Очки дополненной реальности. Глава 27

— После помойки меня, пожалуй, уже вряд ли можно будет чем-то напугать, — вздохнула моя возлюбленная, — катаны не забудь вернуть, я без них как без рук. Пока тебя не было, даже не знаю, чего больше боялась. Что не вернёшься сам или не принесёшь мне их?


— Очень приятное откровение, — я покачал головой, — а после того, как из игры выберемся, придётся тебе их вытатуировать на спине, потому как ходить по городу Москве вооруженной по любому, не позволят, даже с деревянными.


— Ага, с нормальными клинками буду напрягать ментов, а с игрушечными, всех остальных, — девушка хихикнула, — надо будет подумать над твоим предложением. А то пошла сейчас мода, чего не попадя, на теле рисовать. Я не рисковала это делать, во-первых, если бы начались проблемы со здоровьем, вроде заражения крови, не смогла бы тренироваться, а, во-вторых, и мама, и тренер, жестко возражали против. А уж когда матушка заболела, и вовсе не позволила бы себе её расстраивать.


— Я так же весьма консервативен, — признался я, — все эти пирсинги, тоннели, шрамирование, разрезание языки, разные шнурки, носки и даже отсутствие таковых, все это дикость какая-то и явные признаки деградации общества. Но у аборигенов хоть такое над собой издевательство носило некий смысл, а тут и выглядит мерзко, и ничего не означает.
 

— Мода и понятие о красивом и некрасивом всегда были весьма странными и неудобными, — согласилась собеседница, — начиная от загнутых носков сапог, которые чуть не до колен доходили, корсетов утягивающих, париков и гигантских юбок, до нынешних вывертов. Почему нельзя, наконец, выдумать нечто удобное, практичное и красивое?
 

— Наверное, все дело в том, что нелепое и вульгарное лучше запоминается, — я пожал плечами, — почему современные художники от реализма ушли к откровенной мазне? Потому что такого пачкуна легко отличить от любого другого. Поставь перед обывателем «Чёрный квадрат» и его немедленно опознают, хотя, такое смог бы нарисовать любой первоклассник. Более того, Малевич своё произведение ещё и передрал у другого, но тот полагал, что прикалывается, даже внизу присутствовала шуточная подпись, что-то вроде: «Негры ночью воруют уголь». Более того, у нашего деятеля на ранней версии, нашли такую же подпись. И пусть попробуют обыватели, в жизни не изучавшие живописи отличить голландских живописцев от немецких. Количество жанров и сюжетов ограниченно. Есть же очень показательная история, когда на выставке абстракционистов продали за десять тысяч долларов работу, нарисованную шимпанзе. Думаю, это все, что можно сказать о так называемом, современным искусстве. Оно просто лучше продаётся. Эдакий фастфуд от культуры. Все всё знают, все понимают и всем наплевать. Пипл хавает и все больше превращается в безмозглых овец, которым можно впарить любое говно, лишь бы приправы побольше налить. Ещё немного и останется залезть обратно на пальму и жевать бананы. Если, к тому времени, ещё останутся деревья в принципе.


— Любите вы философствовать, — влез в разговор гремлин, — меж тем, вам сохраняют жизнь со всем не для этого. Идите спать, а утром принесите мне скальп Харона, живо — живо — живо!!!


— А если он лысый? — спросил я.


— Тогда повторите подвиг царя Давида, — нашёлся маньяк, — не мешок, но хоть одну штучку отрезанную.


— В том мире же одни мертвецы, — моя подруга прикрыла рот ладошкой, — предлагаете нам ощупывать покойника, с целью найти у него... Брррр!


—  Я уже не говорю о том, что у него там все могло сгнить и отвалиться, за ненадобностью, — я скривился, — давайте обойдёмся без такого фетишизма.


