Немного о Ровно и ковбасе

 
     Это было моё третье паломничество в святейшую Свято-Успенскую Почаевскую лавру, а ведь это уже 2017 год - война.
  Прохождение через лукашенковскую  вымогательскую таможню - отдельная песня, которая требует текста и музыки профессиональных авторов, к которым я не отношусь.
  Украинская таможня и пограничники уже европеизировались, дурью и вымогательством особо не занимаются, работа дороже.

    Остановился в дешёвейшём приюте при ж/д вокзале всего то - три доллара за ночёвку в четырёхместном «нумере» с туалетом и душем напротив, через коридор.
 Морских денег  уже- нет,  и поэтому ужинный набор решил провести через ближайший привокзальный супермаркет «Сим - Сим».
  Половинка вкуснейшей треугольной буханочки ржаного хлеба с вкраплениями кусочков сала (не помню названия, к сожалению), полуторалитровая бутылка хорошей минералки  («Поляна Квасова»), а в виде основной белковой составляющей еды - естественно, колбаса типа древнесоветской «ветчинно-рубленной», а то возможно и микояновско-«докторской». Не взял даже великолепное красное сухое вино «Чизай".

  Маленькое отступление от основной темы по повествованию.
 Благо, что там нет лукашенковской колбасы с гордым наименованием «Винни-Пух».
 Я  в Минске для прикола своихевропейских друзей на Комаровском рынке таки так купил 200-граммовый кусочек этого псевдосьедобного продукта.
 Диарея сразу не наступила, меня не поколотили даже словами и это уже хорошо...

    На  витрине колбас этого вида и образца («от ГОСТа уже издохшей страны СССР») более десяти видов. Продавщица классическая — плотная женщина средних лет. Удивительно, что халат не замызган и она даже здоровается со мной, как с потенциальным покупателем, тем более, который по внешнему виду явно не абориген.
   Показав пальцем на искомый продукт в витрине, попросил отрезать мне 200-300 грамм. Легко отрезала, взвесила. Назвала зачем-то цену. Я кивнул головой и попросил её нарезать покупку мне. Продавщица тем же огромным ножом попыталась разделить этот кусок на ломтики. Не получается, лохматится -  кучерявится этот кусочек.

   В сердцах она произносит   «НИЖ ТАКЫЙ ЖЕ ТУПЫЙ, ЯК ВЛАДА», что в переводе с украинского значит — нож такой же тупой, как власть.

    Я хмыкнул при этом сочном народном выражении, взял заботливо завёрнутые в бумагу  лохмотья этого продукта, поблагодарил и пошедл на ночёвку.

   Так было, есть и будет.
  Ибо это  настоящая  дотатарская  Киевская Русь.

  Вкуса у этого  соево-курячье-ливерного продукта не запомнил, да его-то и быть не должно.

   Но остался иной, нравственный славянский  привкус о посещении  Ровно.
  Продуктовые рынки (где мало кавказских инородцев) и точки общепита это -просто песня. Отнюдь и далеко там не продают морковку из Израиля, яблоки из Польши и турецкие помидоры с перцами. Почему-то всё своё. А какие кетчупы, соуса, майонезы...
 Общение с прохожими, об уютном музее волынского янтаря, православном соборе...Ммного своеобразия, достоинства и красоты, о чём и пытаюсь несвязно (даже своим дурным «штилем») изложить   русскоязычному нашему народу...


Рецензии