Котовский Григорий Иванович

День рождения Героя

Котовский Григорий Иванович (12 июня [24 июня] 1881 – 6 августа 1925), революционер, военачальник, политический деятель. Герой Гражданской войны.

Родился в местечке Ганчешты Кишинёвского уезда Бессарабской губернии (с 1940 – посёлок городского типа Котовское, в 1965–1990 – город Котовск Молдавской ССР, ныне – город Хынчешты Молдавии) в семье механика винокуренного завода. По окончании Кокорозенского агрономического училища (1900) работал помощником управляющего и управляющим имением. За защиту батраков арестовывался в 1902 и 1903 гг.

В 1905 г. был призван в армию, но бежал и организовал в ноябре 1905 г. отряд из восставших молдавских крестьян – жёг имения, уничтожал долговые расписки. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды. После неоднократных арестов и побегов в 1907 г. был осуждён на 12 лет каторги, в 1910 г. отправлен в Нерчинск, откуда в 1913 г. бежал. Скрывался, работая грузчиком, чёрнорабочим, а с начала 1915 г. снова руководил вооружённым отрядом крестьян в Бессарабии. В 1916 г. был приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. В мае 1917 г. условно освобождён и направлен в армию на Румынский фронт.

В октябре 1917 г. был произведён в прапорщики и награждён Георгиевским крестом за храбрость в бою. Был членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 г. примыкал к левым эсерам; был избран членом солдатского комитета 6-й армии. Затем работал в Кишиневе во фронтовом отделе Румчерода (Центрального исполнительного комитета Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы).

В январе-марте 1918 г. командовал Тираспольским отрядом Вооружённых сил Одесской Советской Республики, воевавших с румынскими интервентами, оккупировавшими Бессарабию. С июля 1919 г. – командир бригады 45-й стрелковой дивизии. Совершил героический поход по тылам войск Деникина от Днестра до Житомира. В ноябре 1919 г. в составе 45-й дивизии участвовал в обороне Петрограда. С января 1920 г. командовал кавалерийской бригадой на Юге, Украине и на советско-польском фронте.

В апреле 1920 г. вступил в РКП(б). С декабря 1920 г. – командир 17-й кавалерийской дивизии. В 1921 г. командовал кавалерийскими частями при ликвидации махновщины, антоновщины и петлюровцев. С сентября 1921 г. – начальник 9-й кавалерийской дивизии, с октября 1922 г. – командир 2-го кавалерийского корпуса. По словам сына Котовского, летом 1925 г. народный комиссар по военным и морским делам М. В. Фрунзе предлагал назначить Котовского своим заместителем.

Г. И. Котовский был застрелен 6 августа 1925 г. во время отдыха на своей даче в посёлке Чабанка (на черноморском побережье в 30 км от Одессы) Мейером Зайдером – по одной из версий, бывшим в 1919 г. адъютантом налётчика Мишки Япончика. Документы по делу об убийстве Котовского засекречены. В августе 1926 г. убийца был приговорён к 10 годам заключения. Находясь в заключении, практически сразу же стал начальником тюремного клуба и получил право свободного выхода в город. В 1928 г. Зайдер был освобождён с формулировкой «За примерное поведение». Осенью 1930 г. был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. У исследователей есть основания полагать, что Зайдер мог выдать организаторов убийства. Убийцы Зайдера осуждены не были.

Легендарному комкору советскими властями были устроены пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами В. И. Ленина.

«Тело прибыло на одесский вокзал торжественно, окружённое почётным караулом, гроб утопал в цветах и венках. В колонном зале окрисполкома к гробу открыли „широкий доступ всем трудящимся“. И Одесса приспустила траурные флаги. В городах расквартирования 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 года специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу».

Похоронить Г. И. Котовского на своей территории предлагали Одесса, Бердичев и Балта (на тот момент – столица Молдавской АССР). На похороны Котовского в Бирзулу прибыли полководцы С. М. Будённый, А. И. Егоров, И. Э. Якир. Тело Котовского было забальзамировано и размещено в специально выстроенном мавзолее.

Награждён Георгиевским крестом 4-й степени, тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием – инкрустированной кавалерийской шашкой с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Григорий Иванович Котовский. Фото из открытых источников.


Рецензии
Биография Котовского до июля 1919-го года тёмная, написана им самим после гражданской войны. Что не оспоримо? Командир бригады в стрелковой дивизии. Не такая уж большая командная должность. Три ордена К.З. и шашка получены им после гражданской войны с 1921 по 1924 год.( ДО 1921 года среди тысяч награждённых были десятки дважды награждённых - Гай, Фабрицыус и др.) Как каратель он и заработал награды и славу.
Помпезно хоронили его,как самого главного криминального авторитета Бессарабии.

Алексей Борзенко   25.06.2021 08:27     Заявить о нарушении
И Тухачевский – «военный теоретик и реформатор РККА» – был карателем, и Жуков – «маршал Победы». Котовский хоть в Робин Гуда играл. И не травил русских крестьян ядовитыми газами.

Георгий Ермаков   27.06.2021 17:46   Заявить о нарушении