Зря подобный разговор затеяли перед сном, улеглись поздно, уснули лишь из-за крайнего переутомления, сны приходили самые что ни на есть мерзлотные, проснулись разбитые и злые. Одно порадовало, утром обнаружил, что напарница мне к боку прижалась и так спала, как кошечка или ребёнок. Будить не хотелось вовсе, но имелся некто безжалостный и беспринципный, нарочно манипулятором по рёбрам потрогал, заставив подскочить с воплем ужаса и боли. Я был готов разорвать за это, но, для начала, надо ещё до глотки добраться, а заранее ругаться и угрожать бесполезно. Это только в «Сынах анархии» главный герой мог заявить одному из врагов, что придёт и убьёт его, и выполнить угрозу без каких-либо последствий для себя, и жертве даже не пришло в голову подготовиться к встрече, и обезопасить себя и свою семью. Нет уж, мы притворимся смирненькими, чтобы, в нужный момент, скинуть овечью шкуру и перегрызть обидчику горлышко и напиться его тёплой крови. Тем более, после протухших и покрытых плесенью бутербродов, да воды из бачка, даже мясо гремлина покажется вкусным. От таких мыслей у меня даже слюноотделение началось. Но, кушать пришлось привычную гадость и даже, представьте себе, начали получать от неё некое извращенное удовольствие. Человек ко всему привыкает и приспосабливается, а чем мы лучше ныне бомжей или потерпевших кораблекрушение?


Поскольку, игр компьютерных, типа головоломок, не так и много, в смысле видов, сценаристам приходилось выкручиваться. В этот раз, выдали нам некоторое количество букв и предложили заполнить кроссворд заданными заранее словами. Но, тут совсем пролетели умники, поскольку, мой словарный запас довольно велик, а рассчитывали явно на человека со средним ай кью. Потому, справились намного быстрее, чем обычно, вошли в дверь и оказались в огромной пещере, явно кратно больше самого этажа. Всю середину её занимал довольно бурный и широкий поток. Стены украшали уродливые барельефы в греческом стиле, но изображены покойники в разной степени разложения, и чудовища, их пытавшие и поедавшие. Не то место, где хотелось бы оказаться. А тут ещё скрип раздался ужасающий, по стене трещины пошли рядом с нами, часть барельефов ожили и полезли наружу, судя по латам и оружию, бойцы Александра Македонского, впереди сам полководец с братом близнецом, причём, оба в шлеме из фильма «Джентльмены удачи», рассчитано на дегенератов, которые истории совсем не знают, даже школьного курса. Выглядели довольно грозно и вряд ли являлись встречающей делегацией, ни тебе хлеба и соли, ни торта с украшениями из торта. А вот оружие перед собой выразительно выставили.


— Все понятно, местная охрана, — я хмыкнул, — раньше массово отправляли сюда людей, теперь не позволяют им выбраться, и не рады живым гостям. А мы совсем на похожи на Орфея, и не сможем унять всю эту толпу пением.


— Зато разогнать, запросто, — хихикнула Фугу.


И вот пошли мы в бой, постреливая в покойных завоевателей, а художники не поленились, такое впечатление, что вправду всю армию греческих агрессоров нарисовали, включая и конницу. Правда, теперь всадники и кони больше походили на кентавров, просто на плечах две головы, человеческая и лошадиная.  Вот когда мы оценили новые пули и вспомнили о достоинствах старых. Простыми мертвеца надо долго обстреливать, чтобы получился толк, а тут все правильно, разок попал, а в случае с зажигательными и одним зарядом нескольких, и можно о недругах не думать. Правда, воскресая, твари становились куда опаснее, и доспехи с оружием — часть тела, и размеры увеличивались втрое, и плевались стрелами, либо языками лягушачьими с наконечниками, как у копий. Особенно, Александры впечатляли, во-первых, их щиты висели перед ними в воздухе и вращался вокруг тел, отражая все, что в них летело, более того, ещё и на магию не реагировали. Пришлось мне, ради экономии патронов, в них простых солдат швырять, благо, монстры  весили как трехлетние детишки засчет высохшей плоти. Наконец, сумел столкнуть в реку. Фугу немедленно выстрелила по воде электрической пулей и поджарила полководцев. И воскресли они там же, в реке, правда, подросли  так, что головы потолка достигали. Пришлось мне метнуть целую горсть пуль, чтобы враг поджарился и взорвался. Причём, смерть лидеров никак на подручных не отразилась. Иногда сценаристы делают так, что уход главаря, обезвреживает и остальных, но, в нашем случае, никто жизни облегчать не собирался в принципе. Повозиться пришлось изрядно, солдатики не очень трудные, зато, их офигительно много.
Не успели закончить и отдышаться, как послышался плеск весел, и увидели два корабля.


