Происхождение славян

  К отличиям этноса относятся отличие языка и родство. Это взаимосвязанные отличия. Языковое единство в прямом смысле роднит, а обособленность, вызванная родством, закрепляет языковое отличие. Поэтому вопрос происхождения славянского этноса можно свести к вопросу происхождения славянского языка, или, если угодно, происхождения первоносителей славянского языка. Тут следует оговориться, что язык изменяющаяся во времени вещь. Иной язык не возникает внезапно: различия накапливаются постепенно. Критерием «инаковости» языка является его понимание. Язык иной, когда его уже не понимают.
  Язык, как и те, кто им пользуется, не возникает невесть откуда, а имеет родителя – другой язык. Поэтому к языкам применимо понятие родства. Известно, что по грамматическому строю, а это более существенный показатель, чем лексика, и другим показателям древнеславянский язык ближе всего к балтским языкам. Антропологически славяне также ближе всего к балтам. Есть веские доказательства того, что славянский язык, а значит и его носители, некогда отделился от балтского языка, а не наоборот. То, что славяне выделились из балтов, а не вступили с ними в контакт, прийдя с Юга или Юго-Запада, подтверждается данными Юзефа Ростафинского (буковый аргумент): у славян отсутствует свое название бука – оно заимствовано из германского. В железный век – век формирования славянского этноса по мнению большинства историков – бук не произрастал только в районах нынешних Белоруссии, северной и центральной частей Украины, юго-запада России, которые были заселены балтскими племенами. А название липы, несмотря на то, что она произрастает повсеместно в Европе, у славян такое же как у балтов – «липа». Исследования академиков лингвистов В. Н. Топорова и О. Н. Трубачева, посвященные топонимии гидронимов, подтверждают выделение праславянского языка из общебалтского. Следовательно, было время, когда балтский и славянский языки еще не разошлись – славяне и балты представляли собой единую этническую группу.
Здесь уточним. Язык, давший начало как славянскому, так и современным балтским языкам, будем называть общебалтским. Древнеславянский язык – язык, который уже можно считать самостоятельным языком – возник не сразу, не напрямую из общебалтского, а имел переходную форму, которую будем называть праславянским языком. Между прабалтским (давшим начало современнным балтским языкам) или общебалтским языком и праславянским еще не было границы непонимания, т. е. праславянский язык был одним из диалектов общебалтского языка.
  Известно, что славянский язык отличается от балтского содержанием иранского компонента. По версии лингвиста В. В. Мартынова выделение праславянского языка из общебалтского началось со времени контакта носителей общебалтского языка с носителями иранских языков. Следовательно, место соприкосновения балтоговорящего и ираноговорящего этносов и является местом возникновения предков славян. Временем возникновения протославян (предков славян) будет время тесного контакта иранского компонента с балтским, а время прцессов, способствовавших нарушению балтской целостности, ее расслоению будет временем возникновения славян. Попытаемся отыскать место и время этих процессов в истории.
  Месторасположение архаичных славянских гидронимов совпадает с ареалом балтоязычных племен, граничащих с ираноязычными племенами Северного Причерноморья: междуречье верховий Днестра и Днепра (Припять). Ираноязычные племена - это племена киммерийцев, скифов (очевидно речь может идти только о скифах лесостепной зоны, так называемых скифах-пахарях) и сарматов, сменявшие друг друга в Северном Причерноморье в такой же временной последовательности.
Для проникновения элементов одного этноса в другой необходимо время. И это условие соблюдено сменой одного ираноязычного этноса другим с IX в. до н.э. до IV в. н. э. – тринадцативековое соседство более чем достаточный срок. Надо полагать, что смены ираноязычных племен в Северном Причерноморье способствовали проникновению иранского элемента в балтский: небольшие группы ираноязычного населения, спасавшегося от очередного вторжения, искали спасения в лесах на севере.
Как говорилось, для возникновения самостоятельного языка, помимо языковой диффузии необходим еще один процесс – изоляция пограничной части этноса от центральной для «созревания» своего суверенитета. По данным лингвистики разделение балтского и славянского языков произошло в IV – V вв. н. э. Посмотрим, какие события происходили к этому времени, и какие из этих событий могли бы способствовать созреванию славянской эксклюзивности. На роль таких факторов претендуют переселение в Северное Причерноморье готов (III вв. н. э.) и гуннское нашествие (IV в. н. э.).
  Наиболее подходящим на роль фактора этногенеза славян представляется переселение готов. Их продвижение затронуло территории расселения балтских племен и не могло не вызвать изменения в их местораположении. Переселение готов привело каким-то образом к изоляции протославянских племен от других балтов, вероятно консолидировало их, послужило катализатором формирования славянского этноса: отличия, вызванные долгим соседством с ираноязычными племенами, были закреплены и развиты. Можно полагать, что локализацию этого процесса (III – IV вв. н. э.) в пространстве отражает прото-пражско-корчакская культура.
  Не исключено, что до проникновения готов в Северное Причерноморье какая-то часть южных балтских племен, имевших контакт с ираноязычными кочевниками, мигрировала в западном направлении. Возможно к ним относились венеды. Конечно, эти племена имели отличия от других балтских племен и были близки протославянам. Более, чем вероятно, что в последующем они стали компонентом некоторых славянских племен. Но, поскольку они не дали начала славянам, название «протославяне» на них не может быть распространено.
  Согласно критерию бездиалектичности общеславянского языка первые несколько славянских диалектов появились не ранее V в., а до VI в. все славяне представляли цельный этнос, проживающий на одной территории. Следовательно, «созревание» славянского этноса продолжилось при гуннах в IV в., и в V в. завершилось. С VI в. начинается расселение славян, образование их ветвей и различных культур: пражско-корчакской, пеньковской (V – VII вв. н. э.) и др. Первое расслоение славян отразилось в письменных источниках в форме «склавинов» и «антов».
  Что же послужило причиной расселения славян? После устранения гуннами главного противника славян - государства Германариха - славяне получили доступ к черноземам лесостепной зоны.Это привело к повышению продуктивности хозяйства и далее к демографическому взрыву. Период с IV по VI века, до вторжения авар, можно назвать "золотым веком" в этногенезе славян.
  Итак, славянский этнос, самый молодой среди крупных европейских этносов, возник как маргинальный, в первоначальном смысле этого слова, этнос. По иронии... истории славяне – «малобалты», по аналогии с «малороссами». Они «украинцы» в том смысле, что возникли на окраине обитания балтов. Их прародина в прямом и переносном смысле Украина – страна у края.
P.S. без политической подоплеки.


Рецензии