Духовные основы латинизации русского языка

Все мы, наверное, задавались вопросом: почему Россия много веков есть страна нищая, неустроенная, полная противоречий, имеющая много внешних врагов? С точки зрения украинских селюков, Россия - страна крайне неудачная, и лучше всего жить от неё отдельно, чтобы не делить вместе с ней неудачи. Россия окружена облаком врагов, но дело вовсе не в них. В джунглях, как говорится, надо уметь выживать в условиях агрессивной среды, быть готовым ко всему, готовиться к любым нападениям, иметь агентуру, не позволяющую иностранным агентам разрушать страну изнутри. Но для этого, естественно, нужно проявлять себя крайне активно, не то, чтобы ,,пассионарно,, но, скорее, разумно. Требуется много живой энэргии, чтобы жить ,,на уровне,, Но, естественно, для России пока что это не осуществимо, ведь нельзя требовать от русского человека чего-то сверхобычно, чтобы прям весь народ состоял из каких-то ,,супермэнов,, Хотя, в то же время мы, конечно же, верим в великое будущее России, за которое нужно заплатить сверхвысокую цену. И, соответсвенно, мы верим, что в России есть какое-то духовное ядро, есть прямо сейчас, а не потом, но это ядро очень маленькое и слабое. Но, по крайней мере, оно есть, а у многих других народов его нет. И это духовное ядро сможет со временем дать результат, и Россия превратится в сверхдержаву, мир, полный добра и справедливости.

......

Россию всегда старались захватить, расчленить и поработить. И, я думаю, в ближайшее время будет сделана ещё одна такая попытка. Все враги России давно кормят в земле червей, но гордиться ещё пока рано. Путём неимоверных усилий и потерь отстоять Россию пока что всегда удавалось, но обустроить внутреннюю жизнь - никогда. Одним из тех, кто много размышлял над этим, был Чаадаев. И он сделал вывод, что русские люди криворуки, поэтому и не могут обустроить свою жизнь. Сейчас, в начале 21 века, русские люди живут по принципу: воруй как можно больше, в ущерб другим, разрушай мир вокруг себя. А большинство, у которого нет возможности воровать, занимаются тем, что живут в злобе и занимаются мелким накопительством. Не могу жить на широкую ногу, так хотя бы стеклопакет поставлю. Всё как везде, по миру, но в мире не совсем всё так. Останавливаться на вопросе ,,а как в других местах,, мы не будем, пустая трата времени. Если, по мысли Чаадаева, русские люди криворуки, значит, надо отказываться от всего русского, во всём подражать европейцам, и заменить православие на католичество. Это и есть либерализм. Не умеешь сам? - Посмотри на европейцев, которые умеют, и скопируй всё у них. Если, к примеру, европейцы используют латинский алфавит, то надо перенять его у них и применить к русскому языку. Нет, не верно. Либерализм вообще не рассматривает вопросы алфавита, его цель выше. А мы рассматриваем только вопрос алфавита. Многие русские ура-патриоты видят в латинском алфавите влияние Запада, и считают, что такое подражание Европе принесёт нам вред. От внешнего - к внутреннему. Но это так лишь кажется.

......

На самом деле, конечно же, русский народ не криворук. Причина наших бедствий совсем иная. В России до принятия христианства было духовное ядро, которое никак не проявлялось, а после принятия христианства это ядро получило некоторое развитие. Но развитие не в обустройстве жизни, а в появлении святых, праведников. За этим подтянулось строительство храмов и монастырей, развитие теологии, образование церковной иерархии и множества священников. Но жизнь в России по-прежнему оставалась необустроенной, всюду была нищета и угнетение бедных богатыми. Почему так? Ответ прост: духовное ядро России всегда маленькое и слабое, а если бы оно было большим и мощным, то тогда можно было говорить об исключительности русского народа. Но русский народ не исключителен, это не народ-богоносец, это почти такой же народ, как и все остальные. Но, всё же, заметим: христианство прижилось не везде в мире, и не везде равномерно. Те народы, которые погрязли в греховных страстях, не приняли христианство до сих пор. Христиане есть на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, то там его популярность не велика. Язычниками были и русские, но мы ушли от этого, а вот другие не ушли. Значит, в других странах духовное ядро ещё меньше, чем в России. Хотя, я бы сказал, и в России оно небольшое.

.......


