Идея... Идеология. Эссе

                Система на противостояние отвечает борьбой, что естественно. Однако во всякой системе есть ниши для самостоятельных людей, при   наличии которых она кажется беззащитной, но при систематическом реформировании становится стабильнее. Люди, прямолинейно мыслящие, считают, что она защищена, когда не меняется. Можно восхищаться борцами с системой, их мыслями, идеями, но уважения достойны только созидатели. Борьбу ведут не с самой системой, которую не воспринимают, видя, в первую очередь, обобщённые мелочи жизни и принимают их за основу своей идеологии.    В идеологии выделяют абсолютные истины и идеал, которые к реалиям жизни не имеет никакого отношения.
              Поиск правды вызывает необходимость развития мысли, которая разрушает застывшую основу идеологии, что вызывает очередную ненужную борьбу.  Всякое суждение обусловлено статичностью факта и движением мысли. Прямолинейное мышление недостаточно для понимания глубины факта и развития мысли, которые   необходимы для здравого суждения. Однообразие тормозит мышление, не позволяя развивать мысль.  Но идея, предложенная для осуществления в одном варианте, торопит нетерпеливых людей. Они жаждут быстрого воплощения её в жизнь, не понимая, что разрушают саму идею. Естественное развитие — это   выверенность каждого шага.   Мышление не отражает в полной мере бытие.  Мышление хаотично и бесконечно, отчего бывает сложным для понимания.
               Не вызывают интереса идеи, разрушающие внутренний мир человека — понять можно только то зло, которое испытал сам. Не привлекают внимание «авторитеты», «научно обосновывающие» идею, придуманную для жизни. Нельзя верить утопии, а соглашаться - впасть в те же заблуждения.  Интерес проявляется к талантливым людям, отдающим идее ум и сердце, но не понимающим истины, тем самым поверхностно раскрывающим идею. В таком заблуждении всегда «кроется» зерно истины.  Развивая мысль, можно увидеть эту глубину и создать условия для прорастания «зерна истины». «Общая идея, общественная идеология считаются рецептами для оздоровления общества.  Чем больше личностей проникнутся идеей, тем здоровее будет общество». Это неверное утверждение.  Только завершённые дела и решённые задачи укрепляют общество. Идея построить хижину — естественная потребность, а не идеология. Какой должна быть хижина, зависит от желания, необходимости, возможности, способности и культуры, это и есть идеология дела.   Идеология дела — это воспитание самостоятельности, которая способствует развитию мышления и движению   мысли. Идеология дела всегда приносит успех, где всесторонний анализ перед началом и внесение изменений в его процессе играют важную роль.
                Общественная идеология создаётся для всех, но не все её воспринимают и используют.   Самостоятельные люди решают насущные задачи, нужные всем, беря на себя ответственность за настоящее и будущее. Построить хижину — это реальная необходимость. Формировать общество, создавать партию — это потребности времени.   Демократизм, коммунизм, либерализм, глобализм и прочие придуманные людьми идеологии могут иметь естественное начало. Но, «научно» обосновывая и совершенствуя их, авторы теряют естественную суть. Одни - к этому приходят из желания борьбы за свободу и справедливость, другие – из жажды власти.  Для вновь рождённой идеи важна суть, а для её осуществления нужны практические действия, в которых исправляются   ошибки и находятся выходы из заблуждений. Практические дела, подтверждающие суть идеи, укрепляют веру, вселяет в людей уверенность в своих силах.


Рецензии