несмотря на то, что до знакомства с великим классиком я ещё, мягко говоря, не дорос, прочитал его. Были и разные пацанячьи «ценности», вроде заграничных безделушек, значков, моделей гоночных автомобилей, и, конечно, почтовых марок.
Вообще-то, взрослые в наши дела не очень-то и вникали, но мне казалось, что некоторые из родителей (в основном, мамы, которым особенно заняться было нечем), в какой-то мере пытались формировать отношение кое-каких ребят ко мне. Чем-то я им не нравился, возможно тем, что не был похож на остальных, т.е. был не таким как все. То ли, слишком «задумчивым», то ли не в меру любознательным… Впоследствии я часто ощущал подобное отчуждение, уже будучи сначала юношей, а после и взрослым мужчиной. Что-то в личности? В потоках, которые излучает большинство людей, и не всем эти потоки подходят? Не знаю... впрочем, может быть, тогда мне просто это всё казалось.
Однажды маме моего дружка Юрки, Людмиле Сергеевне необходимо было лечь в больницу «на обследование» (это я услышал из разговора мамы с отцом), потому что она ждала ребенка, а его отец должен был ехать на очередные учения (как и мой, и все остальные). Людмила Сергеевна попросила мою маму, чтобы Юрка пожил у нас с недельку. Мама согласилась, ну а моей радости не было предела. Надо же! Такое счастье выпадало нечасто (никогда), мы же ведь будем вместе сутками (мама приготовила вторую кровать в моей комнате), и в школе, и после уроков во дворе, а по вечерам, перед сном будем объедаться жареным арахисом, болтать сколько влезет, и всё будет здоровски.
Поначалу, всё так и было. Что до меня, то я старался изо всех сил, чтобы угодить другу. Примерно два дня, всё, по моему мнению, было хорошо, а потом стали происходить какие-то странности-нелепости. Юрка, казалось, ни с того, ни с сего вдруг стал каким-то равнодушным и отстраненным. Я не мог понять, в чем дело. Вообще-то, если честно, долгие периоды его молчания и странный взгляд куда-то в сторону, я воспринимал, как обыкновенную тупость. Умом он, что называется «не блистал», хотя и был популярен в «наших кругах» и даже среди немногих, очень занятых и важных старшеклассников, поскольку, для своего возраста был крупный и спортивный.
И вот, как-то я, Юрка и ещё несколько ребят и девчонок собрались на «посиделках» дома у одной девочки. «Посиделки» были одним из наших многих и почти самых интересных увлечений. Поскольку, девчонки… Мы болтали, выкаблучивались друг перед другом, жевали жвачку и пили «кафолу» (аналог американской кока-колы). На транзисторе, крутом, советском (кажется «VEF-СПИДОЛА»), шла потоком, чего никогда не случалось на Родине, популярная западная музыка. Мы, в общем, ещё не очень её понимали, но слушали с удовольствием. Вот тут-то я и услышал (я слышал и раньше, но не вслушивался) мега-супер вещицу, ещё тогда только набиравшей популярность британской группы «Middle of the road». Разумеется, тогда я не знал, ни кто играет, ни что играет (песенка называлась незамысловато, и звучало в русской транскрипции как «Чиппи-чиппи, Чип-чип»), но меня эта штука увлекала, уносила за собой в «жаркие» страны — неведомые края. Я был почти уверен, что поют китайцы, хоть и по-английски. В тембре голоса солистки что-то такое было. Позже, когда я уже всерьёз стал заниматься музыкой, эту вещь я так и не смог отыскать в бескрайнем море поп-музыки семидесятых, а потом и восьмидесятых, ну и так далее.
Вот здесь, прямо посреди праздника жизни, мы с Юркой вдруг поссорились. Даже не поссорились, а так, сказали друг другу (совершенно, по-моему, без причины) по паре резких слов. Совершенная чепуха, даже по нашим детским меркам, ведь мы тогда ссорились и мирились по десять раз на дню. Но тут, вдруг, всё оказалось слишком серьезно. Настолько, что Юрка оттопырил нижнюю губу и заявил, что больше со мной не дружит («никогда»), и вообще уходит от нас. В смысле, до выхода из больницы его мамы, он у нас больше жить не будет.
Я открыл рот от удивления, и так и не смог закрыть его. Потому что, честно говоря, я был не просто сбит с толку, я испугался. Я же ведь понимал, что Юру оставили у нас, а точнее поручили присмотр за ним моей маме не просто так, а взрослые договорились между собой, а это уже не шуточки. И получалось, что в том, что Юра уходит, виноват не кто-нибудь, а я. Виноват без вины, ничего ведь не произошло! Но Юра в этот же вечер (очень решительно, молча сопя) забрал свои вещи и ушёл... к Толику.
