Притча про голубого дракона из романа Аналог

«Жил голубой дракон на высокой горе. Весел был он и беспечен. Никогда не обращал внимания на просьбы и не умел исполнять желания. Не любил летать вместе с остальным драконами и собирать для дождя тучи. Не любил поднимать камни на вершину и скидывать их в пасть вулкану. И очень не понравилось ему таскать Солнце ради рассвета и Луну ради приливов морских. А нравилось голубому дракону просто жить и петь песни.
 Однажды голубой дракон проголодался, но так как он не работал с остальными, не было у него миски за общим столом. Тогда он забрался в пещеру, где драконы откладывали яйца и съел их.
 За это был дракон приговорён жить среди таких же невежд и бездельников до тех пор, пока они не станут ценить и уважать тех, с кем живут.
 "Дорожите друг другом", призывал старый голубой дракон умирая, ибо вернусь я с двумя головами. Но люди не понимали, зачем им мириться с соседом или родственником. Людей много, а жизнь одна, надо успеть повеселиться, насладиться всем, что даёт жизнь. И приносили они жертву дракону и продолжали жить во вражде, каждый в силу своих интересов.
 Когда дракон вернулся с двумя головами, стали люди приносить по две жертвы и жили, как прежде. Потом голубой дракон вернулся треглавым, потом стал он синим и шестиглавым, потом чёрным двенадцатиглавым, и вот, когда вернулся дракон гидрой тьмы ночной темнее с полутысячами огненных голов, пришлось мужчинам объединиться и пойти с оружием на зверя страшного, но всех их съел дракон и умер, и стал землёй чёрной.
 В ужасе ждали женщины возвращения страшного многоголового дракона. Пришлось им самим учиться военному делу, пахать землю, но дракон не возвращался, ведь пока женщины не потеряли мужчин, они не дорожили детьми. Только когда дракон съел всех мужчин, а женщины стали дорожить детьми их дети научились дорожить семьями.
 И есть гора та высокая и место страшное чёрное, через которое ни один себялюбец не пройдёт, а пропадёт в земле и никогда в гору не поднимется, и не исполнятся его желания».


Рецензии