Те люди, которые считают себя патриотами, обычно видят в кириллическом алфавите нечто скрепоносное, и даже православное. Примерно так же, как при виде маленького колокольчика у коровы у них возникает ассоциация с большими колоколами на колокольне, и даже с Богом. Но корова это не Бог. Если хотим понять сущность латинского алфавита, то мы должны отказаться от внешних ассоциаций. А внешние ассоциации работают на врага, то есть, на дьявола. Колокол и христианство это две вещи, которые сопряжены между собой, но они не образуют единое целое так, чтобы можно было сказать: колокол - это христианство, а христианство - это колокол. Точно также Польша это католичество и латинский алфавит, и уния. Но католичество никак не связано с латинским алфавитом. Точно также просвещённая Византия, пишущая греческими буквами, никак не может быть связана с греческим алфавитом и христианством. Византия, христианство, греческий алфавит - три вещи, которые пересеклись, или, точнее, сошлись в одной точке, но также они могут и разойтись в стороны. Но многие люди у себя в голове соединили три этих линии в одну и не допускают их расхождения в стороны. Мозг этих людей закостенел и лишён всякой гибкости.

.......


Если рассмотреть латинский алфавит в вакууме, сам по себе, и сравнить его с кириллицей, то обнаружатся многие преимущества. Об этом я говорил подробно в своих публикациях. А те преимущества, которыми, как кажется обладает кириллица, на самом деле не так уж и велики, и недостатков у кириллицы всегда выходит больше, чем преимуществ. Но, не вникая в подробности, мы должны заметить, что навязать какой-то алфавит целому народу невозможно, даже если этот алфавит и хорош. По сути, хорош ли латинский алфавит, или плох - не имеет никакого значения. Важно лишь то, какова воля этого народа. Если в народе есть хотя бы 1% людей, желающий пользоваться латинницей, то такую возможность мы обязаны ему предоставить. Ведь это право меньшинства, а меньшинство не должно быть подавляемо большинством.

........


Я думаю, что нам всем знакомы такие понятия, как добро и зло, право и бесправие. И поэтому было бы логично разрешить всем желающим пользоваться латинским алфавитом. Закон о запрете латинницы противоречит праву человека на самовыражение. Никакой демократии здесь нет. Каждый Россиянин имеет право пользоваться таким алфавитом, каким он захотит. И, если бы такое право осуществлялось, то на компьютерах, выпускаемых в Китае для России, был бы дополнительный ряд клавиш для ввода букв с диакритикой. Мои оппоненты скажут: да, действительно, закон не демократичен, но надо учесть, что он попирает демократию незначительно, ведь для жизни страны в целом важен не алфавит, а другие, более значимые вещи. Например, рабочие места и уровень доходов. Работы на всех не хватает, кто-то оказывается ,,за бортом жизни,, а зарплаты мизерные. Вот где реальные проблемы, над которыми надо работать. Тут я соглашусь, но есть один момент. Дело в том, что народ уже давно никак не влияет на жизнь в стране и давно превратился в немой рабочий скот, с которым делают что хотят. И, если у нас в стране что-то делается для народа, то делается оно минимально. Тогда вполне будет логично ожидать, что очень скоро нам предоставят свободу выбора алфавита. Для того, чтобы сделать видимость, что правительство думает о правах народа. Сделать для нас что-то существенное оно не может, а вот осуществить буквенное право - вполне. И, как это обычно делается, наше правительство может вбухать кучу денег в этот проект, не способный нисколько улучшить жизнь простых людей. Именно поэтому я считаю, что латинизация в России вполне может быть. И наоборот, когда для простых людей везде расставлены запреты, то в стране создаётся удушливая атмосфера всезапретности. Нельзя то, нельзя другое. Всё нельзя. И, кроме крупного, нельзя также и мелкое. Создаётся впечатление, что правительство наступило на шею народа ногой и давит изо всех сил. Заминировано со всех сторон! Вышел на митинг - можешь получить до пяти лет. В этой удушающей атмосфере иногда мы пытаемся как-то расслабиться, найти то, что ещё не запрещено. И - бах! И мелкое тоже запрещено. Хотя, надо заметить, что запрет латинницы настолько мелок, что почти никак не ощущается. Это такая мелочь, о которой можно и не говорить. Но зато это говорит о наших правителях, которые настроены серьёзно и намерены подавлять свободу даже в самых мелких мелочах. Потому что они такие.

.......

Что же будет потом? Предположим, что латинницу разрешат. Что это даст? Насколько мы станем свободнее? Честно сказать, ни на сколько. Но мы все можем наблюдать, как сам процесс латинизации тесно связан с духовность. Нет латинизации - значит, нет свободы. Есть латинизация - это ничего не значит. Но, если её нет, то свобода в стране очень сильно задавлена. Когда врач приходит к больному, и видит, что у больного трупные пятна, то он делает вывод, что больной умер. Вот таким трупным пятном и является закон о запрете латинницы.

.......


