Мне отмщение и аз воздам

   
Начало:  Нетрудовой элемент : http://proza.ru/2021/06/14/1150


 Кроме работы в монастырской пекарне брат Гавриил еще исполнял обязанности звонаря. Поднимаясь на колокольню весь потный от жара печи, однажды он простыл и заболел. После болезни отправили его на пруд ловить рыбу для братии.

   Приходят как-то мужики из соседней деревни и просят невод половить рыбы. Невод монастырский, а он только караульщик чужого имущества и распоряжаться им без благословения не смеет, поэтому, естественно, он в просьбе им отказал. Ах так…

   И рано утром у самой караулки загорелась копна соломы.

Гавриил едва-едва успел выскочить с одной только иконой «Знамение» Пресвятой Богородицы, задыхаясь от дыма и искр, летевших к нему в избу. Встал между копной и хибаркой, лицом к огню, прижав святую икону крепко к груди, и молится…

Вдруг налетает смерч, или вихрь, закружил эту горящую копну, поднял всю ее дочиста вверх и, как огненное облако, понес по воздуху прямо на деревню.

Люди заметались. Не знают, куда упадет этот огненный шар. Поднялся беспорядочный крик, бабий вой. А копна, покружившись, упала и прикрыла своим огнем дом и постройки одного крестьянина, и они сразу запылали громадным костром.

Мой грех, мой грех! Ко мне и пришел! – закричал он и всенародно покаялся в своем поджоге монастырской караулки.

У мужика все сгорело: постройки, имущество, скот. И удивительно то, что ветер сразу стих и прекратился. Усадьба горела как свеча…

     А брат Гавриил? Он все еще стоял на прежнем месте и глазам своим не верил. На месте, перед которым он стоял, было все чисто, подметено, и никакого огня, и опасности. Тихие слезы благодарности к Богу и Его Пречистой Матери вновь окропили его ланиты.

     Перед праздником Преображения он возвратился в монастырь.


Рецензии