Кто есть кто в Красногорье. 1941. Гудзь П. Д

Величие России не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, верно служащих великой нашей Отчизне! 
                /Серж Пьетро 1/
  Почетный гражданин Красногорского района Павел Данилович Гудзь (1919 , село Стуфчинцы Проскуровского района Каменец-Подольской области УССР -  2008, Москва) - доктор военных наук, профессор Военной академии бронетанковых войск, заслуженный деятель науки РСФСР, генерал-полковник, танкист-ас - во время Великой Отечественной войны  5 декабря 1941 года его танк КВ-1 в одном бою уничтожил 10 танков противника на окраине Нефедьева.

   В историю великого сражения за Москву вошло Волоколамское шоссе, которое и ныне пролегает через Красногорский район.
Волоколамско-Истринское направление стало одним из главных в битве под Москвой. Его защищала прославленная в боях с фашистами советская гвардия:
4-я танковая бригада полковника М.Е. Катукова,
кавалерийский корпус генерал-майора Л.М. Доватора,
части 16-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора К.К. Рокоссовского,
в составе которой были пехотинцы генерал-майора И.В. Панфилова,
стрелки переброшенной с востока 78-й дивизии полковника А.П. Белобородова,
бойцы 18-й стрелковой дивизии, в рядах которой были ополченцы из Красногорского района.
    С октября 1941 года вдоль Волоколамского шоссе ни днем, ни ночью не смолкал грохот боев, дрожала земля от военной техники. Волоколамское шоссе охраняли работники НКВД и бойцы Красногорского истребительного батальона. Жители Красногорска, стар и млад, выходили на расчистку шоссе от снега для прохода техники и войск, которые шли защищать Москву.
   В Красногорск враг не вошёл, героическими усилиями Красной армии он был остановлен на рубеже обороны Нефедьево–Козино.
    К 1 декабря 1941 года 18-я и 9-я стрелковые дивизии заняли оборону на границе Красногорского района. севернее дер. Нефедьево оборону держали ополченцы, а по рубежу Нефедьево–Турово–Петровское–Ленино–Рождествено – бойцы 9-й дивизии генерала А.Белобородова (позже ему было присвоено звание почетного гражданина Красногорского района).
   До Москвы оставалось 40 километров.
   Утром 2 декабря фашисты атаковали по всему фронту 9-й гвардейской стрелковой дивизии, сосредоточив здесь более 100 танков и бронемашин. Потери в наших рядах были велики, особенно командного состава. Из комбатов остался в живых один И.Романов.
   Враги захватили первую траншею на западной окраине Нефедьева и ворвались во вторую, которую обороняли бойцы полка М.Суханова. Подполковник М.Суханов находился на командном пункте в церкви села Козино. Сюда с тремя танками прибыл комдив А.Белобородов. М.Суханов и лейтенант А.Горбунов лично возглавили атаку, чтобы отбить у врага вторую траншею, и ночью батальон И.Романова выбил противника оттуда.
    3 декабря фашисты бросили на Нефедьево и Козино 50 танков. Двое суток шел кровавый бой. По стенам церкви Козино били вражеские гаубицы, но старые стены церкви оказались мощными: Суханов и штаб остались невредимы. Фашисты в панике бежали. За два дня они потеряли 20 танков и огромное число пехоты.
   3 декабря 1308-й стрелковый полк, в котором сражались красногорцы, освободил селение Ладушкино и усадьбу совхоза «Общественник».

     В ночь на 5 декабря командир танка КВ-1 лейтенант Павел Гудзь под прикрытием темноты и батарейных залпов полковой артиллерии скрытно вывел свой танк на исходную позицию в рощице на окраине Нефедьева. В предутренней мгле он смог рассмотреть 18 вражеских танков. Экипаж поддержал лейтенанта принять неравный бой.
    Из 18 немецких танков 10 были уничтожены экипажем Павла Гудзя.
За подвиг у деревни Нефедьево все бойцы были удостоены правительственных наград, а их командир лейтенант Павел  Данилович Гудзь награжден орденом Ленина (позднее он стал почетным гражданином Красногорского района).
    5 декабря во время ночной атаки батальон капитана Романова выбил фашистов с западной окраины Нефедьева.
   Севернее Нефедьева 18-я дивизия успешно отражала атаки врага и перешла в наступление.
   Во время боев первой декады декабря 1941-го штаб 16-й армии К.К. Рокоссовского размещался в Коростове, штаб дивизии А.П. Белобородова – в Желябине, на переформировании в Красногорске 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора готовился к рейду по тылам врага.


Рецензии