Слово о походе Бравлина Новгородского

Сурожская Русь и борьба за нее
Дощечка 18 (Слово о походе Бравлина Новгородского)
Два Бранлива
Бьёрнслейф (Бранислав) (575)
(13) Бранислейф (Бранлив) (749, 63, 812 Влатово поле). В год 749-й родился Бранислейф, или Бранлив, первенец Рагнвальда...В год 795-й пошел с дружиной сильной в Крым, к Сурожу, и победил греков (Въ лЪто 6303 поiдЪ съ ратiю кърЪпкой на Тавръ а на Сурожь а покорi суть гърЪцi)
В год 795-й от РХ приплыл по Днепру на многих ладьях князь Бранислейф с большой ратью из словен ирмерских, и эти сильные воины направились на юг, к Сурожу…
Будинский Изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией Ю.К. Бегунова. Редактор Владимир Егоров. Великий Новгород: ООО «Типография «Виконт», 2014. 343с.
https://vk.com/doc399489626_464573375 18Мб pdf

М. Скрiпник. Влес книга: Лiтопис дохристияньской Русi-України. Частина VII. На правах рукопису. ВИДАВНИЦТВО МЛИН. Лондон-Гага, 1975
https://vk.com/doc399489626_497126354


В январьском номере Жар-Птицы за 1959г. Кур (с.15-17) напечатал текст дощечки 18, с разделением на слова, без подстрочных примечаний, но с комментарием по поводу князя Бравлина.
...А се Олдореху щасе воспомiньемо
I тоiе се зва жрвець
яква не iме радехом о Бз
тепен есь
а словесо не држешеть
I красене нашiа бере нагло
а хiтща iа
i та овездева
Межде ны распре обiтiсе за Годiу
I то пжежiхом
а бысте по Годi
А тоя веце правiхомьсе
од роды i кнезе
I се княз бя Борьвлень
яковоiжде обере Елане
у бренгы морстi
О пре iдьмо
на заженть тоу
i тамо рiяхом скотiа
i скуфе дiеяхом
попасете скотiа во стенпех
Се б то буде о ны
I таква Грецьколне
седнешiа по новiе
i грендiща грды
i злобясе на ны
О тем щасiе iдяхом
проще до полнощiе
а тамо быхом двасты лента
I тамо сьме i есе соуте
од щас теiех до нынь
А i днесе iмяхом
iна князе Борьвленiа
правнуце о дяды свео
i тое реще
Iдящете до полудне
на Грецьлане
Грець бо междоу Еланеоу
племе себетно
А трзе iмiаi о ны во стенпiех
о скоть нашоу
а хощя берате она задаре
I то iмяхом
она стрщете
о новiе до морiа
а гонiете до сва краiе
якожде руська Земе iесе
А руська крев о та Земе
сен лiащешете до поде
i Та пiаще кревь нашiy
На ны надежете iма бенте
I ту бранiхом о всiа дне
iаковоу трмемхом
А вот, вспомним Олдореха (князь Крымской Готии?) времена. И он звался жрец, которого не iме радехом о Богах тепенесь и слово не держит. И красавиц наших брал внезапно и хватал их, и над ними издевался (овездева - лишал девичества). И между нами распри происходили из-за Готов. И это мы пережили (i то пжежiхом), и Готы пропали (а бысте по Годi). А в те века мы управлялись родами и князьями (правiхомьсе од роды i кнезе). И вот князь был Бравлин (Бъранiславъ (БьЪрнъслЪйфъ) - 575 (6083г. рожд.) - сын от Iсъборъ (Iзъборъ, АйсъбьЪркъ) см. БИ), который оборол Эллинов (обере Елане) у берегов морских. С битвой идем мы (о пре iдьмо) на пастбища те (на заженть тоу - зимнии пастбища?) и там разводим скот. И Скуфи давали попасти скот в степях. Вот, будет это у нас (се б то буде о ны). А так Грецколане уселись снова и строили города, и злобились на нас. Тогда пошли мы на полночь и были там двести лет, и там мы и есьмы, и вы есте, и они суть от тех времен и доныне (I тамо сьме i есе соуте од щас теiех до нынь). И сегодня есть у нас (а i днесе iмяхом) другой князь Бравлин (Бранислейф (Бранлив) (749, 63, 812 Влатово поле). В год 795-й пошел с дружиной сильной в Крым, к Сурожу, и победил греков. см. БИ), правнук деда своего, и сказал он: Идите на полдень, на Грецколань! Греки же среди Эллинов - племя особенное (племе себетно - племя жадное, алчное. В тот час в Византии правил Константин VI Слепой (780-797), сын Льва IV Хазара, внук хазарского кагана Вирхора), и торгует у нас в степях скот наш - и хочет брать его задаром. А нам надобно их прогнать снова к морю и гнать в их края, потому как русская земля есть это, и русская кровь на ту землю лилась, и она пила кровь нашу. Нам принадлежать она должна (на ны надежете iма бенте), и мы ее обороняем во все дни, насколько держимся (iаковоу трмемхом)
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
https://vk.com/doc399489626_525719913


Рецензии