Висячие долины правого берега Волги

ВИСЯЧИЕ ДОЛИНЫ ПРАВОГО БЕРЕГА ВОЛГИ

Многие жители Саратова и области, тесно связанные с Волгой и часто бывающие на ней, хорошо знают эти места и безусловно восторгаются ими.

Я про участок нашей реки от Вольска до Маркса и про так называемые Змеёвы горы, где Волга на значительном своём протяжении имеет прямолинейный характер и за счёт своего постоянного подмыва формирует такой высоченный правый  берег.

И сама долина реки на этом участке довольно узкая и не в пример следующей за ней Красноярской поймы, которая раскинулась на десятки вёрст, имеет ширину всего несколько километров.

Но не все знают, хотя и замечают и даже фотографируют (см.фото, которое привела на своей страничке ФБ Анастасия Красичкова) ещё довольно уникальные природные явления и формы рельефа, которые свойственны именно этому месту Поволжья.

В науках о Земле есть такой термин - "висячая долина".

Вот что сказано о них в Большой Советской Энциклопедии, БСЭ. 2012 :

"ВИСЯЧАЯ ДОЛИНА - долина, днище которой обрывается уступом к днищу другой более крупной долины или к берегу моря, озера.
Образуется при значительных различиях размывающей силы водотоков главной долины и долины притока, вследствие чего врезание притока отстаёт от углублений долины главной реки.
На берегах озёр и морей В. д. возникают при отставании врезания водотока от скорости разрушения берега прибоем.
Возникновение В. д. может быть связано также с резким изменением базиса эрозии, тектоническими движениями, быстрым понижением уровня водоёма, с различиями в литологии размываемых пород, а в горных районах и с различной скоростью углубления долин ледниками".

У нас в Поволжье не горный, а равнинный рельеф, ледников на нашей территории и их следов даже в Ледниковый период исследователи также не находили и не наблюдают и сейчас, однако висячие долины пусть не крупных рек, а балок и оврагов именно для этого участка Волги первые русские геологи и географы отметили и описали при своих исследованиях и экспедициях по нашей могучей реке ещё в 19 веке.

Скорее всего, здесь можно говорить о молодых тектонических движениях и очень своеобразном характере в истории развития Волги на этом участке и как следствие, появление висячих долин именно здесь и в таком виде.

Поэтому я очень благодарен Анастасии Красичковой за её фото, а всем вам советую более внимательно отнестись к этим формам и элементам нашего весьма любопытного Волжского ландшафта.

Игорь Пролеткин


Рецензии