Очки дополненной реальности. Глава 28

— Как смели живые проникнуть в царство мертвых? — возопил один из типов с молотком, размахивая своим оружием, точно Эак.


— Да мы на минутку всего заглянули, извиняйте, так сказать, суровая необходимость заставила, а она — тетка строгая, перечить не получится, — я притворился смущенным, — семейка вашего Харона беспредельничает по-чёрному, приходится изводить под корень, так получилось. Сейчас голову открутим вашим лодочникам и тихо уйдём, без всякого кипеша. А мертвые потом и сами дойдут, ножками, честное слово, не так далеко. Мы вот даже ног не замочили. А вот охрану пришлось. Плохо у вас тут с этим делом, не понимаю, как подопечные ещё не разбежались?
 

— За святотатство своё обязательно ответите по всей строгости закона! — рявкнул недруг с топором. Полагаю, Минос.
 

— Наш приговор — смерть через немедленное физическое уничтожение, — поддержал коллег судья с мечом, наверняка, Радамант.


И вот все шестеро вниз подрыгали. Ясное дело, что Гераклы, о которых мы вспоминали, против них показались карликами. Да и оружием владели мастерски, и живучесть соответствующая. Там где раньше одной замораживающей, поджигающей или бьющей током пули хватало, тут и десяток не справлялся. Я чудом уклонился от молота первого чудовища, выстрелил в ногу второму, с топором, взвёл слингшот, выхватил электрический болт, метнул в третьего, мечом, выстрелил в пах молотобойцу замораживающей пулей, теперь резко пригнуться, и топор судьи вошёл в бок мечнику. Типу с топором стрельнуть в лицо электрической пулей, уклониться от молота, ударить по ступне мечника прикладом, теперь выбить глаз судье с молоточком, отпрыгнуть от врага с мечом, при этом, топор раскроил ему голову, заставив взорваться. Ослепить молотобойца окончательно, окликнуть его, заставив приложить палача. Теперь прожигающей пулей слепцу в колени, в одно и второе, заставив рухнуть, отпрянуть от топора, выстрелить его владельцу замораживающей пулей в голову. 


Несчастный упал и ударился головой по бестолковке молотобойца. Свою на части расколол, его — серьезно повредил. Я ещё пару раз выстрелил, заставив взорваться. Но тут воскрес мечник, куда крупнее, чем прежде, с длинными пальцами — лезвиями, накинулся, как тигр на оленя. Пришлось начинать заново, меж тем, и вторая парочка воскресла. У одного вместо рук и головы топоры, у второго, соответственно, головы. И двигаются, паршивцы, невероятно быстро. Какие уж тут танцы, лишь бы живым остаться как-то. Повезло лишь, что и в этот раз друг другу мешали. Так, мечнику в колено шмальнуть раскалённой пулей, прыгнуть и сделать сальто, уходя от топоров, теперь откатиться в сторону, чтобы не приложили молотами, выстрелить в шею молотобойцу морозной пулей.


Судья с мечом, торопясь меня зарубить, врезался в коллегу с молоточками, не вовремя, из-за чего шея замороженная треснула, голова отделилась и полетела на землю, враг испарился. Недруг с топориками меня едва не задел, выстрелил ему по оружию электрической пулей, пусть потрясётся. Не забыть подарить судье с мечами замораживающую пулю в глаз.  Теперь его напарника прикладом в колено, резко упал на землю, и мечи врезались в тело бедолаги, заставив взорваться. Остался последний, но не по значению, быстренько ослепил его окончательно и начал бегать. Едва не налетел на одного из недругов Фугу, всадил ему электрическую пулю в шею, заставил взорваться. В ответ, напарница метнула короткую катанку в моего преследователя, попала в грудь и так же уничтожила. Добитый мною воскрес, благо, он являлся и последним, вдвоём налетели и добили, к такой-то бабушке. Наконец — то, поединок, достойный нас. Спутница схватилась за рёбра и заскрипела зубами, в бою держалась, а теперь тело начало мстить ей за излишнее самоотверженное самоистязание.
 

— Ты лучше передохни, умоляю, — попросил я, — никуда эти чертовы Хароны не денутся. В худшем случае, им более высокий уровень не поможет. Боекомплект только соберу обратно.


