6. Анна Дмитриевна Черненко Любимова

Первая леди – Анна Дмитриевна Черненко (Любимова) была первой всего 13 месяцев, да и не стремилась ею быть. Она протестовала против избрания ее мужа лидером партии в 1984 году, заявив, что «его здоровье никогда не выдержит этого напряжения». Когда мужа утвердили Генеральным секретарём ЦК КПСС и около его кровати поставили красный телефон, первой хватала трубку и решала, будить его или нет. По утрам уговаривала охрану: «Куда вы его везёте? Посмотрите на него, ему нельзя вставать с постели!»

Ее описывали как скромную, добрую и смелую женщину. Анна Дмитриевна была маленького роста, с застенчивой улыбкой. Она не была публичной фигурой, как другие супруги советских лидеров - была замечена с мужем на парламентских выборах в марте 1984 года. Другое публичное выступление было на похоронах ее мужа в марте 1985 года.

Муж Анны Дмитриевны, Константин Устинович Черненко родился 1911 году в бедной крестьянской семье в Красноярском крае, помогал семье, работал на зажиточных крестьян.
Его карьера развивалась медленно и постепенно, без перескакивания ступенек, и он знал всю низовую партийную работу, как никто другой. Сначала работал в сельском райкоме комсомола; затем добровольцем пошел служить на границу и был секретарем партийной организации заставы, причем на границе с Китаем, которая тогда была очень неспокойной. Пограничный отряд, в котором служил Черненко, принимал участие в ликвидации басмаческих банд. В армии Константин Устинович вступил в ВКП(б) и был избран секретарем парторганизации погранотряда.

В 1948 году Черненко перевели на работу в ЦК Компартии Молдавии. Он вновь работал заведующим отделом пропаганды и агитации. Там он познакомился с Леонидом Брежневым. Это знакомство позже перерастет в крепкую дружбу, которая связывала их до конца жизни. Он был единственным, к которому Леонид Ильич обращался на ты.

Карьерный рост Черненко неразрывно связан с продвижением по службе Брежнева. После перевода последнего в ЦК КПСС туда же перевели и Черненко. За время работы в ЦК КПСС, за двадцать два года, Черненко прошел путь от заведующего сектором до члена Политбюро ЦК КПСС. За все эти годы Черненко стал главным и незаменимым помощником для Брежнева. Когда Брежнев возглавил партийное руководство страны, Черненко был назначен заведующим общим отделом ЦК КПСС, где проработал до ноября 1982 года.

Досье Изюмова:  Летом 1983 года еще при жизни Андропова Черненко был смертельно отравлен на отдыхе в Крыму. Вместо расследования придумали байку о недоброкачественной копчёной ставриде. Но ели-то её все, кто жил на госдаче, а пострадал почему-то один Константин Устинович. Да так, что чудом не отдал богу душу. Его и без того слабое здоровье было капитально подорвано, он долго не мог восстановить работоспособность. Вскоре после избрания генсеком Чазов путём сильнейшего давления отправил Черненко для поправки на высокогорный курорт Кисловодск. Для больного, страдавшего энфиземой лёгких, это было похуже отравления. Через 10 дней его на носилках погрузили в самолёт и срочно вернули в Москву. Какая уж тут работа…

13 февраля 1984 года, после смерти Андропова, Константин Устинович Черненко единогласно был избран главой партии и государства. К этому времени он уже тяжело болел. Большую часть своего правления он провел в Центральной клинической больнице.
Некоторые историки и публицисты говорят, что реформы, начатые Андроповым, стали сворачиваться, но это не так. Многие начинания продолжились и даже значительно расширились. В первую очередь это коснулось борьбы с теневой экономикой.

При Черненко начали реализовываться, но так и не были доведены до конца проекты: реабилитация Сталина, реформа школы, усиление роли профсоюзов. Начались разговоры о новой программе КПСС.

Константин Устинович Черненко умер 10 марта 1985 года. Все его правление продолжалось один год и двадцать пять дней. Он стал последним похороненным у Кремлевской стены.

Но вернемся к первой леди, Анне Дмитриевне. Она родилась в неграмотной семье в 1913 году, стала пионеркой и комсомолкой. Закончила Саратовский институт сельскохозяйственного машиностроения. Во время учебы была комсоргом курса, членом факультетского бюро, секретарём комитета комсомола.

После окончания института работала в Наркомате заготовок СССР. В период работы  Черненко в Молдавии, Анна Дмитриевна работала ассистентом на кафедре ремонта и эксплуатации с\х машин Кишиневского сельскохозяйственного института.

На Анне Дмитриевне Любимовой Черненко женился в 1944 году. Она была второй супругой Константина Черненко. У супругов родились трое детей — Владимир, Вера и Елена. О том, как произошло знакомство, в 2007 году «Экспресс-газете» в интервью рассказала сама вдова Константина Черненко: «Я работала тогда в парткоме наркомата заготовок. В августе 1944 года нас разослали в районы и области страны. Перед отправкой с нами провел совещание сам товарищ Маленков. И вот в этой командировке, в Сергачском районе Горьковской области, я и познакомилась с командированным туда Константином Устиновичем. Между нами завязалась дружба, и, когда мы вернулись в Москву, встречи наши продолжились.

Ходили в театры, в кино, на концерты в зал Чайковского. Мне тогда был 31 год, а Константин Устинович на 2 года меня старше. Вскоре мы поженились». После переезда семьи в Москву Анна Дмитриевна посвятила себя семье.

Рассказала она и о том, в каких бытовых условиях жила их семья: «Долгие годы мы жили в небольшой, хотя и отдельной, квартире всей семьей, с детьми. Переехали в Москву, получили небольшое жилье. И так было все время. То, что ему выделяли, он не оспаривал и сразу соглашался. Положено — так положено... Семейную машину нам выделили, когда он стал генсеком. Все последние годы он жил на даче за Барвихой, в Усове. Потом на даче в Огареве.  А в магазины я ходила сама». Анна считала своей главной обязанностью воспитание троих детей и заботу о муже. Она отвечала за гардероб мужа и за его питание, хотя Константин Устинович был крайне неприхотлив в еде.

В 1970-х – начале 1990-х Анна Дмитриевна на общественных началах работала в Народном университете культуры при клубе «Современник».

После смерти мужа об Анне Дмитриевне, которая и ранее предпочитала держаться в тени, забыли. Поначалу она получала хорошую пенсию и имела значительные материальные льготы. Это позволяло ей не только безбедно существовать, но и жертвовать большие суммы различным благотворительным фондам.

Однако в конце девяностых по непонятным причинам льготы были сняты, и Анна жила на небольшую пенсию, подрабатывая консьержкой. Скончалась Анна Дмитриевна в декабре 2010 года в возрасте 97 лет.


Рецензии