Снижение социального неравенства крепит экономику

     Социальное неравенство граждан страны плохо сказывается на ее экономическом развитии. Такой вывод сделали ученые австралийского Университета Дикина, изучив динамику развития двух десятков стран. Они опровергли утверждение, что большое материальное и социальное расслоение общества мотивирует менее обеспеченных людей больше работать и инвестировать накопленные деньги в своё развитие. О результатах исследования сообщает The Conversation.

     "Наше исследование охватывает 21 страну Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за более чем сто лет. Результаты показывают, что большое неравенство доходов разных слоёв общества в действительности ограничивает людей, а не стимулирует их зарабатывать больше, получать образование и заниматься предпринимательской деятельностью при ничем неограниченных товарно-рыночных законах капитализма", - сказал один из авторов исследования, профессор экономики Университета Дикина Крис Дукулиагос.

     Зависимость между ситуацией в обществе, развитием экономики и законами общества ученые измерили, сравнив динамику роста количества патентов на новые изобретения и коэффициент Джини (индекс степени расслоения доходов) в государствах ОЭСР.

     С 1870 по 1977 год неравенство в странах ОЭСР снизилось в среднем на 40%. За этот период увеличилась доля инноваций в обществе, выросли доходы и производительность. Но после распада СССР как стимулятора революционной борьбы трудящихся всего мира в последние десятилетия неравенство вновь усилилось, что имело обратный эффект - количество инноваций снизилось, экономический рост замедлился, что сказалось и на замедлении роста благосостояния трудящихся.

     Австралийские ученые ссылаются на выводы профессора Университета Цюриха Джозефа Цваймюллера. В своем исследовании ученый отметил, что из-за большого количества бедных людей сокращается рынок новых товаров и снижается покупательная способность граждан, что не подстёгивает развитие экономики страны. Это происходит из-за низкого уровня доходов населения. Внутренний рынок заполняют, с одной стороны, импортные товары, с другой - продукты массового производства. Экономика страны замедляется.

     Австралийские ученые изучили соотношение уровня кредитования физических лиц к ВВП. Они выяснили, что экономика на первых порах стабилизируется в тех странах, где малообеспеченные слои общества получили широкий доступ к кредитам. Если финансовые рынки страны работают хорошо, то каждый может получить доступ к кредиту и инвестировать полученные средства в своё развитие. Но затем снова начинается стагнация, то есть застой производства и торговли на протяжении длительного периода времени из-за невозможности многих людей выплачивать проценты по кредитам. То есть новый спад экономики, если в стране нет законов гарантирующих с правом на труд и право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по нормам от общего количества производимых в стране и необходимых каждому средств для жизни достойной количества и квалификации труда.

     Если люди с малыми доходами не имеют возможностей раскрыть собственный потенциал, то значит правительство должно более справедливыми законами стимулировать бедные слои общества, чтобы у них был доступ к кредитам. 

     Подчеркивается, что расслоение в обществе также будет препятствовать повышению налогов, что повлияет на размер ВВП. Дукулиагос заявил, что в условиях высокого уровня экономического и социального неравенства люди менее склонны делиться и помогать друг другу.

     В качестве решения проблемы эксперт предложил правительствам заняться повышением экономической стабильности и одновременно расширять малообеспеченным слоям доступ к образованию, медицине и к высокотехнологичной бытовой технике способствующей интеллектуальному развитию населения.

     Идею правильного распределения социальных ресурсов общества ранее озвучил лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Ученый считает, что уменьшить неравенство можно грамотным использованием плодов глобализации, дав возможность бедным слоям получать образование, повышать квалификацию и на этой основе улучшать свои социально-бытовые условия жизни.

     Из материалов СМИ.


Рецензии