Мафия бессмертна

1.
Хуан, покачивая ногой коляску, сидел в садовой беседке, увитой виноградом. Когда внук шевелился или открывал глазки, он начинал качать коляску быстрее, внук успокаивался, засыпал. На столе лежал с детства любимый Хуаном револьвер, он только что привел его в надлежащий порядок и зарядил. Теперь надо было подготовить к работе берету.

Хуан давно отошел от дел, но он знал, многие, очень многие хотят его смерти. Ему хотелось еще пожить, а первая заповедь желающего пожить подольше - вовремя почистить и снарядить оружие.

Третий год Хуан жил в России. Он взял с собой дочь Эсмеральду, ее третьего мужа Пабло, их детей, пятилетнего Малахито и его старшего брата Леона. Маленький Вася, спящий в коляске, родился уже здесь, на родине Менделеева.

Хуан с детства, с тех самых пор, как увлекся химией, уважал Менделеева. Первая сделанная им бомба, с помощью которой старый Артуро – папа Хуана взорвал дом главы мафиозного клана дона Каталоне, чтобы занять его место, оказалась столь удачной, что десятилетний Хуан по приказу отца возглавил подпольную лабораторию, где поставил производство бомб на поток.

Хуан услышал знакомые голоса и увидел одноглазого Мендеса, начальника охраны, шла смена караула. Ночные охранники отправлялись завтракать, дневные занимали их места. Ребята в камуфляже проходили мимо беседки и кланялись хозяину, он благосклонно кивал в ответ. Последним шел Мендес. Хуан подозвал его к себе и протянул руку для поцелуя.

- Присядь. Надо поговорить. Скажи, как тебе эти русские парни, которых мы наняли?
- Вполне профессиональны, ответственны, оплатой довольны.
- Это хорошо, но они совсем не знают тех, кто может попытаться нам мстить, не знакомы с их приемами и уловками. Поэтому я пригласил приехать троих знакомых тебе людей, ты с ними переправлял оружие из Штатов в Анголу. Помнишь?
- Конечно, хозяин, эти ребята усилят нашу охрану.
- Жди, на днях они будут здесь.

Вася захныкал во сне. Хуан стал качать коляску, мальчик успокоился, зачмокал губами и перевернулся на бочок.

- Папа, доброе утро, ты будешь завтракать с нами, или здесь, в беседке? – спросила, спустившись с крыльца Эсмеральда.
- Здесь, дорогая, минут через десять пусть принесут.
- Хорошо, я скажу служанке, чтобы несла завтрак и забрала Васю.
- Пусть спит, он мне не мешает.
Эсмеральда поцеловала отца в лоб и вернулась в дом.

2

Сасар в тюрьме чувствовал себя вполне комфортно, он провел в подобных местах треть жизни, а теперь, когда не испытывал проблем с деньгами, он мог позволить себе комфортную камеру, доставку ресторанной еды, да и всего остального, что можно купить за деньги.

 Сасара прихватили в Италии за уклонение от уплаты налогов, он их действительно не платил, но настоящей причиной его ареста была серия убийств в Нью-Йорке, Чикаго, Неаполе и здесь, в Риме, где его прихватили. Штаты сразу потребовали его выдачи, здешнее правосудие, похоже, было готово пойти им навстречу.

Сасар ждал своего адвоката. Марио должен был появиться с минуты на минуту. Дверь камеры открылась, вошли три охранника.
- Собирайся на свидание, не забудь парадный костюм. Встань, поможем тебе его надеть.
Один из вошедших застегнул наручники, другой надел ножные кандалы.
- Пошли, не будем заставлять твоего гостя ждать. Шевелись!

Марио – круглолицый низенький толстяк в очках с большими диоптриями уже ждал в зале свиданий. Как только Сасар сел, он плюхнулся на стул напротив. Они посмотрели друг на друга через толстое пуленепробиваемое стекло и одновременно подняли телефонные трубки.

- Ты ведь знаешь, как я люблю свежие устрицы? – спросил Сасар, - не отвечай, вижу, знаешь. Так вот. Я их есть не могу! А ты знаешь, почему? Не отвечай! Я не могу их есть потому, что наш друг Хуан благоденствует в России. Мне плохо от того, что ему хорошо. Ты знаешь, что я злюсь, когда мне плохо.

Адвокат хорошо знал, как умеет злиться старый мафиози, помнил, как его чуть не утопили в Неаполитанском заливе после проигранного процесса. Тогда его на яхте вывезли в море, ноги поставили в тазик и залили туда цемент, подождали, пока он застынет… тут Сасару позвонили и сообщили, что его помощнику – подзащитному Марио удалось сбежать. На радостях адвокат был помилован.

- Ты знаешь, что кому передать и что должны сделать мои люди. Иди и делай!
- Вы хотите знать, какие усилия предпринимаются, чтобы не допустить вашей экстрадиции?
- Я в курсе. Делайте все возможное, постарайтесь, как минимум, оттянуть мою выдачу. Я, как ты понимаешь, до Штатов не доеду, либо мне помогут сбежать, либо меня убьют. Третьего не дано. Смерти я не боюсь, но осталось одно незаконченное дело. Дело Хосе. Оно должно быть завершено, пока я здесь, в Риме. Иди.

3

Фома Фомич Жариков числился директором винзавода «Прикамские вина» с конца девяностых. На самом деле он был зицпредседателем, всем на предприятии руководил Котовский. Он занимал на заводе должность настоятеля.

Ничего я не перепутал, уважаемый читатель, да, винзавод не монастырь вовсе, какой настоятель? Тут вы правы. Должность настоятеля в номенклатуре работников винзаводов появилась с легкой руки Бальзаминова Ю.Ю., тогдашнего (1995 – 2002) зам. министра Министерства спирта и производных. По мысли Юрия Юрьевича, большого любителя настоек, наливок, настоятель – профессионал в деле изготовления последних.
 Министр усмотрел в идее Бальзаминова зерно импортозамещения: зачем нам испанские, французские, итальянские вина. Даешь черносмородинную настойку, наливку вишневую, рябину на коньяке, малиновку, крыжовниковую настоечку… На самом верху поддержали. Пошло дело.

Настоятель Котовский года два практически из заводских подвалов не выходил. Во-первых, он там производственный процесс налаживал, а, во-вторых, искали его за разные ранее совершенные деяния. Не с руки ему было на поверхности показываться.

Наливки да настойки настолько пронзительными у Котовского получались, что за ними из самой Москвы приезжали, потом и иностранцы зачастили, но это позже. Дело до того дошло, что нам, местным, только по большому блату бутылочку-другую раздобыть удавалось. Что касается неправедных деяний, совершенных Котовским в девяностые, забылись они постепенно, стал он наружу выходить. Тут-то всем заводчанам ясно стало, кто на заводе главный.

Анна Семеновна, секретарша директорская, как мало-мальски важную бумажку из центра или местной администрации получит, так сперва в подвал к Котовскому бежит, а потом уже к директору.

Приходит вдруг факс из Италии, она с ним, понятно, в подвал. Посмотрел Котовский на ряды цифр и букв непонятные:
- Вот макаронники, конспираторы хреновы. Старым кодом вроде воспользовались. Правильно, чего новый выдумывать, если старый хорош. Беги, Семеновна в заводскую библиотеку, принеси мне роман Достоевского Федора Михайловича, «Идиот» называется.

Продолжение следует.


Рецензии