консервный ряд

На волне Стейнбека продолжаю знакомиться с работами мастера. За спиной " К востоку от Эдема ", " Квартал Тортилья - Флэт" и многое другое , а я всё не могу утолить жажду великим языком словесности ( хотя перевод не везде одинаков).Сегодня передо мной одна из ранних работ классика, всего на 140 страниц в бумаге, и скажу прямо и без экивоков роман великолепный и я буду его хвалить.

Роман " Консервный ряд" относит читателя в непроходимую нищету Монтерея тридцатых годов прошлого века, где в плоскости мировозрения вырисовывается кодекс чести и добродетели, дружбы и галлонов вина. По стилистике и характеру подачи книга напоминает " Квартал", только вместо индейских потомков здесь выступают коренные американцы.

Почему то принято многими авторами рисовать нищету в глубинке всегда мрачной и депрессивной. У жителей депрессия, комплексы и непросветная тьма. Стейнбек мир нищеты разрисовывает солнечными лучами и говорит, чем беднее человек, тем больше он знает о ценностях души . И этим автор безусловно восхищает.

В центре повествования - сообщество нищих друзей, которые однажды решили устроить праздник для лучшего человека в городе. Для Дока. Пусть своеобразно, пусть с огромным количеством алкоголя, с мордобоем и приключениями, зато стремление сделать добро столь высоко и не оценимо, потому что у них и копейки за душой нет, но это их не останавливает, любой ценой, но праздник должен состояться. И солнечные лучики всегда больше светят бедным и нищим. И добродетели больше, чем у богатых людей. И тревоги за жизнь сводятся к минимуму, потому что головы не забиты страхами и паниками новшеств и технологий. Люди Монтерея по сути полублаженные и тем интереснее про них читать. А то огромное количество авторов пишут про сливки общества и как они с жиру бесятся. Мне ближе Стейнбек и его романы полу притчи про простых смертных.

Кстати роман не только о возможном празднике для Дока, но ещё о всех жителях городка, которым автор посвящает отдельные главы, совершая уникальные и незабываемые портреты. Произведение насыщено юмором, но с большим оттенком печали , чем в " Квартале". Потому что жизнь не может нести только голливудские улыбки, она также полна разочарованиями , но у Стейнбека всё имеет баланс. Где добро там и зло, а где юмор, там и печалька. Никак у множество писателей и режиссёров, раз нищета так значит боль и депрессия, маньяки и всё такое. И никакого счастья и солнце.Стейнбек показывает, что только в нищете и можно сыскать истинную добродетель и понятия настоящей дружбы.

На время отдохну от автора, но не потому что не хочется, а боюсь, что непрочитанного Стейнбека остаётся мало. Рекомендовать к прочтению безусловно буду. Такая литература заслуживает школьных учебников, не зря всеми любимый Кинг восторгается Стейнбеком. Как я его понимаю!

На этот раз отзыв небольшой, а то мне дай власть я буду развивать мысли до утра и получится повесть. Закругляюсь. Джон Стейнбек заслуживает внимания читателей, потому что в его книгах жизнь без прикрас. Такая, как есть. Ни больше и ни меньше!
2406.2021.р.


Рецензии