Горлинка на ладошке

               
       После окончания педагогического училища Поля приехала по распределению работать в деревню, где школа была из трех классов. Так как она была единственной учительницей, то вела все три класса одна. Поочередно давая детям задания. Как-то возвращаясь из школы, внезапно встретила одичавшую собаку, она набросилась  на нее и укусила. Укус был глубоким, на помощь к Поле поспешил парень, он палкой отогнал собаку, перевязал косынкой Поли ей ногу, взял ее на ладошку и понес к своей матери.

- Принимай пострадавшую мама, нужна твоя помощь.
Поле обработали рану и сделали перевязку.
- Но теперь ты деточка долго не сможешь становиться на ногу, серьезная рана у тебя.
- А как же школа?- грустно спросила Поля.
- По этому поводу можешь, не беспокоиться,- сказал ее спаситель,- каждое утро я буду доставлять тебя в школу. Меня зовут Виктор, маму мою Варвара Григорьевна, она фельдшер,  заведует медпунктом.

Утром позавтракав, Виктор взял Полю на руки, посадил на ладошку и понес в школу. Поля вначале сопротивлялась,- неудобно как-то перед людьми,- говорила она,- что скажут старики?!
- Дети не должны быть брошены на произвол судьбы, их родители в поле, и будут там до позднего вечера, на тебя у них вся надежда, что детей ты не оставишь без присмотра.

И так целый месяц Виктор носил учительницу на ладошке в школу. А затем сделал ей предложение, выйти за него замуж. Деревенские сплетницы высказали свое предположение:- Это он ее до свадьбы на руках носит, а потом за косы будет таскать. Но они глубоко ошиблись, и после свадьбы Виктор носил ее на руках, стал ее звать,- моя горлинка.

Горлинка родила ему первенца, сына. Из родильного отделения он нес в одной руке сына, а на ладошке свою горлинку. Поля родила ему трех сыновей. Прошли годы, уже ни кто не обращал внимания на странную пару,- ну и пусть носит, если ему так хочется,- сказали досужие бабки. Прожили они в любви и согласии двадцать два года. Старший сын отслужил армию и учился в сельхозинституте на инженера механика, средний служил первый год на флоте, ну а меньший был первокурсником педагогического института. Все дети привыкли к тому, что отец с такой теплотой и нежностью обращался к их маме, они тоже не отставали от отца, старались ей помогать во всем.

И вот ее не стало. На их подворье забежал отбившийся от сельского стада бугай, Поля попыталась его выгнать, он ударил ее рогом в живот, она упала, он ее еще бил рогами и топтал ногами. Соседи прибежали на ее крик, но спасти не могли, бугай был разъяренным и не подпускал к своей жертве. Полю хоронили всей деревней.

Виктора было не узнать, лицо стало черным, глаза потухли. На вопросы он не отвечал, все сидел у гроба, и гладил ей руки. Видя его страдания, голосили женщины, смахивали слезы с лица мужчины.

Когда подняли гроб, Виктор остался сидеть, прислонившись к спинке стула. Гроб вынесли со двора, - но, а где же ее муж,- спросил председатель колхоза подъехавший на УАЗике. Вернулись за Виктором во двор, он продолжал сидеть, к нему, а он мертв, по лицу его катилась предсмертная слеза.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.