Невесть откуда, из всех щелей и дырок появились мухи зелёные, устремились в одно место и закружили, складываясь в две человекоподобные фигуры. Я окончания Преображения ждать не собирался, заранее открыл огонь замораживающими пулями. И вот перед нами возникли два существа, такие женщины с веслом, но если бы их ваял псих, вроде художника Пикассо. (Вернее, я—то его художником не считаю принципиально, таковыми были Рубенс, Леонардо Да Винчи, Шишкин с Айвазовским, Репин и им подобные гении, но, в данном случае, хотелось подчеркнуть мерзостность врага.) И ростом недруги оказались с известную статую недоскульптора Церителли. Лодки рядом не видать, но главное ведь профессию указать, хоть бы и с помощью весла. Кстати, благодаря моей атаке, оружие одного из недругов ленилось части лопаточки.


— Зачем я вам нужен? — пророкотал один из лодочников. — Никому вреда не причиняю, перевожу души мертвых в место вечного упокоения и все.


— Да мы и сами воевать не то, чтобы очень хотим, — я передернул плечами, — просто все ваше семейство пошло войной на Олимп, а нас наняли зачистить территорию и избавить измерение от подобных отморозков. Если ты типа не при делах, так кинь СМСку Зевсу, чтобы он заказ на твою персону отменил. Даст отмашку, извинимся и пойдём дальше. Ваших ещё много осталось, чья психопатия зашкаливает. Опасных типочков, чья цель в жизни, губить всех вокруг безжалостно. Такой вот расклад, братан, не обессудь.


— Даже если бы я понял хоть половину из того, что ты сказал, ответил, что Зевс не станет меня слушать, — перевозчик склонил голову, — а значит, драка неизбежна. Вот что значит родиться не от тех родителей, и иметь дурных братьев и сестёр. Не повезло.


— Так сдайся, мы тебя повяжем и к своему боссу отведём, — продолжал уговаривать я, — а там замолвим словечко. Не думаю, что станешь мстить за тех, кто сам себе могилу вырыл, фигурально выражаясь.
 

— Я вообще не мстителен, — отмахнулся собеседник, — целиком сосредоточен на своей работе. Да и кому? Вы просто смертные, хоть и наделены немалой силой. Однажды явитесь ко мне на корабль, возможно, раньше, чем думаете. А до Олимпа мне не доплыть физически, при всем желании.


— Главное, чтобы было к кому вести, — вступила в разговор Фугу, — Афродита вот своё тело потеряло, возможно, этим миром уже правит Нюкта, а мы просто два атавизма, которых ещё непонятно по какой причине не уничтожили.


— С этим как раз все предельно ясно, — я кашлянул, — в подобном семействе все жаждут власти, как родители, так и дети, а её не добиться, если не убрать конкурентов, лучше, не своими собственными руками, потому, мы убираем слабых. А мамочка, она же, ред босс, надеется с нами разобраться в конце. Типа и отомстила, и трон сохранила, а там уж муж с детками оказались слабаками, не свезло, но так бывает.


— Ладно, — Харон опустил голову, — я сдамся, позвольте отвести в своей лодке.


— Нет, спасибо, — я кашлянул, — мы пешком прогуляемся.


Подруга хотела что-то возразить, но я на неё так выразительно посмотрел, что ротик прикрыла. Да и какой самоубийца, в своём уме, простите, сядет к потенциальному врагу на судно, на коем имеет всю полноту власти? Я бы на нем не дал за наши жизни и ломаного гроша. А расстроиться из-за такого недоверия, так на обиженных воду возят. Конечно, я не забыл наше имущество собрать. Немного странная ситуация, согласитесь, но, с другой стороны, если игра претендует на звание, хоть частично интеллектуальной, о чем говорят головоломки, не просто тупо стрелялки и кулаками махалки, отчего не разнообразить способы Победы над врагом? Скажем, уговорить его поднять руки вверх, или выполнить его условия, как с Немезидой, или пригрозить с ним не играть, как с Апатой, или выявить его убежище. Хароны прыгнули в воду, превратились снова в тучу помойных мух, а там преобразились в две лодки.


Добирались до выхода в полнейшей тишине. А о чем разговаривать-то? Но, вопреки моим опасениям, недруги и не подумали нападать. Или миролюбивые такие, или слишком трусливы. С головоломкой справились в два счета. Начали выходить и тут послышался громкий злой голос, не имевший ничего общего с человеческим, в котором опознали Нюкты.


