***
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «***» было обнародовано на сервере Проза.ру 24 июня 2021 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2021/06/24/1568
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 221062401568.
Генеральный директор
ООО «Проза»
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
***
В самой глубине моего сердца заложен стержень монашества, наружная хрупкость и нежность цветка, чисто условное понятие. Непобедимая сила воли и крепость духа, достались мне в наследство от терских казаков из моего рода. Все в этом мире разграничено и предопределено, я могу только выламываться из обстоятельств, вбитых во время.Не знаю, на сколько хорошо мне это удавалось, но сила порыва всегда возносила меня над землею.
У моего деда была мельница...старушки монахини, чтение "Жития святых", все это в моей подкорке. Муки от детской оторванности от Церкви, Бога и нравственных ценностей рода. Я помню истонченные, белые пальцы моей умирающей матери.
Перед смертью, моя мама Душина Варвара Григорьевна, родившаяся семнадцатого декабря одна тысяча девятьсот восемнадцатого года попросилась в больницу, чтоб не пугать нас, детей. Мне было восемь лет, а сестре Татьяне семнадцать. Брат Вячеслав проходил службу в Германии, в танковых войсках.
У мамы была четвертая стадия рака. Держалась она очень мужественно, я не видела ее слез, не слышала ее криков.Одни глаза выделялись на исхудавшем, строгом лице,они изливали свет, даря нам последнюю любовь и ласку.
Она умерла двадцать пятого января одна тысяча девятьсот семидесятого года, в воскресение, в морозный и солнечный день. Из больницы вернулась сестра и плача, разбудила меня. Валечка,сказала она, вставай, наша мама умерла!И стала меня одевать.
Наша семья жила в Молдавии, в селе Слободзея, на берегу Днестра, одна часть которой была русская, а другая молдавской. Улица на которой родители построили дом, вначале называлась улица Советской Армии, в 1974 году переименована в улицу Ленина.Весной Днестр широко разливался и ближайшие строения уходили под воду. Мы поселились в не слишком близком соседстве с рекой, но когда Днестр особенно начинал пенится,побаивались, что половодье зацепит и нас.
Дом наш был глинобитный, две комнаты и кухня, родители так устали от съема чужих домов, что взяли у государства ссуду, получили 0,25 га госфондовской земли и работая день и ночь, все-таки возвели с помощью нанятых людей стены и крышу.
Отец мой, Воробьев Николай Андреевич родился двадцать первого июня одна тысяча девятьсот седьмого года. Пройдя всю Великую, Отечественную войну с 1941 года и демобилизовавшись в 23/11 1945 году из Советской армии в запас, познакомился с.Ингири Зугдидского района с изящной, строгой девушкой, окончившей университет имени А.С.Пушкина, которая работала преподавателем с 1942 года в Ингирской русской неполной средней школе зугдидского района Грузинской ССР, это и была моя мама.В семейном архиве сохранилась записка, написанная его рукой.
Ст.Ингири
Здравствуйте Ираклий и Мария! Извините меня за беспокойство, первым долгом разрешите Вас поздравить с сыном и пожелать вам и ему быть здоровыми и счастливыми в жизни.Письмо это, пишет знакомый Вари Николай, прошу Вас разрешить быть Вашим зятем, жду ответа, с приветом к Вам Н. Воробьев
Подробности обо мне Варя передаст, привет Клаве.
(Мария, это старшая сестра, а Клава младшая сестра мамы).
Примечание.
И;нгири — железнодорожная станция в Зугдидском муниципалитете Грузии. Станция основана в 1940 году, в 1954 году пути станции были электрифицированы.
Расположена на линии Самтредиа — Джвари. До разрушения железнодорожного моста на границе с Абхазией (перегон Ингири — Гали) станция являлась узловой станцией: от Ингири также осуществлялось движение до станции Очамчира.
31/03 1946 года Воробьев Николай Андреевич принят в исправительно-трудовую колонию № 50 на должность инспектора УРЧ МВД Грузинской ССР.
Вдруг нахлынуло и вспомнилась летняя жара, прохлада сада, мы с отцом сидим на лавочке перед домом, в пол-шаге от нас благоухают кусты крупных роз, белые,розовые,бардовые, алые...Золотой шар времени катится неизвестно куда...