Подумали, в первый момент, что это Харон, но вскоре поняли свою ошибку, вместо паруса на мачте было натянуто Золотое Руно, значит, к нам спешат два Ясона на «Арго» и, соответственно, аргонавты. Наверняка, отряд в полном составе, включая, отставших.


— Спасибо хоть не Одиссей, — я поцокал языком, — у него-то бойцов побольше имелось в запасе, если ничего не путаю.


— Зато с этими — сам Геракл, две штуки, — возразила подруга, — а он стоит ста армий.


И воительница оказалась вполне права, вскоре разглядели знаменитых героев, натуральный Халк видом, только бородатый и с огромной дубинкой в руках, облачен в шкуру Немейского Льва, тут же лук при нем.
 

— А разве Геракла не на Олимп взяли? — нахмурился я.


— Значит, сценаристы решили по-другому, — пожала плечами соратница.


Болтать долго не имело смысла, открыли огонь первыми, начав именно с великанов. Шкура не могла защитить их от замораживающих болтов, угодивших в глаз, а после разбили уже обычным способом. А тут ещё создатели игры надумали показать, внимательно смотрели мультсериал «Зак Шторм», как и в нем, лодочки отрастили себе ноги и полезли на сушу, будто нам и без того не приходилось достаточно плохо. Пришлось ещё и от судов отстреливаться, замораживая конечности. Электрические стрелы деревянному врагу не страшны. Зато матросам сидевшим за рулевым веслом, очень даже опасны. Оббежав самоходку по периметру, я выбивал всех, кто пытался управлять плавсредство. Моя напарница выстрелами заставила первого врага рухнуть вперёд, ткнувшись носом в землю, запрыгнула него и пошла покойников рубить, забыла о своих травмах полностью. Я на втором судне пожар устроил. Мертвые герои мифов воскресали, становились крупнее, как солдаты до них, но это нисколько не помогало. Даже старине Геракл. Он просто свои весом дно проломил, приземлился на твердь и я его поджог несколькими выстрелами. «Арго», пылая, взорвался, когда вернулся обратно, больше походил на пароход с лапками в стиле Стимпанк, с пушками, между прочим, но ему это мало помогло. Наоборот, электричество быстрее распространялось и поджарило всех, кого до того не прикончили, включая и капитана Ясона, или кем он там считался? А тут как раз синие линии восстановились, и стального монстра, с превеликим удовольствием, взорвали. И первый корабль, и второй. Пришлось присесть, чтобы несколько отдышаться.


Но, нас никто не собирался оставлять в покое в принципе. Типа, после, в гробу отдохнёте, вечно. Нет лучше места, чтобы выспаться, но туда никому не хочется попадать в принципе. Не зря мы Одиссея помянули, только сценаристы решили, что нам мало одного героя, собрали весь флот, что штурмовал Трою, с длинным списком знаменитостей, так мало того, они с собой ещё и Гектора с Парисом прихватили. И каждый в двух экземплярах, спешу напомнить. Наверное, за компанию. Все одно соседи по Елисейским полям, чего не скататься с братвой по старой памяти? Нам оставалось только материться и отстреливаться, медленно отступая назад. А у паршивцев с собой ещё и метательные орудия нашлись, отправляли в полёт огромные камни. Мы старались выбивать самых приметных типов, особенно, с луками. Бывшие герои если и уступали размерами Геракл, то не очень сильно.
— Обидно, по сути, хорошие ребята воюют с такими же воинами света, — я всадил пулю Менелаю в глаз, — как-то несправедливо, не находишь?
— Это они раньше были супергероем своего времени, — возразила соратница, — а теперь все происходящее напоминает комикс Марвел, в котором все хорошие ребята превратились в зомби, и уцелевшим членам Мстителей пришлось от них отбиваться и искать спасения. Один в один.


— Но и мы с тобой больше, чем супергерои, — я надул щеки, — являемся настоящими богоборцами. Воюем с повелителями тьмы.


