Война и эвакуация - глобальная история и ее еврейс

Интересный ракурс.
Недавно отмечали “круглый” юбилей начала великой отечественной войны - 22 июня ровно 80 лет назад немцы вторглись на территорию СССР и за несколько месяцев далеко продвинулись вглубь страны. Это называлось у немцев  план “Блицкриг”.
Мы, живя в Совке не очень понимали, что происходило в первый год войны, так как советская история очень неохотно изучала и афишировала массовый провал обороны, неготовность войск (в том числе из-за того что немцы перехитрили русских, вторгшись внезапно, а Сталин не хотел “дразнить” немцев и всячески избегал осознавать опасность).
Сейчас, когда историки не обязаны согласовывать свои материалы с “политикой партии” - можно прочесть много поучительных материалов.

Я люблю читать такие краткие обзоры, когда за 10-20 минут можно получить общую картину какого-то важного события - и более того - эта картина становится пищей для размышления - связывающей большую картину с другими гранями бытия и привнося разные ассоциации.
На сайте Медузы выставили хорошую статью -интересный разбор динамики “провала обороны”  - как в начале войны немцы атаковали, а русские были не готовы.
(Я выставил линк на статью - в первом комментарии: и рекомендую просмотреть ее, если Вам интересна эта тема).
И вот среди многих аспектов я обратил внимание на следующий ключевой момент - советские войска гораздо больше сил держали на Украине (Юго-Западный Фронт)  и гораздо меньше - в районе Белоруссии и Прибалтики.
Вроде бы они даже собирались сами вторгаться в Европу с территории Украины и поэтому там было больше советских войск к началу войны чем в более северных областях.
Поэтому немцы, зная ситуацию,  перехитрили русских.
Они поставили две атакующие танковые армии севернее - на Прибалтику и Белоруссию, и только одну танковую армию - на Украину.
В результате немцы быстро и эффектно вторглись на севере и продвинулись достаточно далеко за короткий срок.
А Украину они тоже в конце концов сломили и захватили.
Но из-за меньшего перевеса в силах - это взяло у них на 2-3 месяца дольше.
С точки зрения глобальной истории - эти 2-3 месяца - "пустяк".
И автор статьи не придал этому особого значения (возможно ввиду краткости обзора).
=-=-=-=-=-=
Но!!! Меня этот факт “задел за живое”.
Дело в том, что:
за эти 2-3 месяца - очень много евреев из Украины смогли и главное УСПЕЛИ эвакуироваться вглубь Советского Союза и таким образом остались в-живых и не погибли в Холокосте.
Оба моих родителя (1935 года рождения) успели УЕХАТЬ  С СЕМЬЯМИ С УКРАИНЫ - кто в Среднюю Азию, кто в Грузию - и там выжили....
...Ну и смогли потом  меня родить ...
И я думаю, что значительное большинство евреев из Союза - потомки тех, кто выжил благодаря этой 2-3 месячной задержке в продвижении фашистов вглубь Украины...
=-=-=-=-=-=-=-=
Никогда не задумывался над этим ракурсом - совмещающим макро и микро процессы в истории.
С одной стороны передвижения и столкновения армий, а с другой стороны - частные истории  еврейских семей, бегущих на восток и спасших этим свои жизни.
=-=-=-=-=-=-=-=
То есть в частности жизнь моя и моих близких - имеет место быть в том числе - и из-за этого исторического эпизода.
=-=-=-=-=-=-=-=
Можно привнести в это несколько метафизических элементов.
А. Само советское командование особенно  не задумывалось над защитой евреев.
Но так получилось что какие-то планы начальства - оказали важное значение в частности для евреев, живших в тех местах.
Б. Если мы верим в Б-га, то можно сказать, что это Б-г - имея в виду каждую душу - участвует в сценарии.
И это РУКА Б-ГА - приняла участие в спасении тех кто был спасен и их потомков.
В. Конечно очень многие не спаслись и погибли.
Но - у Б-га сложный план - и каждая душа проходит свой путь и поэтому те кто спаслись имели один сценарий, а те кто нет - другой сценарий.
Но мы - как потомки тех, кто спасся - должны не только обижаться на фашистов за холокост в-целом, но уметь благодарить Б-га - за то что в случае наших предков - Б-г был милосерден и дал им возможность спастись.
Кстати, вообще каждый из живущих должен понимать, что раз он родился на свет - значит очень длинная цепочка его предков не только пришла в этот мир, но и женилась и родила своих потомков - частей цепочки, ведущей к нам.
А учитывая то, как непросто жилось евреям - это и еще более важно осознавать.
И это даст нам повод - стараться сделать нашу жизнь более значимой.


Рецензии