Мы счастливы этим часом и этим днем, моя душа млеет и растворяется в любви к отцу. Наверное мне пять с половиной или шесть лет, я задаю отцу волнующие меня вопросы.
Папа, а как ты сказал маме, что любишь ее? Он, ответил...мы гуляли по берегу реки, я взял ее на руки и начал качать над потоком, она смеялась...
Я, спросил твою маму, выйдет ли она за меня замуж? И она ответила ДА!
Папа, почему вы уехали из Грузии, ведь у нас в Молдавии никого нет из родных.Отец ответил, там был страшный голод, думали, что в Молдавии будет полегче жить.
Папа, а ты не хотел там остаться навсегда? Валечка, мне давали большой дом с садом, но я отказался.Почему, спросила я. Это были дома осетинов, ингушей...Их выселяли не разрешая брать ничего и вывозили далеко-далеко,но некоторые из них убегали в горы, а потом спускались, стреляли и убивали...там всегда люди будут убивать друг друга.
Я глажу белый шрам прямо на сгибе правой руки отца. Что это у тебя, папа?
Это осколком вырвало кусок мяса размером с куриной яйцо, зашили и сказали не шевелить рукой, держать в покое, но я через боль ее разработал, теперь она ни чем не отличается от левой. На то время прошло уже больше двенадцати лет после смерти Сталина и отец мог быть более откровенен.
Увезти мать от голода не получилось. Голод был везде.
Голод ждал их и в Молдавии.Отец прошел две войны, Финскую и Отечественную, он был выше среднего роста, с прямыми чертами лица, имел большие выразительные голубые глаза, густые, черные, слегка вьющиеся от природы волосы...Сухощавый, поджарый, жилистый, таким он оставался до самой смерти.
Мама же было роста маленького, у нее был тридцать третий с половиной размер ножки.Пушистые,длинные локоны украшали головку,высокие тонкие брови, зеленные выразительные глаза, ослепительно белая, чистая кожа.Она выглядела очень женственно,хрупкая, невесомая, с красивой высокой грудью.
28/08 1946 года, отец увольняется с занимаемой должности в Грузии, в связи с отъездом на родину, но едут они в Молдавию, истерзанную и голую.
10/12 46 года принят на должность инструктора организатора труда Слободзейского Райсельхозотдела Молдавской ССР.
Душина Варвара Григорьевна работает учительницей математики в пятых-шестых классах Слободзейской средней школы №2 с 20 августа 1946 года.
7/08 47 года отец переведен на должность Управляющего Райзаготконторы Яйце-птицепром.
Отец был коммунистом, член ВКП/б/ с 1937 года партийный билет № 06693564,человек кристальной честности. Партийные собрания проводились не реже, чем раз в месяц. Доводилась до сведения политическая обстановка в стране и мире.Коммунисты, прошедшие войну, это были люди готовые работать не за деньги, а за идею, какие бы должности не занимал мой отец, он и гвоздя не принес домой. Этим людям доверяли, негласно направляя на сложные участки.
И моя мать, член ВЛКСМ с декабря 1939 года, комсомольский билет №10480898, с хорошим воспитанием, образованием. Из зажиточного казацкого рода, ее отец имел двух-этажный каменный дом в центре Тбилисси, был собственный выезд, маму возили в школу в кабриолете с запряженной тройкой лошадей, имелся свой магазин, мельница, маслобойка.
Если бы не революция 1917 года и не геноцид казачества начала 20 века в Грузии, эти два человека скорее всего не встретились. Моей маме повезло выжить, когда за их семьей уже шли, чтобы расстрелять, прибежал дурачок, который сказал спасайтесь! Был брошен дом и все добро, они выпрыгнули в окно и успели уйти, ни тулупов, ни теплых вещей, ничего они не взяли. Семья состояла из шести человек.Мамина мать умерла от голова. Отец скрывался.Варя-это моя мама и ее сестра Клава попали в детский дом под чужой фамилией, где тоже бы умерли от голода, если бы их старшая сестра Маруся не навещала и не приносила им еду. Брат Шура остался в живых.Помощь маме в получении высшего образования, это тоже заслуга старшей сестры Маруси.
