Где же ты, сказочная Вафляндия?

 
- Надюша, бери Сережу за руку, пойдете к  Ивановне, мне сейчас совсем не до вас, - сказала строго мама. Она в последние дни была совсем непохожей на себя: в черной косынке, с красными от слез глазами, грустная. На вопросы дочки только отмахивалась. «Почему вдруг их отправляют к соседке?» - подумала шестилетняя девочка. Она никак не могла понять, что произошло. Больше всего ее терзала неизвестность. На прошлой неделе приезжала скорая помощь и ее любимую бабуленьку отвезли в больницу. На следующий день они с мамой поехали туда на маршрутке. Поднялись на высокое крыльцо старинного дома с колоннами,  потом на второй этаж и долго шли по длинному плохо освещенному коридору. Перед дверью нужной палаты мама предупредила, что надо вести себя смирно, говорить меньше и тихо, а сама тяжело вздохнула прежде чем перейти через порог. В большущей комнате с высоченными потолками стояло шесть железных кроватей. Под одеялами в белых пододеяльниках кто-то спокойно лежал. Трудно было разобрать – кто. Но вдруг справа у окна кто-то зашевелился и закашлял. Да, это же бабуленька! Наденька с трудом сдержала радостный крик.
Мама подвинула к бабушкиной кровати стул, села, а Надю усадила на краешек кровати.  «Вот мы тебе всего, что ты любишь, принесли», - сказала мама, выкладывая из сумки на тумбочку апельсины, бананы, яблоки.
- И чего ты беспокоилась, тратилась, Машенька, - чуть слышно пролепетала бабушка в ответ и погладила внучку по ладошке. Надюша не узнавала свою любимую, всегда такую веселую, энергичную, улыбчивую бабулю. Вроде бы она, но какая-то не такая. С тех пор прошло уже две недели, но бабушка все не возвращалась домой. Надино сердечко предчувствовало, что случилась большая беда, но надоедать матери вопросами девочка не решалась.
- Заходите, заходите, дорогие мои! Сейчас я вам мультики включу, – воскликнула Ивановна и пропустила детей в квартиру, - А ты, Маруся, не переживай за них, я справлюсь, - добавила она, закрывая двери.
Похороны Зинаиды Петровны прошли спокойно. Пришли только самые близкие. Троюродные сестра и брат, две давние подруги, работавшие когда-то с ней в одном цеху на швейной фабрике, Митрофановна, старшая по дому, Наталья Викторовна из соседнего подъезда, да дворник Федосей.
Мария накрыла скромный поминальный стол с традиционным борщом и пирожками.  Тепло и грамотно, всем на удивление сказал о покойнице дворник, а еще одна из подруг со швейной фабрики. Никто не захотел засиживаться, всех ждали неотложные дела.
Только, закрыв дверь за последним гостем, молодая женщина смогла сбросить с себя панцирь сдержанности. Сначала сами собой по щекам ручейками потекли слезы.  «Мама, мамочка, - рыдала Маша, - как же мы теперь без тебя? Что, что мне делать, как теперь жить?». Обессиленная она упала на стул, у еще не убранного стола и не заметно забылась тяжелым сном. Очнулась от трезвонившего дверного звонка. Это соседка привела детей. «Вот, принимай своих птенчиков. «Спокушки» уже закончились, пора деткам в постель! О, да тут у тебя – и рыба и озеро! Сейчас помогу тебе с посудой, а ты иди, укладывай, укладывай. Видишь, глаза у них слипаются!».
Возвратилась Маша в большую комнату довольно быстро, как ей показалось. Все со стола уже было убрано, а соседка тарахтела тарелками на кухне.
- Спасибо, Ивановна, дальше я сама, идите, отдыхайте! Вы и так мне очень помогли.
- Не стоит благодарности! Сколько лет живем рядом, уже как родные стали. С покойницей мы еще в школе вместе учились, давно как сестры стали, а тебя нянчила в младенчестве. Вот душа болит за тебя, как потянешь семью без материной пенсии на свою скромную зарплату? Наверное, опять подавай на своего гуляку на алименты. Хотя какую копейку с него будут удерживать, если, конечно, работает, не бездельничает. Ох, горе, горе! Но ты не отчаивайся, знай, что я всегда помогу, чем смогу.
Успокаивала Ивановна Машу, а в душе понимала, что та попала в тяжелейшую ситуацию. «Помогу-то, помогу, - размышляла пожилая женщина, но чем? Разве что за детками, иногда пригляжу».
Через несколько дней на детской площадке во дворе задиристая, нахальная Натка из третьего подъезда спросила у Наденьки:
- Что худо без бабки-то?
- Да, - тихо прозвучало в ответ, - но она скоро выздоровеет и вернется домой из больницы.
- Вернется! Вот это да, ты, что не знаешь что ли, что твою бабушку похоронили, умерла она уж неделя, как!
- Врешь, все ты врешь! - расплакалась Надя.
Она взяла за руку братика и потащила его домой. Тот упирался:
- Мама же еще не звала, давай поиграем еще, я хочу с горки прокатиться!
Но сестра была неумолима. Почти бегом поднялись они на второй этаж и с разбега вломились в дверь. Сережа споткнулся о порог, упал и громко разревелся.
-Что случилось? – спросила, выйдя из кухни мама, - Зачем так рано пришли, я еще ужин не приготовила?
- Ты почему меня обманула? Бабуля ведь умерла, это правда? Правда? Натка не врет?
- Не врет, не врет Натка, - ответила грустно мама и у нее на глаза навернулись слезы, - я не хотела вас расстраивать. Она обняла детей и заплакала. Те – тоже. Сережа не знал еще, что такое умерла, но понял, что бабушки у них больше нет.
