Записки смотрящего. гл. 60 Т. Дума

 60

 Лера долго не могла уснуть. Она думала о своей судьбе. Мама в ее памяти осталась в очень размытых образах, их было несколько, свою детскую жизнь она знала больше по фотографиям и рассказам близких. Виктор, которого она и мысленно называла всегда папой, был ей близок. Она присматривалась к Олегу насторожено, не впуская в себя эмоции. Она пыталась понять, унаследовала ли она что-то от родного отца или нет. Брат во многом унаследовал не только внешнее сходство, но и моторику, в его движениях, жестах, оказалось много общего с отцом. Это ее удивило. Отец ушел из семьи, когда Алеша было лет десять. В себе она ничего не находила.  Возможно, со стороны виднее.
Встреча с сестрой оказалась самой неожиданной. Они были очень разными, но их тянуло друг к другу, хотя обе это скрывали. Завтра будет последний день в Лондоне. Им предстоит встретиться за обедом, Алеша пригласил Аню. Каким он будет, это были последние мысли, Лера засыпала.

Вставать пришлось рано, у Алеши были дела до обеда, он хотел все успеть. На завтрак приехала Наташа. Лера надеялась, что девушка так рано не приедет. Ей не очень верилось, что желание прочитать стихи Алеше было единственным мотивом.
Она ошиблась.  Она пришла точно в назначенное время. Алеша был внимателен к девушке, но его внимание не выходило за рамки приличия. Они быстро позавтракали, Наташа выпила только чашку кофе. Чувствовалось, что она волнуется. Алеша ее подбодрил:
- Наташа, мы не члены жури, вы не волнуйтесь. Возьмите книгу и просто почитайте.
Наташа согласилась. К удивлению Леры, читала она замечательно. Ей самой никогда не хотелось читать стихи Пушкина вслух, хотя она любила, когда Виктор читал им с Женей, что удавалось ему не часто.

Неожиданный звонок прервал чтение. Алеша извинился и вышел. Звонила Аня. Она уже приехала к гостинице и просила разрешения подняться к ним в номер. Договаривались они о встрече на обеде, но девушка приехала утром.
- Не ожидали? Я не могла не воспользоваться этими часами и приехала без приглашения, простите, - ее голос был непривычно тихим.
- Вот и замечательно. Мы послушаем финальное стихотворение.  Я вынужден вас оставить, у меня есть дела. Встретимся за обедом. Трем девушкам есть чем заняться, надеюсь, - говоря это, Алеша подумал, что ему не приходилось видеть вместе таких разных девушек. Каждая была хороша по-своему, три грации стояли перед ним.

- Алеша, подвези нас, это по дороге. Мы прогуляемся по магазинам, Лере будет интересно посмотреть. Я надеюсь, да, Лера? – в голосе Ани была скрытая просьба.
- Хорошо, тогда быстро выходим, я не люблю опаздывать, - он отозвал Леру и передал ей карту.
- У меня есть деньги, - Лера не хотела принимать карту.
- Ты облегчишь мне хлопоты, купи себе что-то, он обнял сестру и они вышли на улицу.

Он подвез их до любимого магазина Ани и девушки вышли из машины. Возникло замешательство. Они действительно были совершенно разными. Если бы не сложившиеся обстоятельства, вряд ли можно было увидеть их вместе. Лера, сдержанная и хорошо воспитанная девушка. Анна была избалованной и своевольной. Наташа хотя и принадлежала к компании Ани, но там ее скорее терпели, статус ее родителей был выше, чем у остальных, но она, к их удивлению, этим не гордилась, не выставляла напоказ. Ее считали странной.

Перекресток судеб свел их. Они стояли в нерешительности, глядя друг на друга.
- Барышни, я буду вашим гидом, если не возражаете. Надеюсь, и умным девушкам интересно прогуляться и посмотреть последние тенденции моды, - Анна взяла на себя роль главной, магазины были ее стихией. Она собиралась стать историком моды, но пока основательно изучала историю искусств.
Молодость взяла свое. И они были девочками. На лицах появилась улыбка и все трое отправились в магазин.


Рецензии
С удовольствием прочитала сразу несколько глав.
Очень интересно убедительно описано знакомство детей Олега и переоценка Анны. Ее ценности начинают менятся.
Дочитывала с улыбкой.
Спасибо, Татьяна.

Ольга Пензарь   28.06.2021 22:58     Заявить о нарушении
Оля, спасибо, рада, что вы рядом с героями и этого романа. Да, в жизни многое можно изменить...
С признательностью.

Татьяна Дума   29.06.2021 10:11   Заявить о нарушении