цветочный этюд

Ветерок убежал. Утренняя прохлада растворилась в прозрачном воздухе без остатка. Политый с вечера огород видится из окна второго этажа кусочком припылённой ткани в зелёную клетку. Черные полоски междурядий, прямоугольники грядок. Дорожки со скошенной газонной травой вписываются декоративной каймой по краям и посередине.

Черешня – зелёный конус в желтый горошек, а вишня – овал с краснеющими мелкими крапинками.

На застывшей воде прудика словно шёлком вышиты две нимфеи: белая и розовая. И плоские блюдечки листьев: у розовой нимфеи чуть побольше, у белой – поменьше.

На цветочной горке веселее. Разноцветные петуньи с любопытством разглядывают друг друга. Львиный зев или «собачки-долгоцветки» горды собой, тянутся вверх и свысока взирают на колоритные юбочки петуний. Неподвижные камнеломки выпустили свои розовые точеные цветки.

Ирисы отцвели. Их высокие острые листья стоят стеной, которую вечером нужно будет срезать.

Время цветения роз. Красные и малиновые, кремовые и жёлтые, розовые и белые – каждый куст неповторим. Каждый со своим ароматом и аурой, со своей мелодией.

А темно-красная плетущаяся роза с любопытством свесилась за забор, рассматривает, что там в большом мире происходит, себя показывает – полюбуйтесь, какая же я свежая и роскошная!

Чуть в стороне, в тени абрикоса открылись миру фиолетовые звёзды клематиса.

Скромницы-эустомы ждут своего часа. Выстроились рядочком. Они ещё барышни, ещё только бутоны показали. А калы мои только проклюнулись из-под земли – совсем детки! Лилии вот-вот начнут радовать. Зато модница-гортензия демонстрирует белые атласные шапочки. Как раз по-погоде.

За окном +35 градусов и безоблачно-голубое небо. Серое марево у горизонта.


Рецензии
Невероятно красиво написано - увидела все словно наяву!

Влада Дятлова   01.07.2021 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.