Толик был сыном командира полка, и у него была старшая сестра (ученица десятого класса), которая вела себя так, чтобы все (и взрослые в том числе) понимали, какое высокое положение в нашем местном обществе она занимает среди всех ребят и всех девчонок всех возрастов и всех компаний. Уже будучи взрослым и вспоминая те времена я понял, что она, в общем-то брала пример со своей мамы, которая, по мнению многих взрослых ( в т.ч. и моих родителей) частенько вела себя не лучшим образом в отношениях с окружающими.
Юрка ушел. Я же поведал обо всём маме. Сказать, что мама расстроилась, значит, не сказать ничего. Она была подавлена, хотя я честно рассказал, как было дело. И я понимал, что ей будет очень неудобно (очень-очень неудобно) перед мамой Юры. И вообще вся история выглядела как-то неправдоподобно, глупо и натянуто. Что-то во всём этом было не так — никчемушная ссора, переход не к кому-нибудь, а к Толику...
Мама быстро накинула пальто и пошла узнавать, в чем дело, в квартиру Командира. Поход вышел неудачным, хотя его надо было совершить, чтобы внести ясность и обозначить свое отношение, можно сказать позицию. Неудача состояла в том, что Старшая сестра, которая встретила маму на пороге, в довольно хамской форме (начинающиеся и закрепляющиеся ухватки Хозяйки жизни) сказала маме, что Юрию делать у нас нечего, и что Юрий останется у них. Это было унизительно, весьма унизительно, но мама была сильным человеком (она всегда была такой) и стойко перенесла это, в общем-то «сопливое» дело.
Время пролетело быстро, и Людмила Сергеевна вернулась из больницы. На следующий день она просто и по-человечески поблагодарила маму, и я оказался ещё перед одной загадкой. За что же благодарность, ведь Юрка же ушел от нас, да ещё из-за меня!
На том история и закончилась. Она бы и ушла в информационное поле Земли навсегда, подобно многим миллиардам, не очень ясным «нескладухам-недоразумениям», происходящим в мире ежедневно и растворяющимся во времени и пространстве. Но что-то во всём этом было до неестественности загадочным, и эта загадка сидела где-то в глубинах моего подсознания, притаившись и ожидая, когда дойдет очередь до её решения.
И, представьте, относительно недавно (где-то на прошлой неделе), более чем через сорок лет, я её решил, причем всю и сразу. Решение задачки детства просто вырвалось из подсознания в анналы активной памяти, когда я, ковыряясь в своей фонотеке на «компе», включил ту самую песенку «Чиппи-чиппи, Чип-чип». Я всё же отыскал её в прошлом году в Сети, слава Интернету! Поскольку вместе с воспоминаниями обо всём деле в целом, обрисовались ещё кое-какие детали, которые моё сознание в те далекие времена отметило, но не проанализировало, картина предстала целиком как небольшой детективный рассказ. Пришло время, как говорят, приподнять завесу тайны...
Значит так.
Как только Юрка стал жить у нас, его стал «обхаживать» ещё один наш общий приятель - Толик, которому тоже очень хотелось круглосуточно находиться вместе с другом. Я же с Толиком никогда не ладил, а сказать прямо, мы открыто ненавидели друг друга и враждовали. Толик, конечно же, привлек к делу старшую сестру. Я, с поразительной ясностью вспомнил, что один или даже два раза, становился невольным свидетелем разговоров то ли Толика, то ли Старшей (вот как её зовут, я так и не вспомнил) с Юркой. Общий смысл этих «бесед» сводился к такому: мол, чего ты у них там, давай к нам, мы же ведь друзья получше будем, чем «этот» (т.е. я). И вообще, у нас, дескать, круче и веселей, а места - хоть на велике катайся! А он, он кто такой? Да и не друг он тебе вовсе, а так... и всё в таком духе. Тогда я не придал значения этим коллизиям, но теперь понятно, что, в итоге, они всё же сумели обработать Юрку.
Далее перед Юрой встал вопрос: а как бы поудачнее провернуть операцию с кодовым названием «Переход в другую семью»? Просто так сказать: «знаешь, меня пригласил к себе пожить Толик, и я буду жить у них, пока мама не приедет» у него не хватило духа. Это никак не подходило. Надо было повернуть ситуацию так, что он вынужден был переселиться: из-за ссоры со мной, например. В этом случае он — жертва, он в белом, и вообще, несчастный ребенок, у которого мама в больнице, а те, на кого его оставили, не оправдали... В общем, ушел из «недостойной» семьи, и зажил привольно и счастливо у «друзей». Возможно, такой вариант подсказал ему Толик (он был очень умный мальчик) и ещё, очень возможно — его Старшая сестра, её интеллект был вообще вне обсуждения. Кстати, её не очень-то и любили старшие дети её «круга», возможно, подобные проделки уже имели место быть.
