Белый гриб

               
                АРКАДИЙ АСТАХОВ.

                Белый гриб
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Как  Высоцкий пел, - "До свиданья, цех кузнечный, весь до винтика родной…", так и у меня- "Здравствуй путь мой, встречный, весь до камушка родной"! Много лет я ездил одной и той же дорогой. Напротив будки ГАИ, поворот на трассу в Никольск, до деревни Тюнарь, а от неё - до Нижнего  Шкафта, и дальше, до посёлка Аришка с ручьём того же названия, впадающего в горную речку, единственную в области,быструю, с холодной водой, очень извилистую, под названием Айва. И слева, и справа от дороги на возвышенностях стоят смешанные леса, красивые в любое время года.
Если вам захочется встретиться один на один с дикой, девственной природой, с птичками, зверушками, и, конечно, с грибами-перебирайтесь через Айву, и там вы увидите то, что вам надо. С середины 70-х годов я со своим дружком, осваивали эти угодья на его  машине- Жигули-трёшка. Он шофёр профи-всю жизнь проработал на скорой помощи, и с ужасом вспоминает эти дороги, ещё до асфальта. Зовут его Вячеслав.
Проехав пару км от трассы Городище-Никольск, получили( на выстрел) заднее колесо! Сменить его на запаску дело привычное. С нами ехал Славин отец, Николай Кузьмич , давно просивший сына свозить его за грибами. Пока сын возился с колесом, мы с отцом зашли в лес. Мой нос сразу учуял грибной дух! Подосиновики тем хороши, что их видно издалека. Ножи, конечно, мы с собой не взяли, пришлось выкручивать. Нагнувшись за очередным грибом, заметил спрятавшегося за ствол берёзы того, о ком мечтает каждый грибник-белый(дорогой, боровик). Совершенно чистый, пахнущий так, как только мог пахнуть лучший гриб в мире(для меня).
Славка второй год, ставший фанатом грибной охоты, увидев нас с добычей, тут же бросил мне насос и пропал в кустах. Начало порадовало, главное, что дожди здесь были! Быстренько побросав грибы в корзинки, и собрав инструменты, мы уже катили к своей заветной плантации. Разговоры об одном- лишь бы дожди упали на наш участок леса, и чтобы Бог уберег нас от конкурентов…  Признаться надо, что дорог хороших в области было крайне мало, да и далековато. Грибники , в основном, добирались на пригородных поездах, и автобусах. Нижний Шкафт гораздо  более населен, чем  Верхний.
При въезде - очень обихоженный родник-сложенный из брёвен домиком. Всегда чисто. Имеется отвратительная примета у посёлка, это сломанный крест на колокольне, он переломился посередине, и находился в таком положении очень долго. Мимо не проедешь. А когда спрашивают о Шкафтах, то обязательно добавят-это тот, где крест сломанный? А вторая примета-это свиньи, очень самостоятельные, наглые, но очаровательные! Главное,  что разгуливают они вдоль дороги.Поросята гоняются  друг за другом, визжат… Некоторые помечены краской. Я где-то читал, что таким образом  добиваются качества будущего бекона-несколько дней усиленное питание, затем, физзарядка, и снова…
Старый мост через речку Шкафт, сломали, а новый только начали строить. Все едут через брод смело, так как на берегу стоит трактор. Нехорошая примета этот брод, удачи не будет. Наконец, добрались до Аришки.
Поселению жизнь подарил московский барин. Отправил несколько крестьянских семей в эти края, снабдил деньгами, скотиной, назначил управляющего, велел строится.
-Вот вам лес, река, живите и размножайтесь. Оброк с вас брать не буду.
