Доу Герард живописец

                Автопортрет

                7 апреля 1613 года  - 9 февраля 1675 года.

Родился и умер в Лейдене.

          Почему всего несколько слов об этом мастере?

        Да потому что все его биографии в интернете состоят из нескольких слов: родился, учился работал, был забыт на три века.

Но всё же упомяну, что учился он у гравёра Варфоломея Долендо и у художника по стеклу Петера Коухорна.

И был одним из лучших учеников великого Рембрандта.

Но сумел выйти из под опеки учителя и найти свой оригинальный путь в искусстве.

        Один из представителей золотого века голландской живописи.

          

        Один из лучших портретистов мира.

      Один из лучших представителей жанра бытовой живописи.

     На всех его картинах задний фон затемнён, тем контрастнее смотрятся освещённые персонажи.

       Его герои - простые голландцы того времени.

             А картины очень хорошо рассказывают об их повседневном быте.

Некоторые искусствоведы относят Геррита Доу к "малым голландцам" золотого века голландской живописи.

Я не могу согласиться с этим мнением, но не буду и спорить со специалистами.

"В 1648 году Дау принимают в лейденскую гильдию Святого Луки, и он организовывает собственную художественную школу.

В 1660 году голландское правительство покупает у Дау три картины.

В мастерской Дау учились Метсю, Питер Корнелиус Слингеланд, Якоб Торенвлит."

(с)

Википедия

Пользовался авторитетом у современников, был надолго забыт и опять вошёл в моду в середине прошлого века.

Картины мастера украшают самые известные музеи мира, в том числе и Эрмитаж, и частные коллекции.

Они высоко котируются на аукционах.

Геррит Дау очень популярен во всех секторах интернета.

Мне нравятся его картины: написанные с высоким техническим совершенством.

И я решил представить творчество этого мастера любителям изобразительного искусства.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живопись: масло, холст.  Барокко периода расцвета.

Жанр: портрет, жанровая живопись, натюрморт и другое.

Палитра: колоритная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/ 


Рецензии