Песнь Света и Тьмы. Диптих из рассказов

Песнь света

Медные пылинки тихо скользили сквозь полотна света. Свет проникал повсюду. Менялось все, к чему он прикасался. Серые бетонные блоки загорались сочным терракотовым отливом, начищенные тяжелыми колесами рельсы играли бело-золотистыми бликами, даже тяжелые черные чугунные решетки оградки моста подернулись чуть заметной апельсиновой дымкой. Свет был во всем и везде. Песнь света была разлита в воздухе. Густым потоком она тянулась в голубых ярусах неба, поглощала сутулые фигуры прохожих, маленькими капельками серебрилась в перьях птиц.
Свет поблескивал сквозь кончики пальцев и уверенным мощным потоком пробивался сквозь переплет трамвайных окон, властным напором заполняя собой все пространство.
Закрыв глаза, можно было упереться в эту солнечную завесу и вдохнуть свет. Песнь света проникала внутрь прохожих, заставляя их двигаться дальше. Свет говорил лишь одно: "Живи". Что же еще нам оставалось делать?



Песнь тьмы
Тьма тихо наступала на мягких пружинящих лапах. Она поднималась от самой кромки земли и медленно окутывала собой все, что попадалось на ее пути. Легким прикосновением она примяла чуть зеленевшую траву, уверенным прыжком перешла на нижние ветки деревьев и в одно мгновение окружила их синеватой пеленой. Осторожно взбираясь по небесному своду, тьма заполнила собой все. Песнь тьмы  слышна была повсюду. Легким шепотом она бродила между листвой деревьев, то взбираясь на крыши домов, то камнем падая в мощеных переулках и разливаясь черным всеобъемлющим потоком.
Мягкими, настойчивыми объятиями тьма приветствовала редких прохожих.  Она нежно целовала их шеи, пробирая холодом озябшие тела. Тьма тихо нашептывала свою песнь: "Подожди, придет свет и споет тебе свою песнь. А сейчас отдыхай". Мир поддавался ее дурману.


Рецензии