На следующий день, в субботу, когда у мамы был выходной, они поехали на автобусе на кладбище, посмотреть, где теперь обитает их бабуля. Кладбище было такое огромное, столько могил за небольшими оградками! На одних были большие каменные плиты и памятники. На других, как на бабушкиной, деревянный крест с надписью. Почти на всех -  венки из искусственных еловых веток и цветов. Мама рассказала о том, что умершие здесь не живут, их души улетают на небо.
С тех пор Наденька часто смотрела на небо, пытаясь увидеть там любимую бабушку. Во время прогулок в детском саду она не каталась, как раньше с подружками на карусели, не играла в деревянной избушке, а сидела на лавочке и наблюдала, как далеко- далеко, высоко-высоко плавно плывут облака, постепенно превращаясь в разные фигуры: белого медведя, кудрявую овечку, длинношеего жирафа, собачек, кошечек, птичек и даже людей. Но были они какие-то сказочные, не похожие на обычных. А люди, так и вовсе иногда казались волшебниками, но вспомнить из какой сказки, она не успевала – облака быстро таяли, преобразуясь в новые фигуры.
Девочка теперь считала себя вполне взрослой, не возражала, когда мама поручала ей в воскресенье приглядывать  за братиком.  Надя сама заливала молоком кукурузные хлопья для завтрака, а потом мыла под краном пиалы и ставила их на сушилку. В обед приходила Ивановна и разогревала борщ с котлетами. Она всякий раз объясняла, что маме теперь тяжело, приходится работать и в выходной день. Как будто Надя сама этого не понимала! Но приходилось, молча слушать одно и то же. Нельзя же обидеть старушку! Она добрая, иногда угощает их с братиком тоненькими, как бумажная салфетка блинчиками, пирожками с фруктами или пиццей. Дети с удовольствием уплетали все подряд, благодарили, но про себя думали, что их бабулечка пекла лучше, вкуснее.
Жаль, конечно, что в этот день не удавалось погулять на улице - нельзя самим было  выходить из квартиры. Мама приходила поздно, когда они уже укладывались спать.  Надя рассказывала брату сказки, а еще они вспоминали бабушку. И о самом счастливом дне месяца, когда почтальон приносила бабушкину пенсию. Бабушка всегда радовалась. Пересчитывала деньги, раскладывала их в три небольшие шкатулки, приговаривая: «Это на коммуналку, это на продукты, это на лекарства. А это – наши, прогулочные!». Их бабушка засовывала под клеенчатую скатерть обеденного стола.
В походы по магазинам они с собой Серегу не брали – мал еще, устанет и будет капризничать. Другое дело – Надя. Она помощница, ей скоро в школу. По дороге бабушка с внучкой обсуждали, что надо купить в первую очередь. О сладостях девочка не заикалась, знала, что если есть возможность, то бабушка сама купит и даже спросит у нее, что лучше.
Такой рассудительной девочка была не всегда. Года в три, как и другие дети, дергала взрослых за руку и просила шоколадку или  леденцы. Правда, говорила она тихо, не кричала, как некоторые.
Однажды вечером баба Зина рассказывая, как обычно, перед сном сказки, поведала внукам о необыкновенной стране – Вафляндии, куда могут попасть только самые послушные, не капризные дети. Надя предложила Сереже хорошо себя вести, чтобы попасть в чудо страну. После этого, вместо сказок, внуки и бабушка выдумывали разные истории про Вафляндию. Даже, если вспоминали знакомые сказки и мультфильмы, добавляли собственных новых героев, иногда ставили на их место самих себя. Похождения по стране Вафляндии были лучше любых книжек – захватывающие и веселые.
Выдумщики подробно описывали города и села этой страны. Там улицы были вымощены разноцветными леденцами. Дома построены из шоколадных, соевых, мармеладных или пряничных кирпичей. В деревенских полях стояли огромные стога из кукурузных хлопьев и картофельных чипсов. Коровы любили их больше, чем зеленый клевер, потому вместо обычного молока давали «Кола-као» или «Нестлик», газировку или ягодный кисель.
В той стране все были счастливы. У всех детей были мама с папой, бабушка с дедушкой, сестрички с братишками, друзья и подруги. И, конечно, большой, просторный дом, с балконом и террасой, маленьким фонтанчиком и фонариками  на солнечных батареях. Не было недостатка в игрушках: заводных, на батарейках, радиоуправляемых. Простых механических, мягких, металлических, деревянных. А еще там несчетное количество книжек, альбомов для рисования, карандашей, фломастеров, красок, цветных мелков.
В Вафляндии было много лесов рек, озер, скверов и парков с различными аттракционами, зоопарков и обязательно – цирк. Детвора носилась по улицам на собственных велосипедах, самокатах, мотоциклах и автомобилях, коньках-роликах. В магазины можно было ходить без взрослых, выбирать все, что понравится и не платить деньги. Сначала Надюша верила, что такая страна есть на самом деле. Потом подросла и поняла, что сказкам нет места в обыденной жизни. Но о своем открытии она никому не говорила: ни бабушке, ни брату.
Теперь ласковой, лучшей в мире бабушки не стало. Все изменилось, стало скучнее, беднее, печальнее. Мама с дочкой разделили между собой домашние обязанности.  Надя по вечерам укладывает спать младшего брата. Часто она напоминает ему о Вафляндии. Увлекаясь путешествием, они вновь верят в не сбыточное , мечтают встретить на улице сказочной страны свою любимую бабушку.
 


Рецензии