Заметки деревенского жителя. Об архитектуре
Сейчас бы это назвали типовыми жилыми застройками. Тогда до революции строили из дорогого дерева, мощно и красиво: пятистенки, резные балкончики, скотные дворы с проходной клетью, чтобы к скотине через двор не бегать.
Это была шикарная деревня, на триста человек. Говорят, это много для деревни. Жили тесно, дома стояли плечо к плечу. Как зубы подростка, новенькие, один к одному.
После революции так уже не строили. Такого уровня достатка не было уже до послевоенных шестидесятых. И тогда строили уже каменные и в других местах.
Есть ещё старожилы, чьи бабушки бегали на Покров в соседние деревни. А на Троицу ждали оттуда гостей и сватов.
В войну немцы спалили всю нечетную сторону. И постреляли всех, кто пытался спастись. За партизан. И после там настроили уже безвкусных советских домов.
И дальше люди уже только все портили. Почти у всех упали дворы и сеновалы, почти у всех появились какие-то корявые пристройки. Это как в городе застеклить балкон, испортить сталинский ампир, чтобы отвоевать два лишних квадрата.
Теперь это похоже на полупустой рот старика: где-то ещё видны золочёные коронки и есть даже два импланта, но раз в два года выпадает по зубу, и это не остановить.
У нашего жителя есть целая серия фоток про увядающую красоту этой деревни. Декаданс материи? Как-то вычурно. Упадок формы? Слишком холодно. Увядание. Да наверное.
Увядание. Лаконично. Но не исчерпывающе. Величие и увядание. Увядание величия? В общем, надо подумать
Потому что это так красиво. Что перехватывает горло. И так печально, потому что не спасти.
Наш деревенский житель знает, как это можно сохранить. Как это можно сделать удобно, функционально, современно и не попортить архитектуру.
Вот врут, что в деревне можно жить недорого!
Свидетельство о публикации №221062300862