Гуннар Экелёф. Серая лесная

Hennes mun ar de ljummaste vindarnas kaella och roesten ett valv valv som ekar av fa°gelstrupar. Hennes bjoerkoegon glittrar, hennes lindoeron susar vid sommarens sjoar.
Hennes tankar ar myror som vandrar fram over de vita molnen pa° himlen och molnen ar hennes lugna, flyktiga kaenslor.
Hennes otaliga brost ar traeskets mjukaste mossgula tuvor och hennes skoete liknar ett fa°gelbo mellan tva° kraftiga gre nar eller en naeckrostjarn med hundra °riga gaeddor eller en bla°klocka eller en doft av murknande trae…
Hon ger dig blickar med trollslaendorna, hon ger dig kyssar med roeda b;r, hon smeker dig med sina spaeda grenar.
Hon ar ett hem for alla som aelskar hemlost, en lya for nakna kroppar, en famn for barn som ga°tt vilse och grova lem mar som vaegarna brutit. Hon goemmer skuld eller oskuld utan att fra°ga.
Hennes andedraekt ar frisk som ett lockrop och hennes vaeldiga kropp ligger oroerd kvar naer vandraren a°tervaender — men hennes sjal flyr bort mellan tr;den och svarar alla som ropar…
Fra°gar du henne det som du helst av allt ville veta ger hon dig sanningens svar — din egen fra°ga tillbaka.

Till Erik Grate.

Её уста - источник тёплых ветров и голоса отражаются сводом будто бы в птичьей гортани. Её берёзовые глаза блестят, её липовые уши шумят летними озерами.
Её мысли - муравьи, что путешествуют по небу поверх седых облаков, а облака - лишь его тихие и мимолетные чувства.
Непрочная грудь этой рощи - мягчайшие жёлтого мха болотные кочки а её лоно похоже на гнездо меж двух могучих ветвей или пруд с кувшинками и столетними щуками или колокольчик или аромат гниющей древесины...
Она тебе дарит взгляд со стрекозами, она целует тебя красными ягодами, она ласкает тебя своими легкими ветвями.
Она дом для всех, кто любит бездомных, нора для обнажённых тел, объятия для детей, что долго блуждали, стирая в походе ноги, о дорогу обитые. Она прячется без вопроса, виновна иди невиновата.
Дыханье её изо рта нежное словно звоночек и сильное тело её лежит оставленное нетронутым,  когда приходят путешественники - но душа её убегает меж дерев и всё будто отвечает плачем...
Спроси её обо всём, что хочешь знать,  она даст тебе правдивый ответ - твой же вопрос вернётся.

Эрику Грате.


Рецензии
Шедевр. Ш Е Д Е В Р !

Варвара Солдатенкова   29.06.2021 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо. Экелёф вообще шедеврален...

Ганс Сакс   29.06.2021 17:00   Заявить о нарушении