Пистолет

Мой отец Михаил Михайлович был призван в Советскую армию 24 июня 1941 года Семипалатинским военкоматом Казахской ССР в звании техник-лейтенант. Для прохождения службы он был направлен в Забайкальский военный округ, в город Читу. На границе с Монголией в это время формировалась мощная военная группировка для возможного отражения действий японской Квантунской армии. Численность Квантунской армии достигала миллиона человек и Советское правительство это учитывало.
По прибытии в Читу отец, как и положено, пришел в комендатуру, откуда его направили в войсковую часть. Те, кто его направлял в часть, хорошо представляли расположение улиц в городе Чите, а отец, как вновь прибывший в этот город, в расположении улиц не ориентировался совсем. Но борьба за секретность была такой суровой, что дорогу в часть ему сообщили устно, никаких бумажек со схемами и названиями. Прохожие от вопросов: «Будьте любезны, где здесь воинская часть?»¬- шарахались как черт от ладана. В такой ситуации человек чувствует себя очень неуютно. Необходимо что-то делать, а что делать непонятно. Но это был июнь месяц, дети не ходили в школы, и на улицах было полно мальчишек, которые все знают. И на вопрос: «Пацаны, а где здесь военные?» - тут же возник встречный вопрос – ответ: «Вон там связисты, вон там химики, вон там артиллеристы. Вам кого?». Первое знакомство с городом состоялось.   
По прибытии в Читу отец был поставлен на вещевое довольствие и еще он получил личное оружие – пистолет ТТ.  Какой мальчишка не мечтал пострелять из настоящего пистолета. В кинотеатрах показывали фильмы, где герои революции на полном скаку на коне стреляют из пистолетов и всегда попадают. В фильме «Чрезвычайное поручение» сподвижник Сталина, революционер Камо, попав к анархистам, из пятерки делает туз. И в любом фильме положительный герой всегда попадает из пистолета, а не попадают только плохиши.
Получив пистолет, вечером после службы, отец пошел в бревенчатый сарай, где можно было безбоязненно поупражняться в стрельбе. На стенке сарая он нарисовал мишень, отошел шагов на двадцать встал в позицию, поднял пистолет к плечу и, как супермен в кино, начал стрелять по мишени. Закончив стрелять, пошел посмотреть мишень и не обнаружил ни одного попадания. Он зарядил новую обойму и повторил попытку – результат то же. Внутри все кипело, как же так? Он снова поменял обойму, снова встал в позицию и со злостью высадил всю обойму в застекленную форточку, до которой было не более трех метров, а размеры которой были полметра на полметра. Стекло форточки осталось целым. Стало понятно – стрельбе из пистолета надо учиться. Учиться стрельбе надо по-настоящему.
После этого, до демобилизации в 1947 году, каждый день отец занимался стрельбой из пистолета. Попав на фронт, он достал себе немецкий «Вальтер» и к концу войны устойчиво попадал в пятак с десяти метров.
Дорогу осилит идущий.


Рецензии
Хорошая миниатюра. Когда сам стрелял из ПМ, удивлялся, как трудно поразить мишень, по началу. Как вроде легко из АКИ и как сложно из пистолета! Так, что миниатюра еще и реалистичная.

Алексей Бакалдин   18.10.2021 15:18     Заявить о нарушении