Сама Маруся образования не получила, с детства она любила играть с весами, покупать и продавать...В ней был огонь,любая работа в ее руках горела. При таком хорошем семейном достатке учить ее смысла не было, так думали ее родители.
Маруся, была не только старшая, но еще не по годам умная, быстрая,ловкая, решительная,когда по городу Тбилиси собаки таскали человеческие головы,потому, что люди умирали и трупы лежали на улицах, она сумела достать муки и яйца.
... Ехала она на поезде, везла продукты в чемодане, спрятав яйца в муку.На станции ее задержали, она уже подумала, что пропала...Заставили вымыть в помещении полы и отпустили.В ее дамской сумке всегда был платочек на голову, чтобы в любой час, можно было войти помолиться в церковь.Никогда не пила и не курила, хотя всю жизнь проработала в торговле. Маруся останется жить и работать в Грузии, выйдет замуж за грузина,родит сына, а когда молодой муж умрет от полученный на войне ран, сама поднимет сына и даст ему блестящее образование.Ее сын закончит два института, он будет обучать летчиков и вылетать на расследование воздушных аварий по всей стране.
На родине папу никто не ждал, его первая жена Шарапова Клавдия Алексеевна (Калининская область, Завидовский район) получая офицерский атестат и льготы, как жена фронтовика, начала гулять и бросила троих детей, Женя был постарше,а Олега и Леву направили в дет.приемник НКВД После войны, мои родители писали запросы, чтоб отыскать их.
Старший сын Воробьев Евгений Николаевич родился тысяча девятьсот тридцать первого года, второго октября. Город Калинин РСФСР Калининской области.
Когда отец приехал за сыновьями, он уже работал и учился.
Олег и Лев находились в дет.доме Фирсовского р-на Калининской обл.
В начале родители снимают часть дома напротив воинской части.По мере сил обустраивая быт.25 сентября 1946 года отец уезжает за детьми и привозит Олега и Леву в Молдавию.
Примечание:
Голод 1946–1947 гг. в СССР был четвертым по счету для нашей страны. Он унес жизни более полутора миллионов человек. Увеличилась детская смертность.
В 1946 году был объявлен очередной займ у населения, подписка на который была, по сути, принудительной. Государство в результате получило сумму даже большую, чем планировало.
В 1947 были отменены карточки. Страна вздохнула свободно. Но перед самым Новым годом без предупреждения была объявлена денежная реформа – официально, для борьбы с теневой экономикой. Государство, таким образом, снова пополнило свой бюджет за счет граждан.Каждый приусадебный участок был обложен налогом. Довоенного уровня производства зерна удалось достичь только к 1953 году.
Люди падали на улицах в голодные обмороки.Мама истощена, продуктов нет.
В 1947 году в молодой семье родился Юра.
Олег и Лева в поисках еды, бегут по чужим погребам. Люди приходят и жалуются. Отец принес кусок мертвой конины, мать не могла есть, она становилась все слабее и слабее. В школе у нее было две ставки, но вместо денег,, домой она приносила облигации. Они рвались из последних сил.
Сын Юрий родился в одна тысяча девятьсот сорок седьмом году.
(Умер двадцать четвёртого июля 1957 года, убит током.)
7 июля 1948 года, родилась дочь, которую назвали Светлана. Черные волосы, брови, ресницы, большие ярко-синие глаза.(Все последующие дети у моих родителей, рождались с такими глазами). Мама вышла по законодательству на работу, сидеть с ребенком было не кому, наняли няню. Няня съедала все, что оставляли ребенку,в один из дней она искупала младенца и посадила на окошко. Девочка поступила в больницу 21/08-49г, умерла в возрасте 1,5 месяца 28/08-49 года, причина смерти токсическая диспепсия и спазмофилия.
Родившейся ребенок Славик, умер через два месяца, после рождения.
Сын Вячеслав родился двадцатого ноября одна тысяча девятьсот пятидесятого года.
Дочь Татьяна (Таничка)родилась тридцатого октября девятьсот пятьдесят первого года.
Свидетельство о публикации №221062401568