Кто есть кто в Красногорье. 1941. Красногорцы!

Величие России не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, верно служащих великой нашей Отчизне! 
                /Серж Пьетро 1/

    Летом 1941 года ушли на фронт более 16 тысяч красногорцев, в том числе 895 коммунистов и 2500 комсомольцев. За годы войны красногорская комсомольская организация проводила на защиту Родины 7000 комсомольцев.
Среди первых добровольцев были учителя красногорской школы №1 С.Хазин, К.Милютин, И.Филатов, выпускники 10-го класса Ю.Бровцин, Е.Любимов, Н.Гвоздев, Е.Костромин, В.Чувилин, В.Макеенко, А.Якшин и другие (их имена занесены на стелу у школы), директор средней школы №2 А.Злоказов.
    Красногорский батальон народного ополчения формировался в начале июля из добровольцев. В него записались 1100 рабочих, служащих, колхозников, выпускников школ, из них отобрали 850. Батальон вошел в состав 18-й дивизии народного ополчения Москвы, в сентябре она была переименована в 18-ю стрелковую дивизию.
3 октября 1941 года батальон красногорских ополченцев был направлен на фронт в район Вязьмы у села Волочек, прикрывая железную дорогу Вязьма–Ржев.
    Четыре дня батальон отражал натиск врага, уничтожив более 700 вражеских солдат и офицеров и 20 танков. Раненый командир роты Константин Ходырев заменил убитого пулеметчика, дрался до последнего вздоха и погиб.
    Наши земляки боец П.Филиппов и командир взвода В.Сердиткин вступили в единоборство с фашистскими танками, уничтожили их, но сами погибли.
    Бывший маляр оптического завода им. Ленина (предшественника  Красногорского механического завода, впоследствии – Красногорский завод имени С.А. Зверева) А.Лабутин уничтожил два танка и вынес с поля боя раненого командира.
    В боях под Вязьмой 18-я стрелковая дивизия была окружена превосходящими силами противника, но сумела выйти из «котла» и присоединилась к 16-й армии под командованием генерала К.Рокоссовского. В её составе красногорцы защищали подступы к столице на Волоколамско-Истринском направлении.
   К 21 ноября 1941 года в полках 18-й стрелковой дивизии, в составе которой сражались красногорцы, оставалось по 150-200 человек, из них формировали батальоны.   
     Красногорский батальон практически перестал существовать, но оставшиеся в живых наши земляки продолжали сражаться с захватчиками.
    18-я стрелковая дивизия закончила свой боевой путь в Кенигсберге как 11-я гвардейская трижды орденоносная.
    Роту народного ополчения из 128 добровольцев – сотрудников Нахабинского института Красной армии и рабочих ремонтных мастерских – сформировали в июле 1941 года в поселке Нахабино.


Рецензии