Как я уже говорил, о замене алфавита мечтает лишь узкий круг маргиналов. Маргиналов - в хорошем смысле. Но о вкусе торта могут знать лишь те, кто его пробовал. А 99,99% россиян никогда не пробовали пользоваться латинским алфавитом. И, даже если они это попробуют, то прочитав пару страниц текста они скажут: очень неудобно, непривычно, и глаза устают. И это естественно, вот именно поэтому мы уже 1000 лет пользуемся греческим алфавитом, и не ушли от него. Потому что привыкли. Но, если ради эксперимента, в одном небольшом городке запретить кириллицу, то через полгода произойдёт нечто интересное. Один из жителей этого городка поедет в гости к родственникам и увидит везде кириллицу. И что он скажет? - Он скажет: какой у вас убогий, неуклюжий и кривой алфавит! Ведь даже сейчас, когда мы все привыкли к кириллице, находятся отдельные люди, кто ,,не привык,, Разве такое возможно? Оказывается, да. А что будет, если предложит кириллицу французам или хотя бы чехам? Хотите посмотреть их реакцию? Так посмотрите. Предложите, и увидите, как они скривят лицо. Что же им не нравится в нашей кириллице? Вопрос этот риторический. Считается, что одним народам кириллица подходит, а другим нет. Полякам идёт латинский алфавит, а украинцам - русский. Хотя в украинском много польских слов. Или, что самое удивительное, оказывается, что кириллица подходит бурятам, якутам и казахам! Но почему? Никакого ответа вы нейдёте. Лично я считаю, что кириллица не подходит ни кому. От слова ,,совсем,, И что латинский алфавит подходит всем.

.......

Много веков Россия была страной неудачной, такой, откуда желательно уехать, чтобы жить в каком-то другом месте. Об её неустроенности я могу судить лишь по своим наблюдениям, которые начинаются с 80-х годов. Если описывать разные наблюдения, то, наверное, выйдет целая книга. И одна из этих неудач - кириллица. До кириллицы была глаголица, которую отринули потому, что она неудобна для ручного письма, слишком долго выводить закорючки. Но затем, опять неудачно, был создан новый алфавит на основе греческого. Мы словно прокляты, нам всё время не везёт. За что ни возьмись - всё плохо. Зато латинизация может стать маленькой победой над серией неудач. Хоть что-то, да будет хорошо, а не всё плохо. Вот в этом-то и заключается духовный смысл латинизации. Пусть в России будет хоть какое-то улучшение. Мы не можем ожидать, что в ближайшие 10-15 в России произойдут значительные изменения к лучшему. Но, если произойдёт латинизация, то это будет какой-то намёк на то, что Россия всерьёз намерена выбираться из чёрной полосы, в которой она находится много веков. Пусть в нашей стране хотя бы что-то, но станет лучше. Естественно, 90% народа не примут идею латинизации, но это из-за того, что каждый из нас за много лет привык к кириллице. И сила привычки очень сильна. Нужно какое-то время, чтобы произошло перепривыкание. И я уверен, что пройдёт пару лет, и уже 60% россиян будут считать, что латинница лучше и удобней. Парадокс в том, что демократия это то, что хочет большинство. Но в то же время если это большинство приучить к чему-то, что кажется чужим и неудобным, то вскоре оно будет ощущаться как своё и вполне комфортное. В таком случае возникает вопрос: а что тогда на самом деле есть демократия? Выбор лучшего и ломка, с болезненными ощущениями, или же сохранение того, что есть? Я думаю, что демократия это ни то, ни другое. Демократия - это право пользоваться таким алфавитом, каким ты хочешь. В наше время, если я буду устраиваться на работу, то меня заставят писать заявление кириллицей. А это не демократично. А что, если я хочу, чтобы мой паспорт был выполнен латинскими буквами? Мне это позволят? - Нет, конечно. Со стороны может показаться, что это не демократия, а глупость. Но на самом деле демократия и заключается в том, чтобы человеку была дозволена ,,глупость,, Или то, что другие считают глупостью. Конечно же, практической пользы от таких новшеств нет и не предвидится, но, если эти странности в нашем обществе отсутствуют, то это говорит о том, что наше общество не свободно. А вот это уже не мелочь, а что-то важное. Если на моём термометре минус пятьдесят, то я не должен волноваться о том, что стеклянная трубка мёрзнет. Меня должен волновать холод, который она показывает. Вот точно также и запрет на латинницу это показатель холода в обществе. Какими буквами писать - не так уж важно, но, когда в стране расставлены запреты, словно капканы, это говорит о том, страна гнилая. Таким образом, пока в России не продвигается латинизация, никаких других улучшений ждать не получится. И наоборот, латинизация может стать лучом света в тёмном царстве. Если у кого-то есть вопросы - задавайте.


26.06.21


Рецензии