И в итоге, получилась деревня очень отличавшаяся от других. Соседние вели хозяйство по-другому, мужики баловались горькой, не имели привычки запасать на зиму дрова. Сбегают в лес, притащат сухостоя на три дня и все.А у приезжих привычки подмосковные остались. Женщины успевали и крыльцо вымыть прежде чем идти на работу. Все это мы со Славкой услышали от местной учительницы, которую подсадили в деревне, голосовала, хотела добраться до Городища, а узнав, что мы едем в Пензу, очень обрадовалась. Сама пензячка, после окончания института, по распределению попала в эти края, так и прижилась. Это для истории!
Слева, по ходу, большая территория засажена сосенками, вперемежку с березками.
 Рай для маслят, подберезовиков и волнушек! Стал попадаться и рыжик! Местные все это добро не собирают, считают баловством, а рыжик, вообще,несъедобным. Бывает и такое. Берут на засолку только беляки, да грузди, некоторые солят осенние опята. Конечно, любят дорогие, но специально за ними не ходят, а подбирают по ходу, когда заготавливают грибы на зиму. Я спросил про валуи, так на меня посмотрели как на больного! Расстояние между  деревнями  всего ничего, а вкусы разные!
Пробираемся  к большому лесу, что граничит с одной стороны с сосняком. Здесь постоянно сыро от родников. На всякий случай, в багажнике цепи держим для колес. Я нашёл жестянку из под консервов, вся ржавая, с прошлой весны, наверное, валяется.  Это не местные оставили, а конкуренты!
Достали тару. У меня корзина здоровенная, аж на два с половиной  ведра. Бросил в неё нож, да воду во фляжке, и, в чащу.
Плантация наша затаилась в глубине старого леса, если не знать где, то и не найдёшь. Мухоморы краснеют то здесь, то там. Первый признак белых! Его-то и нашёл первым Славин отец. Разошлись друг от друга метра на три-четыре, и не спеша, даём глазам привыкнуть. Побрели…  Участок большой, деревья старые, снизу мхом обросшие. Характерно, что другие грибы почти  не попадаются, одни белые.
Неожиданно застрекотала сорока, да так разошлась, будто весь лес её! Время  за делом бежит незаметно, корзинки почти полные, а мы не прошли и четверти участка. Какое-то эльдорадо грибное! Росли дорогие и семьями, и одиночные, да все почти чистые! Такого выхода белого гриба я ещё не видел. Душа пела! Для плотности укладки стал отрезать шляпки от ножек. Тяжело таскаться с корзиной. Я её поставил на землю и суетился вокруг- да около. Один раз чуть её не потерял!
Славка поспешил в машину за мешками из-под сахара.На всякий случай взяли с собой.
Опять объявилась сорока, и увязалась за ним со скандалом, стало потише, только комары гудели не переставая. Вот, нечисть живёт на свете, кому угодно настроение испортят, только не нам, и не сегодня.
Переложили  добычу в мешки, и снова собирать. По второй корзине набрали быстро, долго ли! Попадались грибы разной величины. Решили собирать, пока силы есть, ведь такое раз в жизни бывает! Уже не разговаривали друг с другом, только комаров лупили.
Мешки перетаскивали метров на десять, возвращались за корзинами, и вперёд! Своя ноша не тянет…  Оказалось, что воды мало взяли. Устали, даже есть не хотелось. Съели по помидорине, и все. На зиму запас белых сделали!
Это только середина августа, а ещё сентябрь, если Бог даст, в октябре повезёт! Загадывать заранее дело неблагодарное, а сюда, мы ещё заглянем! Вот и верь в приметы, и колесо  у нас лопнуло, и брод не помешал, и сорока нам помогла-на хвосте удачу принесла!
Год грибной, урожайный! У каждого  в жизни были счастливые годы, и, конечно ещё будут. А Нижний Шкафт встретил нас  лежащей поперёк дороги хрюшкой-хавроньей, как символ благополучия и достатка этой местности. Большой урожай грибов-подтверждение моим словам!
Всех любителей "тихой охоты", поздравляю с началом сезона!
19июня этого года, на арбековском рынке была замечена женщина, просившая за несколько белых грибов тысячу рублей! На то они и дорогие! Удачи!



 


Рецензии