Тимур. Без команды

Что-то и зачем-то. И неизвестно когда, но скорее всего задолго до актуального времени. Именно поэтому никто не написал о кодексе жизни и смерти. Никто, кроме Тимура и Знающих. Словно от вектора смерти, его движения к вечности, летели пять стрел, делая жизнь все более невыносимой. Стрелы время от времени перелетали в прошлое, и тогда Тимур снова падал в проход. Так было с ним несколько раз. Когда он останавливался, те стрелы тоже останавливались, и он понимал, что пока он остается в колесе, им ничего не угрожает. Пока Тимур падал, стрелы начинали вращаться. И когда одна из стрел, наконец, повернула назад, вместо трех оставшихся позади стрел оказалось пять. Теперь можно было вернуться в тоннель, в котором он только что стоял, потому что сам поток исчез. Тимуру пришлось дважды падать в темноту, чтобы на его пути оказался горизонт. Это было похоже на реанимацию — возвращение к жизни после длительной и мучительной комы. Тимур открыл глаза. Перед ним по-прежнему была вершина мира. Стрелы времени летели в никуда, и их следы остались на земле, навсегда изменив прошлое и будущее. Но все это уже не касалось его самого. И все было правильно. Все произошло именно так, как должно было произойти. Но у Тимура осталось чувство, что смерть и жизнь — не совсем одно и то же. Им не всегда удается слиться друг с другом в одну мистическую субстанцию — этого не случается потому, что человек не может остановиться сам. И это было закономерно. Во всяком случае, он так считал. Но раньше это его никогда не волновало. Теперь, с высоты, вид на панораму чужого мира открывался ему с нового ракурса. Кроме того, выяснилось, что смерть бывает разной. В какой-то момент после того, как убийца занес над ним кривую саблю, Тимур вдруг понял, что умирает очень спокойно и совершенно не боится смерти. Это был самый счастливый момент его жизни. Вокруг стояли тысячи и тысячи мертвых тел. И только для него самого эти тысячи мертвых тел вдруг стали реальностью, а сами они — частью огромного целого. Тимур понял, что на самом деле смерть вовсе не смерть, а жизнь. Жизнь была намного красивее и разнообразнее, чем в его собственной жизни. Что-то изменилось в его душе. А потом он увидел свою девочку. И испытал к ней благодарность. И все вокруг, до самого горизонта, стало прежним — с кем-то ведь ему следовало поделиться своими мыслями. Смерть тоже будет продолжать свое существование — хоть в ее составе будет присутствовать и его девочка. Жизнь постоянно меняется. И что же, переживать из-за этого? Пусть живут другие.


Рецензии