В общем, Юра так и сделал. Он выждал удачный момент, спровоцировал ссору и изобразил «ужасную» обиду на «посиделках» под «Чиппи-чиппи, Чип-чип». А потом с «чистой» совестью собрал манатки и свалил к Толику. Я уже говорил, с какой легкостью он это проделал.
Конец истории?
Нет. Людмила Сергеевна... Она же ведь не зря от души благодарила мою маму, когда вернулась из больницы. Юра прожил у нас два дня, и нам разрешалось всё, что позволительно мальчикам в возрасте Тома Сойера и Гекльберри Финна. Мы не спали до поздней ночи, болтали, хохотали, мечтали, рассказывали «страшные истории» и грызли жареный арахис, благо, у меня была отдельная комната.
Когда Юрка ушел, в его жизни кое-что изменилось, а вернее, изменилось всё. Он сразу же попал в подчиненное положение человека, которому сделали Великое одолжение, а именно, приютили, «спасли» от «страшно неприятных» людей. Посему и вести себя он должен соответственно. Жесткий, настоящий армейский распорядок вперемешку с, в общем-то, понятными (но не совсем) требованиями и командами Старшей сестры, которая уже тогда (как мне кажется) нуждалась в помощи опытного психолога. Никакой болтовни по ночам, никакой ржачки и жареного арахиса. Иди туда, делай это, с утра физзарядка, и вообще сядь здесь и сиди тихо, или что-то примерно так. И вообще, ты находишься в доме Командира, и одно это обстоятельство обязывает тебя держаться по команде «смирно», и только иногда «вольно». Но только иногда...
Может быть, Юрка и хотел бы вернуться, но дороги назад уже не было. А вскоре мама вернулась из больницы и всё закончилось. На вопрос мамы, почему так вышло («только не смей мне врать!», Людмила Сергеевна, насколько я помню, любила предельную ясность во всех делах), Юра просто, по-детски всё рассказал. Поэтому, следующим вечером, Людмила Сергеевна пришла к нам домой, и лично поблагодарила маму за всё хорошее… По-моему, там даже была коробка конфет, но точно не помню.
Вот как всё, примерно, было. Потом, у меня «по жизни» тут и там происходили всякие разные по форме, но очень похожие по содержанию несуразицы и глупые ситуации. Многие, очень многие люди, поступающие, как поступил тогда Юра (остаться «в белом» в неоднозначной ситуации, ни в коем случае не брать на себя ответственность ни-ког-да!), повстречались мне по дороге. Они приходили и уходили всегда в «белом», а если дело требовало испачкаться (жизнь так устроена, что иногда люди пачкаются, сами того не желая), то для этого поблизости у них всегда был человек, вроде меня. Они использовали случай и исчезали, чтобы уже больше никогда не появиться на моих горизонтах. Некоторые из них даже успевали мне понравиться, некоторые называли себя друзьями, но разбираться с проблемами совместными усилиями не хотел почти никто. Хотя, по правде сказать, я справлялся всегда в одиночку, и за себя, и за тех, кто был в тот момент рядом, а потом исчез.
К сожалению, наша жизнь наполовину состоит из плохого, и если вовремя от него не очищаться, а сваливать на других, то выбраться на свет Божий, просто нереально.
Идея в том и состоит, правда ведь?
В очищении, в общем.
Свидетельство о публикации №221062300796
Одно дело, если ваши взгляды и миропонимание совпадают со взглядами и пониманием ситуаций другого человека, и совсем другое, если вы в чём-то антиподы.
Что касается взаимоотношений детей, то почти всегда они отличаются проявлением жёсткости при решении возникших конфликтов, зачастую вспыхивающих на пустом месте.
В описанной Вами истории, Евгений, я нашла момент, присутствовавший в моём детсадовском детстве и в самые первые школьные годы. Это стремление к лидерству. Однако сплетни и наговоры, как это позволяли себе делать герои Вашего очерка, никогда не были моей стихией. Позже моё желание покомандовать исчезло. Осталось стремление добиться вершин науки. В полной мере это мне не удалось, в том числе и по объективным причинам.
Ваши детские переживания остались в далёком прошлом. Жизнь показала, что Вы хороший человек, и люди тянутся к Вам.
С уважением,
Алла Валько 05.09.2023 02:21 Заявить о нарушении
С уважением,
ЕС
Евгений Скоблов 07.09.2023 00:37 Заявить о нарушении