— Ничтожный предатель! — прошипела главная злодейка. — Как смел ты забыть о долге, и отказаться от схватки, более не будешь называться моим сыном!!!
Миг и тело наших сопровождающих вспыхнуло и обратилось в прах, а, через пару мгновений, вернулось, но уже в виде кошмарной помеси лодки и мухи.


— Простите, — простонали несчастные, — у нас просто нет выбора!


— Ничего страшного, — я пожал плечами и развёл руки в стороны, — стоило хотя бы, попытаться. Ну, готовьтесь, придется добить.


Мухи сорвались с места, понеслись на нас, хорошо хоть оружие всегда под рукой, дали залп и разбежались в сторону. Коли уж судьи столько проблем доставили, чего говорить о главном боссе уровня? В чем нам повезло, Хароны большого боевого опыта не имели, просто огромные, сильные и страшные. Всаживали пулю за пулей, стараясь попасть именно в живые части плоти. Чаще других, использующие морозящие заряды. Если и сейчас части тела врагов состоят из мелких составляющих, имеет снимать их кусочек за кусочком, пока не останется совсем никого. Тут важно самим под лапки не попасть, одно попадание и немедленная смерть. Хотелось мне проверить, что у врага под корпусом, вдруг пустота? Это оказалось очень кстати. После очередного выстрела, Фугу удалось зажечь деревянную деталь недруга. Несчастный завопил от боли, тут же превратился в рой мух. Мы удвоили усилия, отстреливая насекомых, а от второго поганца просто уворачивались и уклонялись. Хуже, что пули не бесконечны, да и мы устаем потихоньку. И обычные в муху могут попасть разве случайно. А уж катанами махать, только позориться. К счастью, нам сопутствовала удача, очередная зажигательная пуля, случайно, попала в большую муху – лодку и та вспыхнула, так же разделилась на части. Теперь у нас две стаи. Гонялись за ними, пока окончательно не выдохлись. Я собирал лежавшие на земле пули, засыпал их в ствол. Можно снова стрелять, даже стоя на одном колене. Кинул арбалет союзнице, а потом и колчан. Принялась подстраховывать. Наконец, от врагов осталось хорошо, если половина и эти принялись сливаться в одну фигуру. Я перенес огонь на голову твари, не давая ей закончить процесс. Но, враг сумел собраться, пожертвовав одной ногой, запрыгал на второй. От весла не осталось и воспоминаний, понятное дело.


- Моя смерть – дело времени, - признал Харон, - потому материализовался, закончите уже мучения, умоляю. Все одно, не выиграю, я не воин, не боец, не поединщик, а просто лодочник. И кому теперь мертвецов переправлять?


- Простите, нам очень стыдно, - я поднялся, - но, если мы не сделаем, закончит ваша матушка, взяв на душу, без того черную, самый страшный и несмываемый грех – убийство родного сына, да ещё и самого удачного из всех.


Жертва опустилась на колени, я выстрелил в голову леденящей пулей и бедолага взорвался, разлетелся циферками и испарился.


- Думаю, нам приготовили очередную муку, - я поморщился, - убийство невинного, тяжко отражается на совести, не сможем забыть этого, до конца жизни. Или, хотя бы, до вечера. И то, что погибший вообще не живое существо, мало помогает.


Заиграла музыка, сменился уровень, открылись новые ящички. Фугу сбегала посмотреть, мне не до того, мягко говоря. Собирал боеприпасы. Разбрасываться ими нельзя ни в коем случае. Пришлось облазить всю округу, глаза не всегда помогали. Наконец, вернулась подруга, принесла чего-то.


- И чем нас одарили, в этот раз? – спросил я.


- Не совсем понятно, - девушка кашлянула, - какие-то подвески, на которых нарисованы руки и цифры четыре.


- Так давай наденем и проверим, - предложил я.




*Харон (перевозчика умерших в Аид), — сила, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которой, однако, немыслим ни мир, ни его конечная гармония. Харон в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон) в подземное царство мертвых. Сын Эреба и Нюкты. Изображался мрачным старцем в рубище. Харон перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату (навлон) в один обол (по погребальному обряду находящийся у покойников под языком). Он перевозит души только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле. Только золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны, открывает живому человеку путь в царство смерти. Ни при каких условиях обратно не перевозит.


Рецензии