Отважная опричница часть 12

Приятные размышления прервал Семён Головня – любимый холоп Челяднина. Как ошпаренный, он ворвался в горницу:
- Там!!! Со стороны болот!!!
- Что там???!!!
- Опричники напали!!!
- Врешь, мерзавец!!! Там же бездонные топи, там не пройти ни конному ни пешему!!!
Вместо ответа Головня дёрнул боярина за руку. Челяднин и Тышкевич бросились в сени. Иван Петрович взглянул через окошко в ладонь величиной.
Нет, холоп не врал. Все пространство у болот, которое, из-за полной непроходимости вековых топей, почти никто не охранял, чернело опричными кафтанами. Мерзавцы напролом лезли к боярскому терему. Но кто показал им заповедные тропы?
Подумать об этом боярин не успел. До его ушей дошел характерный жуткий свист ядра. По его усадьбе била артиллерия!
Челяднин и Тышкевич снова подбежали к окну горницы. Теперь боярину стал ясен замысел Малюты. Атака со стороны болот была лишь отвлечением внимания, главный удар – с поля. Сотни конных и пеших воинов-опричников шли на штурм челяднинской усадьбы. Господи, да они уже ворвались во двор! Боярская дружина металась в панике. Воинство, созданное для того, чтобы держать мужиков в повиновении и ради наездов на имения соседей, не могло противостоять ветеранам бесконечной войны             с литвинами и крымскими татарами.
Новый залп вывел Ивана Петровича из прострации. Он схватил со стены саблю и, вместе с Михалоном Тышкевичем, бросился было вниз, к своим людям, но на пороге горницы столкнулся с Усолкой (та накануне под видом смиренной богомолки пришла на челяднинский двор). Последнее, что Челяднин увидел – это то, как «монашка» ударом кулака в челюсть отправила в нокаут Михалона. Но тут же страшная боль разорвала и его тело, высокородный олигарх потерял сознание...
Когда Челяднин пришел в себя, он почувствовал, что его руки крепко связаны за спиной. Он услышал какие-то до боли знакомые ему голоса. Боярин прислушался. Ба, да это же сыроядец Малюта! А кто еще? Иван Петрович осторожно приоткрыл левый глаз и тут же получил легкий тычок носком сапога под ребро.
- Перестань придуриваться, – сказал ему малютин голос.
Челяднин открыл глаза и поднял голову. Он лежал на животе на полу          в горнице. Рядом с ним, столь же крепко связанные, лежали Тышкевич                и Головня. Перед ним на лавке сидели царь и Малюта. Рядом стояла Усолка, теперь уже в черном опричном кафтане.
- Молодец, девка, - сказал Малюта, - знатно поработала. Какого леща нам отловила!
В этот момент дверь отворилась, и в горницу вошел еще один опричник – совсем молодой вихрастый парень с тяжеленным мешком. Челяднин вздрогнул. Опричники захватили всю его секретную переписку!
Царь щелкнул пальцами, и боярина поставили на ноги:
- Ну как, Иван Петрович, расскажите нам, о чем вы тут говорили                с поляком?
- Да так, друг на охоту приехал...
- Врешь, мерзавец, – необычайно тихо и спокойно сказал царь, – всё знаю. И как над мужиками издевался, и как, будучи воеводой, Владимир разорял, и как разбойничие шайки крышевал, и как помощи у польского короля просил. Готовься к смерти! А ты, красна девица, – обратился он к Усолке, – шла бы подальше. Тебе не стоит видеть, что здесь будет...
После двухчасового допроса Иван Петрович Челяднин и десять особо выдающихся (по творимым безобразиям) его приспешников нашли свой давным-давно заслуженный конец - были посажены на кол. Их позорная смерть потрясла остальных московских олигархов. Опричники разоружали княжеские и боярские вооруженные отряды – наследие удельных времен – без малейшего сопротивления один за другим. Надежды польских магнатов на боярский заговор в Москве потерпели полный крах. За исключительное мужество в операции по разгрому Челяднина Усолка получила чин сотника.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или 2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии
интересно

но я только вижу картинки- как человека садят на кол или разрывают, привязав к деревьям, или..чего только ни вытворяли с людьми и нелюдями
хорошо, если по справедливости
чаще ведь за малую провинность..при отчаянной нужде

Исабэль   01.08.2021 05:42     Заявить о нарушении