Зигзаги политической истории

Зигзаги нашей политической истории.
--------------------------------------------------------
В конце августа 1998 года, без малого четверть века прошло, сделал записи в своей, как называю, «стародавней тетради».
Под впечатлением статьи президента Путина ВВ »75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» возвратился к своим записям.
Сделаны эти записи в основном по статьям, выступления на ТВ Фалина Валентина Михайловича.
Его мысли мне импонировали, были сродни, верил я этому незаурядному человеку.
Теперь уже стоит пояснять, кто такой Фалин ВМ, хотя бы кратко.
Фалин Валентин Михайлович (1926-2018 г.91 год)- советский дипломат, политический и общественный деятель, референт А.А.Громыко и Н.С.Хрущёва, член ЦК КПСС, заведующий Международным оделом, народный депутат СССР, учёный, историк, писатель… Валентин Михайлович прожил большую жизнь, познал взлёты и падения. Им написаны книги: «Политические воспоминания»-1999 г, «Второй фронт»-2000 г..»Конфликты в Кремле»-1999 г.
О нём создан документальный фильм «Тайны кремлёвских протоколов. Цикл «Свидетели»-2011 год.                Человек с неподкупной совестью и осведомлённый. Он, как никто другой, имел доступ к государственным архивам, в том числе и закрытым…
Не могу не напомнить, это было постыдное время, когда на СССР вешали всех политических-исторических «собак», от Афганистана до Прибалтики и дальше…
Когда наша пятая колона в ожидании «рукоплескания Запада» лила непостижимую грязь на Мать-Родину, попутно мечтая попасть «из грязи в князи». И попадали...
Итак, стародавняя запись. (Как оказалось, не устаревшая!).
«Проблема вхождения в СССР Прибалтийских республик приобрела большую политическую остроту…
Современники часто забывают, что происходило это во время активного участия СССР в создании системы коллективной безопасности против угрозы войны, непоследовательной позиции Запада, «Мюнхенского сговора», угрозы фашистского порабощения прибалтийских народов, интернациональной помощи этим народам. Попытке  отодвинуть войну после нападения Германии на Польшу.
Именно на этом политическом и военном фоне следует рассматривать политику СССР.
Следует учесть, что в мире во всю шёл передел зон влияния.
-7 апреля 1939 года Италия напала на Албанию.
-в сентябре 1938 года Чехословакия исчезло как государство.
- для Испании война началась  в 1936 году, для Эфиопии в 1935.
-не забывать о тяжёлых боях СССР с Японией, советско-финскую войну.
В политических целях теперь пытаются подписание договора советско-германского 23 августа представить как ключевой момент в переходе Европы к большой войне…
Почему забыли, что ещё 15 июня 1933 года был заключен «пакт четырёх» (Англия, Франция, Италия, Германия)?
Франция договор не ратифицировала.
Англия в 1935 году приняла соглашения с Гитлером, суть которых одна — раздел сфер влияния. Прибалтик, да и вся  восточная Европа отдаётся Гитлеру….
Возьмите документы той поры, 1938-1939-1940-х годов, вы не встретите в комментариях правительств и заявлениях официальных лиц и доли того, что говорится теперь по части обвинения СССР в «содействии» развязывания Второй мировой войны…
Когда идея коллективной безопасности стала недостижимой(не по нашей вине!), мы перевели свой курс на рельсы, взяли на вооружение нормы, с которыми вели  дела и англичане, и французы, и американцы. И немцы.
Нельзя приписывать СССР безнравственную политику, не он был её автором.
Самого Советского Союза многие делили на сферы влияния.
Следует также учитывать и внутренние процессы в Прибалтийских республиках…
Обществу необходимы не только на должную высоту поставленная историческая наука, обществу крайне нужны исторически образованные читатели. Без этого условия возрастают возможности для манипулирования общественным мнением...»
И усмотрел я единомыслие в названной статье президента Путина ВВ и мыслях двадцатипятилетней давности честного коммуниста-историка Фалина ВМ.
И в моих глазах авторитет Владимира Владимировича вырос.
И думаю теперь -неужели «лёд тронулся»? Неужели Россия начала выздоравливать от «чужебесия» и наступает пора жит своим умом, а не под рукоплескания Запада?
И теплится надежда, выскажет, обнародует свои оценки президент грабительскому рынку-разрушителю, приватизации- расстащиловке общенародного достояния...Всему тому, что гнетёт душу народную в наши дни.
Июнь 2021 года.
ФАЛИН Валентин Михайлович.


Рецензии