Сломанные крылья. глава 4

Глава 4. Предчувствие бури.

     В поле обзора поднятого перископа виднелись только барашки северных волн, которые, как будто злясь на подглядывание за ними Крамского, пытались залить внешние линзы. Крутанувшись обзором на 360 градусов, и отметив чернеющее у горизонта небо, ясно свидетельствующее о надвигающемся шторме, Крамской скомандовал:
-   Убрать перископ!
    Его АПЛ или, проще говоря, атомная подводная лодка « Иван Грозный» проекта «Борей» пятого поколения, словно оправдывая свое имя, хищными обводами корпуса активной защиты, разрезала глубины Баренцева моря. Крамской подошел к старшему помощнику Литвинову и, присаживаясь рядом, положил локоть на штурманский столик и обратился к нему:
-  Ну, что Иваныч, третий день идет нашей долбанной готовности «номер 1», а до сих пор ничего не понятно, клятая политика!
-  Эх, Василий Саныч, во время последнего сеанса связи кое-что словили наши радисты из эфира, но это так, треп политический. Лай идет на весь мир по поводу конфликта в Прибалтике, а кто кого сбил, не разберешь. Только сам понимаешь, не дай Бог, услышать вместо нашей теперешней готовности номер один, сверку паролей, для введения кодов в боеголовки наших дур, что могут разнести целый континент!
-  Да уж. - задумчиво ответил Крамской, прихлебывая чай из своего стакана, заправленного в красивый серебряный подстаканник, который ему подарили  на прошлый день рождения, - Понимаешь, сколько служу во флоте, вроде как и знаю, что цель каждого похода не допустить ядерной драки, для того и сидим по полгода под водой, а когда начинаешь думать, что вот оно, наступило то, что по определению случиться не должно, всякие мысли в голову лезут. Особенно когда, сидя на берегу, ящик посмотришь, да в интернете повисишь. Этим уродам, видишь ли, все ясно! Кто прав, кто виноват, а если в результате даже дерьма от спорщиков не останется, об этом они даже теоретически не задумываются!
-   Что ж такие пока правила игры в этом безумном мире, - поддержал разговор Литвинов, также сделав хороший глоток чаю, - к сожалению так уж сознание у человека устроено, что башку ядерным пеплом посыпать он будет  уже после, а до того… А что до причин, Саныч, не наше дело их знать, да и обсуждать, хотя я с годами тоже думаю, что лучше когда исполнители не тупо жмут на гашетки, а знают, из-за чего им велят это делать. Вот скажем в воздухе несколько дней кто-то с кем-то, что-то не поделил, или доложил не так, а ему приказали с той или с нашей стороны на эту гашетку нажать. Вот теперь весь мир, передернув затворы, сидит и ждет. Ждет опять-таки приказа, а если он будет такой же, как и предидущий? Здесь уже дело парой сломанных крыльев не ограничится. Но с такими мыслями, сам понимаешь, лучше на берегу в конторе сидеть. Там ни тебе присяги, ни приказов.
-  Это да, замкнутый круг, как я иногда думаю. И что еще меня тревожит, вот отслужу, куплю домишко на югах, буду сидеть, таращиться на яблони и груши и думать, что в это же время такой же как я, только на гораздо уже более крутой лодке тоже сидит, как мы сейчас, и ждет. А где-то решают жать ему на спуск или опять погодить еще…
-    Товарищ командир, доклад акустика! – донеслось с пульта Центрального поста.
-  Ну вот, попили чайку, пошли, Иваныч , - Крамской легко поднялся и прошел к оператору, который краем глаза увидев появление командира, доложил:
-    Активный сонар, товарищ командир!
-    Вот, Иваныч,  и амеры сидят неподалеку! Кто там у нас на дежурстве был? -  спросил Крамской.
-   Две АПЛ США, класс «Огайо», по данным спутниковой разведки, информация на позавчера еще! – ответил Литвинов, - Только зачем им себя выдавать?
-  Зачем не знаю, только вдруг они уже получили приказ, тот, что мы за чаем обсуждали? – сказал Крамской, - Тишина в отсеках! Акустикам определить класс цели, дистанцию, скорость!

