Кто есть кто в Красногорье. 1971. Филиппов Г. Ф

Величие России не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, верно служащих великой нашей Отчизне! 
                /Серж Пьетро 1/

     Герой Социалистического Труда Геннадий Фёдорович Филиппов (1927 - 1997) - талантливый передовик производства оборонной промышленности. Родился 31 июля 1927 года в деревне Городище Шаховского района Московской области в многодетной крестьянской семье. Окончил восемь классов сельской школы. С в 14 лет в 1941-1942 годах в течение четырёх месяцев находился на оккупированной гитлеровцами территории (оккупация Шаховского района фашистскими войсками продолжалась 105 дней – с 12 октября 1941 года по 24 января 1942 года. ), в 1942 году остался сиротой.
   С 1943 года после окончания Красногорской Школы фабрично-заводского ученичества при Красногорском механическом заводе начал работать на этом заводе фрезеровщиком 4 разряда.
   В 1961 году Г. Ф. Филиппов переквалифицировался на токаря-расточника, за отличие в труде добился звания «Ударник Коммунистического труда» и «Мастер золотые руки», его имя было занесено в Книгу почёта Производственного объединения «Красногорский завод имени С.А. Зверева». Г.Ф. Филиппов был удостоен права использования на производстве  своего личного клейма. В 1963 году окончил восьмилетнюю вечернюю школу. В 1965 году сдал на квалификацию токаря-расточника 6 разряда.
   Г.Ф. Филиппов за время работы на заводе участвовал в создании элементов обзорно-прицельных авиационных систем, систем управления огнём бронетанковой техники, средств контроля космического пространства, систем дистанционного зондирования Земли из космоса и с воздушных носителей, лазерных дальномеров-целеуказателей, всесуточных систем наблюдения, прицелов для стрелкового оружия, внёс вклад в создание сборочного оборудования бытовой оптической техники.
  26 апреля 1971 года «за выдающиеся достижения в выполнении заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники» Указом Президиума Верховного Совета СССР Геннадий Фёдорович Филиппов был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
_____
/Текст = Интернет-информация. Интернет-фото – Герой Социалистческого Труда Геннадий Фёдорович Филиппов.


Рецензии