Мёд тем, первый корабль недругов загорелся и пошёл на дно, в коре жди парохода. Несколько раз пальнули электрическими пулями в воду, чтобы добить тонущую команду. Меж тем, недруги высадили на берег десант. Фугу кинулась навстречу нападающим, сразу решила проблему с первым Ахиллесом, отрубив ему ногу. Правильно, чего на пятки заморачиваться? А я ещё дострелил пулей в голову. И пошла потеха. Несколько негодяев, со вторым  Гектором во главе, миновали мою возлюбленную и атаковали вашего покорного слугу. Пришлось отмахиваться прикладом, не забывая постреливать, периодически. Не забывал и любимый приём. В частности, выхватив из колчана замораживающий болт, вогнал его в шею троянскому царевичу. Куда хуже пришлось, когда поганцы начали воскресать, отбиваясь от столь густой толпы, дошли практически до двери. К счастью, спутница вспомнила мой приём, и швырнула в реку все свои замораживающие шарики, организовав зиму на одном, отдельно взятом, участке. Суда остановились, более того, льдины их стиснули, а кораблики не готовили к путешествиям в Арктике. Металл поддался, принялись взрываться, команды оказывались в ледяной воде, что не способствовало улучшению их здоровья, плюс несколько электрических пуль, брошенных в полынью, усугубили ситуацию. Расчистили мы себе путь, а что протопать пришлось изрядно, собрав боеприпасы, так это не худшая из проблем. А дальше ждал новый сюрприз — Лаокооны с сыновьями, только теперь убившие их твари являлись частью тел. Мы взялись их поджаривать и замораживать издалека, благо, передвигались адские чудища довольно медленно. До нас не дошёл ни один, даже когда воскресли и склеились в одно чудо юдо с бесчисленными гибкими щупальцами.


— Кажется, вскоре, мы окончательно переквалифицируемся из бойцов в волшебников типа Сейлор Мун, — я обошёл замороженных по периметру и разрушил простой пулей, заставил взорваться.
 

— А как ещё прикажешь раниться с превосходящими силами не слишком живых недругов? —  моя подруга пожала плечами, — катанками я тут ещё месяц возилась, если вообще управилась. Спасибо хоть обезглавливание покойников останавливает. Или вообще не знала, чего и делать-то.


Меж тем, наше принудительное знакомство с местными мифическими монстрами продолжилось. Без предупреждение, в середине реки, возникли ужасающие водовороты, высунулись уродливые головищи, и обрушили на струи воды, отшвырнув к стене и лишив защитных барьеров.


— Кажется, перед нами — Харибды, — я сглотнул, — хотя, и изменённая под местные условия, ведь у нас нет корабля, который можно проглотить.
 

— Разве важно, как эту штуку звать? — Фугу бросила в воду все свои электрические пули. — Теперь её погоняло — «шашлычок»!!! Когда тварь воскресла, став размерами почти с пещеру, я последовал примеру соратницы и снова избавились от этого кошмарного создания, насовсем.


Мы задержались немного, собрать разбросанные боеприпасы, правда, защита пока не возвращалась, придётся драться осторожнее, чтобы не прикончили. Разумеется, где проживала Харибда, не могло обойтись и без Сциллы с её шестью собачьим головами. Точнее, парочка. Однако, мы уже многоголовых столько набили, в своей жизни, что даже не стали особо задерживаться. Я вспомнил схватку с Немезидой, кажется, там была одна богиня. Или двух слепили, потому такая громадина и вымахала? Теперь уже ничего точно не скажешь. Пусть сценаристы думают что-то по этому поводу. А нам убивать надо. Путь продолжали благополучно, поджидали кого угодно, сейчас ведь как раз, по всем раскладам, должны появиться полубоссы. Обычно, три армии насылают, а тут ещё и добавили трёх чудовищ, но нас сумели удивить. Все, кто греческие мифы читал, помнит судей подземного мира. Так вот, узрели мы, впереди, скалу высокую, из под неё и била река мертвых. На горошке той стояли шесть тронов, по два комплекта каждого из судейских. Два держали в руке вполне современный молоточек, намекая на свою должность, вторая пара — топор палача, а третья меч, как у Фемиды. При нашем появлении, разом вскочили.


Рецензии