    АПЛ ВМС США «Джордж Вашингтон» должна была лечь на курс  к родному доку  своей базы во Флориде три дня назад, время похода было исчерпано, когда пришел  приказ о ядерной угрозе  командиру лодки сэру Харрису Кингу по защищенному каналу связи. Известие не привело последнего в восторг, так как помимо обязательного восстановительного отпуска после длительного патрулирования по утвержденному командующим рапорту, он убывал в свой годовой отпуск, так как его атомный стратег становился на плановый профилактический ремонт. Теперь же по воле генералов штаба ВМС лодка Кинга продолжала бороздить холодные воды Баренцева моря, ожидая дальнейших приказаний штаба в определенном ей секторе дежурства.
-  What the Hell! – ругался Кинг, сидя в своей каюте и закинув ноги на маленький столик. Надо же было случится заварушке где-то на краю Европы, да такой, что все сухопутные крысы обделались в этом гребаном штабе, да еще прислали ему, да и не только ему, приказ об угрозе ядерной атаки русских. За период своей службы на флоте Кинг несколько раз получал подобные приказы и потом уже узнавал, что особых причин к тому не было. Просто кому-то на капитолийском холме или в Белом доме казалось, что дела настолько плохи, что дядя Сэм в опасности.
« Не сомневаюсь, что и сейчас на этих учениях случилась какая-то ерунда, и кто-то из «больших звезд» просто дует на воду, - опять возвращался Кинг к навязчивым мыслям последних дней. – «Черт меня побери! Ведь все уже было запланировано и готово к поездке на острова! Синди хоть и привыкла к неожиданностям, случавшимся в период моей службы, но за последние годы она, служба, как-то упорядочилась, а после развала Восточного блока, таких тревог было две-три и приказ об отмене угрозы приходил через несколько часов, что явно говорило о том, что тревога учебная. Теперь же в состоянии практически ожидания начала ядерной ракетной атаки они находятся трое суток, что любого сведет с ума от запредельного нервного напряжения !»
- Сэр, прошу Вас подняться на мостик, - сказала внутренняя связь голосом дежурного офицера.
   Кинг, чертыхнувшись, насадил по самые брови «капитанскую» бейсболку и поспешил к центральному посту.
-  Капитан на мостике! Смирно! – привычно скомандовал дежурный офицер, увидев входящего Кинга.
-   Вольно! – махнул рукой Кинг,- Офицер Джонс, доклад!
-  Сэр, при включении активных сонаров, обнаружена русская лодка – класс «Борей», видимо, на боевом патрулировании. После обнаружения лодка ушла в режим тишины.
-   Видимо на патрулировании! - тут же взорвался Кинг,- Джонс следите за языком своего доклада, что по Вашему русские здесь рыбу ловят что ли!? Особенно сейчас, когда мы все ждем приказа, чтобы поджарить друг друга!
-  Прошу прощения, сэр, по Уставу при обнаружении противника я обязан доложить Вам об этом! – побледнев, оправдывался Джонс.
-  Ладно, Джонс, извините, все уже осатанели от этой неопределенности, - примиряюще ответил ему Кинг и в полном соответствии с наставлениями Устава отдал приказание, - Поиск противника активными сонарами, приготовиться к торпедной атаке!
-   Есть, сэр! – эхом отозвался Джонс и рассыпался словесной дробью указаний по боевым службам.
   Кинг прошелся по достаточно большому помещению центрального поста и подумал про себя:
«  Что-то часто я стал срываться на подчиненных за эти сутки. Ну да ладно парни не в парк пришли с девчонками на пикник! Это флот.»
-  Сэр, русский на расстоянии полторы мили, задействовал электронные помехи! Сонары держат его, сэр!
   Кинг прошел к монитору слежения, действительно от центра экрана, который обозначал «Джордж Вашингтон», на метке третьего концентрического круга дрожала метка, обозначающая русскую лодку.
- Курс на лодку! Торпедный отсек, готовность к пуску! – скомандовал Кинг,- Доложить о дистанции поражения цели!
   Он действовал в строгом соответствии с планами, разработанными для поведения лодки в режиме готовности к ракетному залпу, регламентирующими уничтожение потенциального противника, обнаруженного в районе дежурства.
-  Сэр, лодка на боевом курсе! Дистанция поражения торпедами! – охрипшим враз голосом доложил Джонс.
-  Торпедные аппараты два и четыре пуск! – скомандовал Кинг, поймав себя на ощущении какого-то мерзкого удовлетворения, как-будто ему представилась возможность отомстить за его сорванные планы.
-   Русский начал маневр уклонения, выпустил симулятор!- докладывал Джонс.
- Пусть подергаются. Русские хвастались, что их пятое поколение неуязвимо, вот и посмотрим, как они будут драпать от наших девочек! – стиснув зубы, процедил Кинг, охваченный азартом боя.
      Две метки на мониторе слежения, обозначающие выпущенные торпеды, быстро сближались с изображением русской лодки и дрожащего рядом контура  симулятора.
-  Первая торпеда мимо! Вторая ушла в симулятор! Цель не поражена! – прокричал Джонс.
-  Дьявол их побери! Всем торпедным аппаратам готовность!- зарычал Кинг,- Чертова разведка опять облажалась, русский проект не так уж и беззащитен как они нас убеждали!
-  Сэр активный сонар! Торпедная атака! – доложил акустик .
- Черт!!!- Кинг увидел на экране две метки уже от русской подлодки, быстро двигающиеся к центру экрана, - Маневр уклонения, выбросить симуляторы.
-  Сэр, торпеды двигаются очень быстро, угроза попадания!
-  Ах ты, дьявол тебя раздери! – Кинг опять кинул взгляд на экран, действительно метки русских торпед с какой-то чудовищной быстротой поглощали расстояние до «Джорджа Вашингтона», слухи о том, что русские хорошо поработали над своим вооружением подтверждались в самый неподходящий момент. Он успел схватиться за поручень, когда как будто своей кожей ощутил, как боевые части русских торпед рвут активную броню и разрывают в двух местах попадания броню пассивную, разрушая титановый корпус. Не суждено Харрису Кингу уже  узнать и то, что доклад о попадании одной из торпед в симулятор был ошибочным. В действительности американская торпеда прошив симулятор попала в кормовую часть «Ивана Грозного», срезав взрывом своей боевой головки рули глубины и повредив вал гребного винта. Кингу не суждено уже будет прийти в сознание и узнать, что новейшие русские гиперторпеды, прожгли первыми кумулятивными зарядами пассивную броню основного корпуса, влетели во внутреннее пространство лодки, где взорвались мощные заряды вторичных боевых частей, оторвав практически носовую часть лодки. Кинг не увидит и не узнает, что его противник капитан первого ранга Крамской в миг гибели «Джорджа Вашингтона» успеет отдать приказание об отстреле аварийного буя, но тот так и останется на борту «Ивана Грозного» по неизвестной причине и информация о том, что русская подводная лодка, потеряв управление и стремительно уходящая вниз, будет раздавлена стальными обручами чудовищного давления водной массы, в результате подводного боя, на долгое, долгое время останется тайной. Как останется и тайной уже эти следующие жертвы военного противостояния.

 


   
               


Рецензии